Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2016 2 просмотра

Предприятие УИС осуществляет внутрисистемную реализацию по нескольким видам деятельности (строительство, производство муки, оказание услуг производственного характера). Согласно ст. 149 НК РФ операции по внутрисистемной реализации УИС не подлежат налогообложению.Может ли предприятие частично применять льготы по НДС по направлениям деятельности (например, на внутрисистемную реализацию объектов строительства начислять НДС, так как ввиду отраслевых особенностей в строительстве сметная стоимость объектов формируется с учетом НДС (проектно-сметная документация и т.п.), а на прочую внутрисистемную реализацию товаров и услуг не начислять, воспользовавшись льготой)? Будет ли данная ситуация являться нарушением законодательства о налогах? Какой вид наказания возможен за данное нарушение (если оно является таковым)?

Отказаться от использования освобождения от НДС можно только в отношении всех операций, предусмотренных подпунктом 11 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Отказ в рамках одного подпункта, в котором перечислено несколько операций, допускается только в отношении всех их сразу. Такой вывод подтверждается разъяснениями ФНС. В своем письме от 08.08.2006 № ШТ-6-03/784@ ФНС разъясняет, что организация, осуществляющая операции, предусмотренные одним из подпунктов пункта 3 статьи 149 Кодекса, в котором перечислены несколько видов операций, и принимающая решение отказаться от освобождения одной из таких операций, обязана отказаться от освобождения и по другим операциям этого подпункта.

Таким образом, отказ от льготы по НДС в отношении одного из видов деятельности предприятием УИС с одновременным дальнейшим применением льготы по остальным видам деятельности является нарушением норм налогового законодательства. По итогам проверки предприятию будут доначислены суммы недоимки НДС, штрафы и пени по операциям, по которым предприятие будет продолжать применять льготу по НДС, при условии заявления об отказе в применении льготы по одному из видов деятельности - «Строительство».

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС по операциям, освобожденным от налогообложения


Право на отказ

По некоторым операциям, освобожденным от обложения НДС, организация может платить этот налог (т. е. отказаться от освобождения). Перечень таких операций установлен в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:
– безвозмездная передача товаров в рамках благотворительной деятельности (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых не превышают 100 руб. за одну единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ);
– реализация жилых домов (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ) и т. д.

Организация самостоятельно решает, использовать или не использовать освобождение по таким операциям. Если организация применяет освобождение, то НДС, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), использованных при осуществлении таких операций, принять к вычету нельзя. Суммы входного налога включите в стоимость таких товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

<…>

Отказаться от использования освобождения можно только в отношении всех операций, предусмотренных тем или иным подпунктом пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Причем отказ в рамках одного подпункта, в котором перечислено несколько операций, допускается только в отношении всех их сразу. Например, подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ предусмотрено освобождение в отношении реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них (т. е перечислены три операции). Если организация решила отказаться от освобождения по этому основанию, то отказаться можно только в отношении сразу всех перечисленных операций (реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей), а не в отношении какой-то одной (например, только по реализации жилых домов). При этом по операциям, предусмотренным другими подпунктами пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, от освобождения можно не отказываться (письмо ФНС России от 8 августа 2006 г. № ШТ-6-03/784).

<…>

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 08.08.2006 № ШТ-6-03/784@

<…>

В большинстве подпунктов пункта 3 статьи 149 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость не одной, а нескольких операций (например: подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Кодекса от налогообложения освобождаются операции по реализации как жилых домов, так и жилых помещений, а также долей в них).

Поэтому налогоплательщик, осуществляющий операции, предусмотренные одним из подпунктов пункта 3 статьи 149 Кодекса, в котором перечислены несколько видов операций, и принимающий решение отказаться от освобождения одной из таких операций, обязан отказаться от освобождения и по другим операциям этого подпункта.

Соответственно, если налогоплательщик, осуществляющий операции, предусмотренные несколькими подпунктами пункта 3 статьи 149 Кодекса, в которых перечислены несколько видов операций, принимает решение отказаться от освобождения от налогообложения в отношении ряда операций по каждому такому подпункту, такой налогоплательщик обязан отказаться от освобождения по другим операциям этих подпунктов.

В случае если налогоплательщик осуществляет операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные разными подпунктами пункта 3 статьи 149 Кодекса, при принятии налогоплательщиком решения об отказе применять освобождение по всем операциям одного из подпунктов пункта 3 статьи 149 Кодекса, лишать данного налогоплательщика права на применение освобождения по другим подпунктам данного пункта статьи 149 Кодекса, оснований не имеется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка