Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 марта 2016 4 просмотра

Организация применяет ЕНВД и УСН, % выручки по УСН составляет менее 1% от полученной общей суммы дохода за год.Издан приказ руководителя о списании просроченной кредиторской задолженности (по займу полученному от др.юридического лица), как учесть эти Доходы в рамках налогообложения? По УСН (тогда надо будет начислить налог) или по ЕНВД (тогда не надо платить налог, т.к. данные доходы не будут облагаться им)?

Если организация применяет УСН и платит ЕНВД, она обязана вести раздельный учет доходов, расходов и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Чтобы учесть безнадежную дебиторскую задолженность при УСН, нужно подтвердить, что она возникла в рамках деятельности на УСН.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>


Независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация, налоговую базу по единому налогу суммы списанной безнадежной дебиторской задолженности не уменьшают. Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, при определении налоговой базы она может учитывать только те затраты, которые перечислены впункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Данный перечень является закрытым. Расходы в виде сумм безнадежных долгов (дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности) в нем не поименованы. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 июня 2014 г. № 03-03-06/1/29799 и от 13 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/274.

<…>


ЕНВД

Объектом налогообложения является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). На расчет ЕНВД сумма списанной дебиторской задолженности не влияет.

ОСНО и ЕНВД

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, она обязана вести раздельный учет доходов, расходов и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Чтобы учесть безнадежную дебиторскую задолженность при расчете налога на прибыль, нужно подтвердить, что она возникла в рамках деятельности на общей системе налогообложения. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка