Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 марта 2016 1 просмотр

Построено здание с коммуникациями (теплосеть, канализация, водопровод). На все эти объекты получены отдельные кадастровые паспорта в связи с новыми требованиями к регистрации, получается, что будут регистрироваться и права собственности отдельно на каждый объект, а именно: на здание, на водопровод, на канализацию, на теплосеть. Если обратиться к определениям в ОКОФ внутренние сети входят в состав здания, внешние нет, но при формировании их стоимости (строительстве) не было деления расходов на внутренние и внешние сети и по документам определить точно стоимость приходящуюся на внешние сети сложно, а отходят они от здания только до городских сетей к местам стыков. Есть письмо Минфина №03-05-05-01/10050 от 23.03.13г про единый обособленный комплекс с единым функциональным предназначением, что прямо подходит под нашу ситуацию. Возник вопрос, как правильно учесть эти объекты, надо ли выделять/рассчитывать их стоимость отдельно, и признавать их как отдельные инвентарные объекты или можно принять на учет единый объект "здание", не зависимо от того что будут получены несколько свидетельств о собственности?

Независимо от того, что на объекты получены свидетельства о праве собственности, Вы можете принять их к учету в составе здания как единый инвентарный объект.

Принять коммуникационные сети к учету в качестве самостоятельных инвентарных объектов можно тогда, когда срок их полезного использования существенно отличается от срока службы самого здания, подключенного к ним.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество облагается налогом у российских организаций

<…>

Ситуация: нужно ли платить налог на имущество со стоимости наружных сетей канализации и водоснабжения, учтенных как отдельные инвентарные объекты. Право собственности на эти объекты не зарегистрировано

Да, нужно.

Сети канализации и водоснабжения (в т. ч. наружные) отвечают критериям недвижимого имущества. Они представляют собой часть инфраструктуры, необходимой для нормальной эксплуатации зданий и сооружений (подп. 20 ст. 2 Закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ).

Если коммуникации расположены под землей, конструктивно связаны с конкретными строениями, перенести их на другую территорию с повторным подключением к другим объектам невозможно. Поскольку канализационные сети и водопроводы – это недвижимые объекты, то они облагаются налогом на имущество. Это следует из положений пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Тот факт, что право собственности на коммуникационные сети не регистрировали, не основание исключать такие объекты из налоговой базы (письмо Минфина России от 24 марта 2014 г. № 03-05-05-01/12785). При этом не важно, проложила ли организация эти сети самостоятельно или же она приобрела их у прежнего собственника.

Также не имеет значения и то, каким способом эти коммуникационные сети отразили в бухучете: как отдельный инвентарный объект или же в составе здания. Да, когда срок полезного использования таких сетей отличается от срока службы самих зданий и сооружений, подключенных к ним, их можно принять к учету в качестве самостоятельных инвентарных объектов (п. 6 ПБУ 6/01). Это касается и централизованных коммуникационных сетей, подключенных к зданиям и сооружениям разных собственников (например, городской водопровод). Однако независимо от выбранного способа учета эти объекты в любом случае относятся к недвижимости. А потому их стоимость надо включать в расчет налоговой базы по налогу на имущество.

Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 16 октября 2012 г. № 07-02-06/247 и ФНС России от 24 октября 2013 г. № БС-4-11/19151.

При этом если налоговой базой в отношении здания является его кадастровая стоимость, то коммуникации, связанные с этим зданием, в качестве самостоятельных объектов обложения налогом на имущество не рассматриваются. То есть отдельно со среднегодовой стоимости наружных сетей канализации и водоснабжения налог рассчитывать не нужно. Даже если на балансе организации эти коммуникации числятся как отдельные инвентарные объекты. Налог на имущество в такой ситуации следует рассчитывать в целом по зданию исходя из его кадастровой стоимости на 1 января текущего налогового периода. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-05-05-01/25079, от 4 марта 2014 г. № 03-05-05-01/9272.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 2, Февраль 2015
Формирование стоимости объекта строительства

А.В. Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “Атолл-АФ”»

<…>

Коммуникации

Коммуникации – это, пожалуй, самая сложная тема. Причина, прежде всего, в законодательстве, которое не является достаточно четким и определенным в данном вопросе и позволяет учитывать коммуникации, относящиеся к недвижимости, как в составе строящегося объекта, так и как отдельные основные средства.

С одной стороны, Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 определено, что в состав каждого отдельно стоящего здания как объекта основных средств входят коммуникации внутри здания, необходимые для его эксплуатации. К ним относятся: система отопления, включая котельную установку, находящуюся в здании; внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства общесанитарного назначения; подъемники и лифты.

Согласно определению, приведенному в статье 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ, здание – это результат строительства, представляющий собой объемную систему, включающую в том числе сети и системы инженерно-технического обеспечения, предназначенные для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, вертикального транспорта и т. п.

Если же опираться на пункт 6 ПБУ 6/01, то компания признает инвентарным объектом в том числе обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы. Данный комплекс – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Получается, что в качестве самостоятельных объектов основных средств коммуникации учесть нельзя, так как они не могут функционировать в отрыве от здания, в котором смонтированы.

Обратите внимание на такой аргумент финансистов: в случае демонтажа коммуникаций зданию будет нанесен несоизмеримый ущерб, так как инженерные системы имеют общие технологические приспособления и принадлежности с иными частями здания. › |

› | Письма Минфина России от 22 мая 2013 г. № 03-05-05-01/18212 и от 11 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/11960.

С другой стороны, действует Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утверждено письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160). По мнению автора, исходя из пунктов 3.1.1, 3.1.2, 3.2.2 и 5.1.4 этого документа, затраты на сооружение и установку коммуникаций можно обособить от общестроительных работ и учесть произведенные в коммуникации вложения как отдельные инвентарные объекты.

В пункте 6 ПБУ 6/01 также предусмотрено, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

В письме Минфина России от 23 октября 2009 г. № 03-03-06/2/203 чиновники согласились, что возможность самостоятельного учета коммуникаций обусловлена наличием в Классификации основных средств... разных сроков амортизации (это отмечено и в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 12 апреля 2007 г. № 09АП-3344/2007-АК).

Автор считает, что такая неопределенность позволяет компаниям выбирать для себя тот вариант, который им кажется более удобным.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка