Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 марта 2016 1 просмотр

В соответствии с Перечнем технологического оборудования, аналоги которого не производятся в РФ, ввоз которого на территорию РФ не подлежит обложению НДС, машины инжекционно-литьевые, код 8477100000 ТН ВЭД, освобождаются от уплаты НДС. А если перепродавать другим клиентам какой порядок налогообложения по ндс

По общему правилу импорт отдельных видов технологического оборудования, аналоги которого в России не производятся, освобожден от обложения НДС. Перечень такого оборудования утвержден постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 372.

Налоговая ставка, по которой НДС был начислен при ввозе, не является определяющей для начисления НДС при реализации этих же товаров на внутреннем рынке. Реализация товаров, ввезенных в Россию, является самостоятельной операцией, следовательно, никакой зависимости между ставкой НДС, которая применялась при ввозе, и ставкой НДС при реализации законодательство не устанавливает.

Перечень операций по реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, установлен статьей 149 Кодекса. При этом освобождение от НДС операций по реализации на территории РФ оборудования, ввоз которого на территорию РФ освобождается НДС в соответствии с пунктом 7 статьи 150 Кодекса, нормами статьи 149 НК не предусмотрено. Поэтому реализация данного оборудования облагается НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.11.2009 № 03-07-08/229 «О порядке применения налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации оборудования, ввоз которого на территорию Российской Федерации освобождается от налога на добавленную стоимость

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), ввоз которого на территорию Российской Федерации освобождается от налога на добавленную стоимость, а также технологической линии, состоящей как из указанного оборудования, так и из оборудования, приобретенного на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.*

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Перечень операций по реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, установлен статьей 149 Кодекса. При этом освобождение от налога на добавленную стоимость операций по реализации на территории Российской Федерации оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), ввоз которого на территорию Российской Федерации освобождается от налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 7 статьи 150 Кодекса, а также технологической линии, состоящей как из указанного оборудования, так и из оборудования, приобретенного на территории Российской Федерации, нормами статьи 149 Кодекса не предусмотрено. Поэтому указанные операции облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.*

Согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным на территории Российской Федерации для сборки (монтажа) и реализации вышеуказанной технологической линии, подлежат вычетам в общеустановленном порядке.


Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка