Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 апреля 2016 3 просмотра

А почему Вы считаете, что сварочные работы облагаются НДС? В период выполнения сварочных работ (2014 г.) у нас был получен патент на этот вид деятельности. 2. Я правильно поняла, что если ИП в 2013 году оказывал услуги и применял патентную систему, в 2014 году, находясь уже на общей системе налогообложения (НДФЛ) подписал акт приема векселя в счет оплаты за оказанные в 2013 году услуги, а в 2015 году получил деньги на р/с в счет погашения векселя, то в базе по НДФЛ за 2014 год этот доход не учитывает, а в 2015 году включает в базу по НДФЛ только сумму дисконта?

Приносим свои извинения за первоначальный ответ и за задержку ответа. Данная задержка связана с тем, что Минфин России изменил свою позицию в отношении учета сумм, полученных за период действия патента, но в периоде, когда время действия патента было завершено.

Согласно новой позиции Минфина России средства, полученные ИП в погашение задолженности, возникшей по патентной деятельности, должны облагаться налогами в рамках режима, который ИП применяет в момент получения данных средств.

Согласно позиции Минфина по поводу векселя, при получении векселя третьего лица в оплату, доход возникает в момент получения, это касается как получение физическим лицом, не имеющим статус ИП, так и имеющим, ввиду того, что в Главе 23 доход определяется для граждан и ИП одинаково.

Таким образом, порядок налогообложения будет следующий:

ИП должен включить в состав доходов, облагаемых НДФЛ, всю сумму, которая была погашена векселем, в момент его получения, а не в момент получения денежных средств от погашения. Если дисконт был учтен в сумме погашения задолженности, то доход в момент получения векселя возникает во всей сумме с учетом дисконта.

Если векселя получены в 2014 году, то доход возникает в 2014 году, так как получение векселя – доход, полученный в натуральной форме, а дата признания такого дохода – дата получения имущества (векселя)

Повторно данная сумма в момент погашения векселя облагаться налогами не должна.

НДС с дисконта уплачивать не нужно, так как реализация была осуществлена в момент применения патентной системы налогообложения, а вексель получен в оплату реализации, не облагаемой НДС.

То есть, например, если задолженность 300.000, в оплату ее передан вексель номиналом 350.000 с дисконтом, всю сумму нужно включить в состав доходов в момент получения векселя. То есть в момент погашения задолженности покупателем передачей имущества в виде векселя.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Ситуация: как предпринимателю учитывать доходы и расходы от реализации товаров (работ, услуг) при переходе с патентной системы на упрощенку

Доходы от реализации учтите при УСН по мере поступления денег в оплату реализованных товаров (работ, услуг). Независимо от того, когда право собственности на товар (работы, услуги) перешло покупателю. Расходы учитывайте по мере их оплаты.

Объект налогообложения на патенте – потенциально возможный доход по деятельности, на которую у предпринимателя был патент. После утраты права на патент все доходы, которые получил предприниматель, под действие патента уже не подпадают. Значит, все денежные средства, которые предприниматель получил после перехода на УСН, считаются полученными в рамках упрощенки.

При УСН действует кассовый метод признания доходов. То есть доходы нужно включать в налогооблагаемую базу по мере поступления денег или иного погашения задолженности (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, все деньги, полученные в оплату реализованных товаров (работ, услуг) после перехода на УСН, нужно включить в доходы. Причем независимо от того, когда право собственности на эти товары (работы, услуги) перешло покупателю: в периоде применения патента или после перехода на УСН.

Такие разъяснения в письме Минфина России от 23 января 2015 г. № 03-11-12/69636.

Предприниматели, которые перешли на упрощенку с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе учитывать и затраты (ст. 346.14 НК РФ). В рассматриваемой ситуации признать можно только те из них, которые оплачены в период применения упрощенки. Суммы, которые бизнесмен потратил на приобретение товаров (работ, услуг), будучи на патенте, учесть не получится.

Отметим, что по поводу учета доходов ранее Минфин России придерживался противоположной позиции: включать в доходы оплату по товарам (работам, услугам), право собственности на которые перешло в периоде применения патента, не нужно. Однако в связи с изменением точки зрения финансового ведомства следование ранней позиции может привести к спорам с проверяющими. Судебной практики по данному вопросу пока нет.

2. Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

В какой момент возникает доход от продажи доли в уставном капитале (в целях расчета НДФЛ). Оплата доли получена векселем третьих лиц. Покупателем доли является организация

В момент получения векселя. Объясняется это так.

При продаже доли в уставном капитале на территории России человек получает доход, с которого должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ в бюджет (подп. 5 п. 1 ст. 208подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Налог не придется платить только в том случае, если человек дольше пяти лет владел долей в уставном капитале российской компании, а сама доля приобретена 1 января 2011 года или позже (п. 17.2 ст. 217 НК РФп. 7 ст. 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ).

Дата фактического получения дохода определяется как день:

  • получения денег на банковский счет либо на счета третьих лиц при получении дохода в денежной форме;
  • получения имущества при получении доходов в натуральной форме.

Об этом сказано в подпунктах 12 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

В данной ситуации гражданин, получивший вексель в счет оплаты проданной доли в уставном капитале, является одной из сторон договора купли-продажи (ст. 454 ГК РФ). Вексель третьего лица представляет собой ценную бумагу, то есть имущество (ст. 143 ГК РФ, п. 12 ст. 38 НК РФ). Соответственно, при его получении обязательство по договору купли-продажи прекращается (ст. 408862 ГК РФ). А гражданин получает доход в натуральной форме, с которого должен самостоятельно рассчитать НДФЛ (п. 2 ст. 226подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, доход от продажи доли в уставном капитале (в целях расчета НДФЛ) возникает в момент получения векселя. В момент погашения векселя полученная вексельная сумма вторичному налогообложению уже не подлежит.

Если человек является резидентом, полученные доходы от реализации доли при расчете НДФЛ можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли. К таким расходам относятся:
– сумма денег (или стоимость имущества), внесенных в уставный капитал при его формировании;
– сумма денег (или стоимость имущества), направленных на увеличение уставного капитала;
– расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале.
Если документы, подтверждающие расходы, отсутствуют, вычет можно получить в размере 250 000 руб.
Такой порядок предусмотрен абзацем 2 подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Произведенный расчет отразите при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ (ее нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода) (п. 3 ст. 228п. 1 ст. 229 НК РФ). НДФЛ нужно заплатить в бюджет в сумме, указанной в декларации, не позднее 15 июля года, следующего за отчетным (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 21 ноября 2011 г. № 03-04-05/4-916.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка