Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2016 8 просмотров

В нашей компании есть сотрудник "чернобылец". Ему положен дополнительный отпуск в размере 14 дней. 1. Можно ли его предоставить отдельно от основного отпуска? 2. В этот период сотруднику з/п не начисляется, ему все компенсирует ФСС. 3. Если данный отпуск приходится на майские праздники, количество дней увеличивается на праздничные дни?

Дополнительный отпуск можно предоставить отдельно от основного. Заработную плату за время нахождения в дополнительном отпуске сотруднику не начисляйте, отпускные ему должны выплатить органы социальной защиты населения. Продолжительность отпуска увеличивается на время нерабочих праздничных дней, приходящихся на период дополнительного отпуска.

Обоснование

Из рекомендации Системы Кадры
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск

<…>

Как предоставить ежегодный дополнительный отпуск чернобыльцам

Сотрудникам, которые были подвержены воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляют дополнительные отпуска (Закон от 15 мая 1991 г. № 1244-1). К этой категории сотрудников относятся граждане, постоянно проживающие или работающие:

  • на территории зоны проживания с правом на отселение;
  • на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;
  • в зоне отселения до их переселения в другие районы.

Перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержден постановлением Правительства РФ от 8 октября 2015 г. № 1074.

Конкретная продолжительность дополнительного отпуска таких сотрудников зависит от зоны, в которой они проживают или работают. Подробнее см. в таблицеПравила предоставления дополнительного отпуска утверждены постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136.

Следует учесть, что сотрудникам-чернобыльцам дополнительные отпуска предоставляют, но не оплачивают. Поскольку отпускные им выплачивают органы социальной защиты населения по местожительству за счет средств федерального бюджета (п. 2 Правил оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136). Для этого выдайте сотруднику-чернобыльцу справку о размере среднего заработка. Справку составьте впроизвольной форме. В ней укажите:

  • итоговую сумму отпускных;
  • период, за который предоставляется дополнительный отпуск.

Справка должна быть подписана руководителем организации и главным бухгалтером с расшифровкой подписей и заверена печатью. Об этом сказано в подпункте «б» пункта 2 Правил оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136.

Из рекомендации «Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск»

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

<…>

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению между сотрудником и организацией отпуск может быть разделен на части. Никакие дополнительные документы при этом оформлять не нужно. Достаточно отразить дату предоставления каждой части отпуска в графике отпусков.

Хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

<…>

Определяя продолжительность отпуска, из расчета исключайте нерабочие праздничные дни: и федеральные – те, что прописаны в статье 112 Трудового кодекса РФ, и региональные. Последние устанавливают власти субъектов РФ. Это следует из статей 22120 Трудового кодекса РФ и пункта 2письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1, части 1 статьи 72 Конституции РФ, статьи 4 Закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ.

Из рекомендации «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка