Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 апреля 2016 8 просмотров

В 2015 году ООО на ЕНВД подало заявление о применение ЕНВД по юридическому адресу. Однако в течении года деятельность ведется по двум другим адресам. Все три адреса находятся по одному ОКАТО/ОКТМО, но юридический адрес находится в пределах одной налоговой, а два других адреса в пределах другой налоговой инспекции.Нужно ли подавать уведомление о прекращении/применении ЕНВД по этим трем адресам. Как быть с поданными декларациями и уплаченным налогом в налоговую инспекцию по юридическому адресу, а не по месту ведения деятельности.

В письме Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60 сказано, что в случае открытия налогоплательщиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность в виде розничной торговли, в муниципальном образовании по месту его постановки на налоговый учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход новых торговых мест заявление о постановке на учет в налоговом органе по месту их нахождения подавать не следует. То есть общество не обязано было подавать заявления на применение ЕНВД по двум другим адресам, подведомственным другому налоговому органу.

Вместе с тем, создание организацией обособленного подразделения является самостоятельным основанием постановки организации на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Согласно п. 4 ст. 83 Кодекса постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 Кодекса.

В случае если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно.
Поскольку в Вашем случае подразделения не были открыты потребуется одновременно:
– подать заявление о прекращении деятельности на ЕНВД по месту регистрации;
– подать уведомления об открытии подразделений на территории, подведомственных другому налоговому органу с выбором ответственного;
– по месту нахождения ответственного подразделения подать заявления о применении ЕНВД по двум подразделениям.

Обоснование

Из рекомендации Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: какие документы нужно подать в налоговую инспекцию, если по месту ведения деятельности на ЕНВД организация создает обособленное подразделение. Организация не занимается перевозкой пассажиров и грузов, развозной (разносной) торговлей и не размещает рекламу на транспорте

Ответ на этот вопрос зависит от того, где организация создает обособленное подразделение и где она состоит на налоговом учете в качестве плательщика ЕНВД.

По общим правилам организация обязана встать на учет в налоговых инспекциях по местонахождению каждого обособленного подразделения. Причем такая обязанность не зависит от того, числится ли она в этих инспекциях по другим основаниям. Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 1, абзаца 1 пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60.

Чтобы поставить организацию на учет по местонахождению ее обособленного подразделения (кроме филиалов и представительств), нужно подать сообщение. Составьте его по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362. В этом случае никакие документы, подтверждающие создание обособленного подразделения, представлять не нужно.

А филиал или представительство налоговая инспекция поставит на учет по его местонахождению самостоятельно на основании сведений ЕГРЮЛ. Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 4 статьи 83, абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ.

Если к моменту создания обособленного подразделения организация уже зарегистрирована в муниципальном образовании в качестве плательщика ЕНВД, то повторно вставать на налоговый учет в этом качестве не требуется (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60). В налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения достаточно направить только сообщение по форме № С-09-3-1.

Подать сообщение о создании обособленного подразделения в налоговую инспекцию можно одним из трех способов. Первый – через представителя организации. Второй способ – по почте (заказным письмом). И третий – по телекоммуникационным каналам связи. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Все возможные варианты регистрации обособленных подразделений при применении ЕНВД перечислены в таблице.

Пример постановки на учет организации в качестве плательщика ЕНВД. Организация открывает обособленное подразделение в том муниципальном образовании, в котором она уже состоит на налоговом учете по другому основанию

Организация занимается оптовой торговлей (общая система налогообложения) в г. Пушкино Московской области и состоит в этом муниципальном образовании на налоговом учете по местонахождению головного отделения. В мае 2015 года организация открыла в г. Пушкино новую розничную торговую точку (обособленное подразделение). Головное отделение организации и ее обособленное подразделение осуществляют деятельность на территории, подведомственной одной инспекции. В связи с этим организация подала в эту налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1 и сообщение по форме № С-09-3-1 о создании обособленного подразделения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка