Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 апреля 2016 49 просмотров

Фирма с 01.01.2016 перешел на ОСНО. До этого находилась на УСН. Заполняю декларацию по налогу на прибыль. За предыдущие 4 квартала доход не превышал 15 млн рублей. Могу ли я в декларации указать только авансовые платежи по итогам квартала, не указывая в декларации по 290 строке авансовые платежи на след. квартал. Почему то прграмма 1С считает что в листе 02 декларации строка 290 должна быть равна значению 180, если декларация представлена за 1 квартал. 23 Апр По данной фирме также по 97 счету остались остатки недосписанного расхода будущих периодов (стоимость лицензии на программу). В 2015 году по УСН данные расходы признавались ежемесяно при спи сании 97 счета. Каким образом их списывать по налоговому учету 2016 году, после перехода фирмы на ОСНО. Учитывать расходы по налогу на прибыль или нет?

1.Можете

При переходе с упрощенки на общий режим налогообложения, организации следует применять порядок, предусмотренный для вновь созданных организаций.

Вновь созданная организация вправе перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально (с внесением или без внесения ежемесячных авансовых платежей), а также ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.

Один раз в квартал перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль должны организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 000 000 руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Следовательно, ваша организация вправе перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально (с внесением или без внесения ежемесячных авансовых платежей).

С месяца, следующего за тем, в котором эти ограничения будут превышены, организация должна перейти на ежемесячную уплату авансов по налогу на прибыль. Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Если организация будет перечислять авансовые платежи ежеквартально, то в декларации по налогу на прибыль строка 290 не заполняется.

Начисленные авансовые платежи отражаются по строкам 210–230 листа 02 декларации по налогу на прибыль.

Организации, которые платят авансовые платежи ежеквартально, указывают по строкам 210–230 суммы авансовых платежей по декларации за предыдущий отчетный период (если он входит в текущий налоговый период). То есть данные по этим строкам должны соответствовать показателям по строкам 180–200 предыдущей декларации. В декларации за первый отчетный период строки 210–230 не заполняются.

По вопросу отражения операций в бухгалтерской программе, вы можете обратиться в центр, обслуживающий данный программный продукт.

2. При переходе на общий режим налогообложения организациям необходимо отразить в бухгалтерском учете сальдо по счетам на начало того квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки.

Сумму расходов будущих периодов, которая числилась в бухгалтерском учете организации на момент перехода на упрощенную систему налогообложения отразите следующей проводкой:

Дебет 97 Кредит 00

- отражена величина расходов будущих периодов, которая числилась в бухгалтерском учете до перехода на упрощенку.

После перехода на общий режим налогообложения организация может учесть при расчете налога на прибыль указанные расходы, как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 2637 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ)

Разницу, которая возникнет на транзитном счете "00", нужно списать на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

При расчете налога на прибыль лицензионные платежи учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 2637 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Дату признания расходов определяйте в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль.

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после получения права и его оплаты. При этом не имеет значения, какие платежи (разовые или периодические) организация перечисляет за право пользоваться объектом интеллектуальной собственности. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, лицензионные платежи учитывайте:

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

1.Из статьи журнала «Главбух» № 18, сентяюбрь, 2011

Право на «упрощенку» утрачено...

<…>

С момента перехода на общий режим налогообложения организация должна рассчитать и уплатить соответствующие данному режиму налоги.

При этом следует применять порядок, предусмотренный для вновь созданных организаций. Пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором организация перешла на иной режим налогообложения, не уплачиваются* (п. 4 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание, неисполнение обязанности о сообщении в налоговый орган в 15-дневный срок о переходе на общий режим налогообложения не лишает права не уплачивать пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором налогоплательщик перешел на общий режим налогообложения. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 5 ноября 2008 г. № Ф03-3908/2008. Судьи ВАС РФ поддержали данный вывод (см. определение ВАС РФ от 13 марта 2009 г. № ВАС-2283/09).

Журнал «Главбух» №18, сентябрь 2011

2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каком порядке нужно перечислять налог на прибыль в бюджет

<…>

Уплата налога вновь созданной организацией

Вновь созданная организация вправе перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально (с внесением или без внесения ежемесячных авансовых платежей), а также ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.

Порядок перечисления авансовых платежей вновь созданными организациями регулируется положениями пункта 6 статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода организации определяют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала года до окончания соответствующего периода (абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ). Таким образом, по итогам каждого отчетного периода вновь созданная организация должна перечислять квартальные авансовые платежи. Первым отчетным периодом для нее будет период со дня госрегистрации до окончания квартала, в котором организация была зарегистрирована. Сдать декларацию и перечислить первый квартальный платеж нужно не позднее 28-го числа месяца, следующего за этим отчетным периодом.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 287 и пункта 3 статьи 289 Налогового кодекса РФ. По истечении полного квартала с даты госрегистрации у вновь созданной организации может возникнуть обязанность перейти на перечисление ежемесячных авансовых платежей. Это произойдет, если сумма выручки от реализации превысит 5 000 000 руб. за месяц или 15 000 000 руб. за квартал. Перечислять ежемесячные авансовые платежи организация должна с месяца, следующего за тем, в котором указанные ограничения были превышены. Такой порядок следует из положений пункта 6статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Под полным кварталом подразумеваются не любые три последовательных месяца, а именно I, II, III либо IV квартал календарного года. Поэтому, даже если в квартале, в котором организация была создана, или в следующем квартале сумма выручки от реализации превысит указанные лимиты, за организацией сохраняется право перечислять только квартальные авансовые платежи. Таким образом, обязанность по перечислению ежемесячных авансовых платежей у вновь созданной организации может возникнуть не ранее месяца, следующего за первым полным кварталом, истекшим с даты ее госрегистрации.

<…>

3.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислять налог на прибыль ежеквартально


Кто должен платить ежеквартально

Один раз в квартал перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль должны организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 000 000 руб. за каждый квартал (п. 3 ст. 286 НК РФ). При расчете средней величины доходов учтите последний квартал периода, за который подается налоговая декларация (письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/493). Например, при составлении декларации за год принимайте в расчет I - IV кварталы отчетного года.

Независимо от объема выручки перечислять авансовые платежи поквартально должны:

Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: когда у вновь созданной организации возникает обязанность перечислить первый ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль. Организация, созданная в июне, получила первую выручку в октябре. В ноябре сумма выручки превысила 5 000 000 руб.

Первый ежемесячный платеж нужно будет перечислить во II квартале следующего года.

Вновь созданные организации могут перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально до тех пор, пока выручка от реализации не превысит 5 000 000 руб. в месяц или 15 000 000 руб. в квартал. С месяца, следующего за тем, в котором эти ограничения будут превышены, организация должна перейти на ежемесячную уплату авансов по налогу на прибыль. Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Первый полный квартал с даты регистрации организации – это период с июля по сентябрь. Значит, перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль организация должна начать по его итогам (п. 6 ст. 286 НК РФ). Но поскольку в этом квартале организация доходов не получала, сумма авансового платежа равна нулю.

Размер выручки превысил 5 000 000 руб. в ноябре. Следовательно, обязанность перейти на ежемесячное перечисление авансовых платежей формально возникла у организации с декабря. Однако перечислять первый ежемесячный платеж в этом месяце не нужно. Поскольку сумма ежемесячного авансового платежа в IV квартале – это 1/3 от разницы между суммой авансового платежа за девять месяцев и авансового платежа за полугодие. Выручки от реализации по итогам этих отчетных периодов у организации не было. Поэтому сумма авансового платежа в данной ситуации тоже равна нулю.

Перечислять авансовые платежи не придется и в I квартале следующего года, хотя потенциальная обязанность их уплаты есть. Дело в том, что размер ежемесячного платежа в I квартале следующего года равен сумме ежемесячного платежа в IV квартале предыдущего года (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Расчет предельной суммы доходов

Предельную сумму доходов, при которой налог на прибыль можно платить поквартально, определяйте по формуле:

Доходы от реализации в среднем за четыре предшествующих квартала = Доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за четыре предшествующих квартала : 4


Доходы от реализации определяйте без учета НДС и акцизов, предъявленных покупателю (п. 1 ст. 248 НК РФ).

<…>

Отчетные периоды

При перечислении авансовых платежей по налогу на прибыль ежеквартально отчетными периодами являются:

Об этом сказано в пункте 2 статьи 285 Налогового кодекса РФ.

Расчет авансового платежа

Сумму квартального авансового платежа по налогу на прибыль определяйте по формуле:

Авансовый платеж по итогам отчетного периода = Налоговая база за отчетный период х 20% (или ниже, если это установлено законодательством) Авансовые платежи, начисленные в течение отчетного периода


Такой порядок расчета авансовых платежей установлен пунктом 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. Организация перечисляет авансовые платежи ежеквартально

АО «Альфа» перечисляет авансовые платежи ежеквартально.

По итогам I квартала 2016 года организация получила прибыль в размере 100 000 руб.Авансовый платеж по итогам I квартала составил:
100 000 руб. х 20% = 20 000 руб.

Он был перечислен в бюджет 28 апреля 2016 года.

За первое полугодие 2016 года прибыль получена в размере 120 000 руб. Авансовый платеж составил:
120 000 руб. х 20% – 20 000 руб. = 4000 руб.

Он был перечислен в бюджет 28 июля 2016 года.

За девять месяцев 2016 года прибыль получена в размере 110 000 руб. С учетом ранее перечисленных авансовых платежей сумма налога за этот период подлежит уменьшению:
110 000 руб. х 20% – 24 000 руб. = -2000 руб.

Поскольку начисленная сумма налога за девять месяцев меньше фактически уплаченной, по итогам этого отчетного периода «Альфа» не перечисляет в бюджет авансовый платеж по налогу на прибыль.

Срок уплаты

Срок перечисления авансового платежа по налогу на прибыль – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ст. 287п. 3 ст. 289 НК РФ).

<…>

4.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Строки 210–230 Авансовые платежи

По строкам 210–230 укажите суммы авансовых платежей:

При заполнении строк руководствуйтесь пунктом 5.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

По строкам 210–230 листа 02 декларации по налогу на прибыль отражаются начисленные авансовые платежи. Показатели этих строк не зависят ни от размера фактической прибыли (убытка) по итогам отчетного периода, ни от фактически перечисленных в бюджет сумм авансовых платежей по налогу на прибыль. Однако на них влияет то, как организация платит налог на прибыль: ежемесячно или ежеквартально.

Организации, которые платят налог ежемесячно исходя из прибыли предыдущего квартала, указывают в этих строках:

<…>


Организации, которые платят налог ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли или ежеквартально, указывают по строкам 210–230 суммы авансовых платежей по декларации за предыдущий отчетный период (если он входит в текущий налоговый период). То есть данные по этим строкам должны соответствовать показателям построкам 180–200 предыдущей декларации. В декларации за первый отчетный период строки 210–230 не заполняются.

Кроме того, независимо от периодичности уплаты налога по строкам 210–230 укажите суммы авансовых платежей, доначисленных (уменьшенных) по итогам камеральной проверки декларации за предыдущий отчетный период. При условии, что результаты данной проверки учтены организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде.

У организаций, которые имеют обособленные подразделения, сумма авансовых платежей, начисленных в региональные бюджеты, в целом по организации должна быть равна сумме показателей строк 080 приложения 5 к листу 02 по каждому обособленному подразделению (по группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ), а также по головному отделению организации.

Это следует из положений пункта 5.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

<…>

Строки 290–340 Ежемесячные авансовые платежи

Строки 290–310 заполните, если организация перечисляет налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале.

<…>

5.Из рекомендации

Олегf Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора

<…>

ОСНО: учет лицензионных платежей при расчете налога на прибыль

Лицензионные платежи учитывайте при расчете налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 2637 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подробнее об основаниях для учета при расчете налога на прибыль лицензионных платежей для каждого вида интеллектуальной собственности см. таблицу.

<…>

Дату признания расходов определяйте в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль.

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после получения права и его оплаты. При этом не имеет значения, какие платежи (разовые или периодические) организация перечисляет за право пользоваться объектом интеллектуальной собственности. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, лицензионные платежи учитывайте:

  • по мере их начисления – если организация перечисляет периодические платежи;
  • равномерно в течение определенного периода (или другим способом, выбранным организацией) – если организация перечисляет единовременный разовый платеж.
    • бюджетные учреждения. Исключение составляют театры, музеи, библиотеки и концертные организации: такие бюджетные учреждения вообще освобождены от расчета и перечисленияавансовых платежей;
    • автономные учреждения;
    • иностранные организации, осуществляющие деятельность в России через постоянное представительство;
    • некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг);
    • участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах;
    • инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений;
    • выгодоприобретатели по договорам доверительного управления.
    • I квартал;
    • полугодие;
    • девять месяцев календарного года.
    • суммы авансовых платежей по декларации за предыдущий отчетный период (если он входит в текущий налоговыйпериод);
    • суммы авансовых платежей, подлежащих перечислению не позднее 28-го числа каждого месяца последнего квартала отчетного периода (IV квартала прошлого года (если декларация подается за I квартал текущего года))
  • по мере их начисления – если организация перечисляет периодические платежи;
  • равномерно в течение определенного периода (или другим способом, выбранным организацией) – если организация перечисляет единовременный разовый платеж.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка