Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 апреля 2016 3 просмотра

Реализация более 70млн - и мы слетаем. конечно через 43 счет это будет более грамотно и налога на имущество на имущество, которое на 43 счете, не будет правильно? вытекающий вопрос - если реализация будет в 2016 году но будет прописана рассрочка платежа на 5 лет. как будет считаться для лимитов по УСН, сама реализация или только поступившие по ней деньги?

Если сумма выручки от реализации и полученные денежные средства будут превышать лимит по УСН, то общество, конечно, слетит со спецрежима. Но на этот момент не было обращено внимание, поскольку сумма продажи отдельно в запросах прописана не была.

А Вами абсолютно верно сделано предположение о том, как могут происходить расчеты по договору, чтобы общество со специального режима не перешло в принудительном порядке на общую систему налогообложения.

При реализации недвижимости на условиях рассрочки оплаты доходы для целей исчисления УСН признаются по мере поступления денежных средств на расчетный счет продавца (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). При получении оплаты за недвижимость от покупателя такие доходы учитываются в качестве выручки от реализации (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Общество вправе так же установить проценты за рассрочку оплаты. Такие проценты являются платой за коммерческий кредит и учитываются в составе внереализационных доходов так же по мере оплаты процентов (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998, п. 1 ст. 346.15, п. 6 ч. 2 ст. 250 НК РФ, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Организации на УСН уплачивают налог на имущество только по активам, база по которым исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Решение о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо определять исходя из кадастровой стоимости. Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.
Таким образом, если объект учтен на счете 43 и он не внесен в соответствующий список органа власти, указанный выше, то налог на имущество не исчисляется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка