Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 1 просмотр

В нашем случае мы начнем здание построенное до перехода на ОСНО сдавать в аренду, и фирм будет оказывать услуги. По этим 2 видам деятельности будем начислять НДС. При этом НДС от подрядчиков по строящемуся объекту мы можем брать в зачет ничего не начисляя в книгу продаж?в какой момент можно взять НДС по стройке в зачет? Когда получили акт СМР на этап работ и счет фактуру или же только после ввода объекта в эксплуатацию?

Да, по аренде и по услугам после перехода на общую систему организация будет начислять НДС. По строительству заказчик начисляет НДС только если работы ведутся хозспособом. В ситуации, указанной в вопросе, работы выполняет подрядчик, поэтому НДС не начисляется. При этом входной налог можно будет принимать к вычету ежемесячно на основании счетов-фактур, которые выставляет подрядчик. Такой позиции придерживается ФНС России. Из писем от 20 января 2016 г. № СД-4-3/609от 20 марта 2015 г. № ГД-4-3/4428 и от 6 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8255 следует, что право на вычет не зависит ни от того, предусмотрены ли в договоре отдельные этапы, ни от факта окончания или степени законченности строительных работ. Соответственно, НДС к вычету можно принять на основании счетов-фактур, которые выставлены и к промежуточным актам по форме № КС-2. Позиция ФНС России подтверждается обширной арбитражной практикой.

Обоснование

  1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом

<…>

Бухучет: отражение затрат

В бухучете все затраты, связанные со строительством (изготовлением) объекта (стоимость работ подрядчика, израсходованных материалов, оборудования, переданного для установки на объекте и т. д.), отражайте на счете 08-3 «Строительство объектов основных средств». При этом делайте проводки:

Дебет 08-3 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость подрядных работ по сооружению объекта основных средств (на основании форм № КС-2 и № КС-3);

Дебет 08-3 Кредит 07
– отражена стоимость оборудования, переданного для установки подрядчику в строящемся объекте;

Дебет 08-3 Кредит 23 (25, 26, 70, 76...)
– отражены прочие затраты, связанные с доведением объекта до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС, предъявленный подрядчиком, а также по прочим затратам, связанным с созданием основного средства.

Ситуация: как в бухучете отразить стоимость выполненных подрядчиком строительных работ. В договоре строительного подряда предусмотрена поэтапная сдача работ

В договоре строительного подряда может быть предусмотрена поэтапная сдача работ (ст. 740 и 753ГК РФ). Значит, по мере завершения каждого из этапов организация и подрядчик должны подписать акт по форме № КС-2 и справку по форме № КС-3. Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

В тот момент, когда будет подписан акт, стоимость выполненного этапа включите в состав капитальных вложений на строительство (изготовление) основного средства. То есть учтите на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Это следует из Инструкции к плану счетов.

В этот момент (при соблюдении других условий, обязательных для вычета) входной НДС, предъявленный подрядчиком по завершении данного этапа, можно принять к вычету (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 5 марта 2009 г. № 03-07-11/52от 19 февраля 2007 г. № 03-07-10/06).

Готовый объект включите в состав основных средств по окончании последнего этапа строительства (изготовления) (Инструкция к плану счетов). При этом оформите акт по форме № ОС-1а (ОС-1ОС-1б) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗуказания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7).

<…>


Бухучет: принятие готовых объектов к учету

Принятие готовых объектов к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации». Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08-3
– принято к учету и введено в эксплуатацию созданное основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08-3
– учтен созданный объект в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок предусмотрен пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

<…>

ОСНО

В налоговом учете основные средства, построенные (изготовленные) подрядным способом, отражайте по первоначальной стоимости.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении строительства основного средства подрядным способом. Организация одновременно является инвестором и заказчиком

ООО «Производственная фирма "Мастер"» (инвестор, заказчик) в январе заключило договор строительного подряда с ООО «Альфа» (подрядчик) на строительство подсобного помещения. По договору работы должны быть завершены к 30 апреля. Поэтапная сдача работ не предусмотрена.
Стоимость строительных работ в соответствии со сметой, приложенной к договору, составляет 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Кроме того, по условиям договора, часть материалов, необходимых для строительства, «Мастер» закупает самостоятельно и передает их подрядчику. Подрядчик, в свою очередь, ежемесячно представляет заказчику отчет об израсходованных материалах.

В марте «Мастер» приобрел для строительства материалы на сумму 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.) и сразу же передал их «Альфе». Согласно ежемесячным отчетам, представленным подрядчиком, в марте он израсходовал материалы на сумму 30 000 руб., в апреле – на сумму 20 000 руб.

В учете «Мастера» сделаны следующие записи.

В марте:

Дебет 10-8 Кредит 60
– 50 000 руб. – оприходованы строительные материалы, предназначенные для передачи подрядчику;

Дебет 19 Кредит 60
– 9000 руб. – отражен НДС по приобретенным материалам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 9000 руб. – принят к вычету НДС по приобретенным материалам;

Дебет 10-7 Кредит 10-8
– 50 000 руб. – отражена стоимость материалов, переданных подрядчику для строительства подсобного помещения;

Дебет 08-3 Кредит 10-7
– 30 000 руб. – учтена стоимость израсходованных материалов в первоначальной стоимости строящегося подсобного помещения.

В апреле:

Дебет 08-3 Кредит 10-7
– 20 000 руб. – учтена стоимость израсходованных материалов в первоначальной стоимости строящегося подсобного помещения.

По окончании работ «Мастер» и «Альфа» подписали акт по форме № КС-2 и справку по форме № КС-3. Стоимость работ по результатам строительства в сравнении со сметной стоимостью, предусмотренной в договоре, не изменилась. Поэтому бухгалтер «Мастера» сделал такие проводки:

Дебет 08-3 Кредит 60
– 100 000 руб. – отражена стоимость подрядных работ, формирующая первоначальную стоимость построенного подсобного помещения;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – отражен НДС по подрядным работам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС по подрядным работам;

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08-3
– 150 000 руб. – принято к учету и введено в эксплуатацию построенное подсобное помещение.

Первоначальная стоимость построенного подсобного помещения по данным бухучета составила 150 000 руб. (30 000 руб. + 20 000 руб. + 100 000 руб.).

В налоговом учете бухгалтер «Мастера» включил подсобное помещение в состав амортизируемого имущества по первоначальной стоимости 150 000 руб.

<…>

НДС: организация является заказчиком и инвестором

Если организация является инвестором и заказчиком одновременно, предъявленный подрядчиком входной НДС по строительным работам принимайте к вычету после того, как результаты выполненных работ будут оприходованы (п. 1 и 6ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. Входной НДС по затратам, связанным с доведением объекта до состояния, пригодного к использованию, также принимайте к вычету в момент их принятия на учет, то есть в момент отражения на счете 08 (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ).

Если впоследствии организация-инвестор планирует привлекать новых инвесторов, НДС, ранее принятый к вычету, должен быть восстановлен в сумме, приходящейся на площадь здания, переданной новым инвесторам (письмо ФНС России от 15 октября 2007 г. № ШТ-6-03/777).

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Ситуация: какими документами подтвердить оприходование товаров, работ, услуг и имущественных прав для вычета по НДС

Оприходование активов подтверждайте первичными документами. Они должны быть составлены по правилам бухучета.

Налоговый кодекс не регулирует порядок и документальное оформление постановки на учет товаров, работ, услуг и имущественных прав. А вот для бухучета такие правила определены. На них и надо ориентироваться.

Использовать типовые формы с 2013 года не обязательно. Можно разработать собственные. В любом случае ряд требований соблюсти все же придется. Подробнее об этом см. Как организовать документооборот в бухгалтерии.

В таблице ниже названы некоторые типовые документы, которыми можно подтвердить принятие на учет покупок в разных ситуациях.

Ситуация Документ Основание
Покупка товаров для перепродажи

Товарная накладная
форма № ТОРГ-12

Составляют при передаче товаров

Постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132

Приходный ордер
форма № М-4

Оформляет кладовщик или другое материально ответственное лицо склада при оприходовании

Постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71А
Ремонт, реконструкция и модернизация ОС

Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств
форма № ОС-3

Применяют для оформления и учета приема-сдачи объектов и самих работ

Постановление Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7
Капитальное строительство и строительно-монтажные работы

Акт о приемке выполненных работ
форма № КС-2

Составляют при передаче результатов работ в капитальном строительстве и строительно-монтажных работ

Постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100
Перевозки Товарно-транспортная накладная
форма № 1-Т
Постановление Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78
Транспортная накладная Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272

Основанием для вычета НДС по строительным работам, выполненным подрядчиком, являются акты по форме № КС-2. Чтобы застройщик смог воспользоваться вычетом по НДС при передаче результатов работ в капитальном строительстве и строительно-монтажных работ, акт по форме № КС-2 должен подтверждать один из следующих фактов:

  • выполнение этапа работ, который предусмотрен в договоре строительного подряда или приложениях к нему;
  • выполнение всех работ в объеме, предусмотренном в договоре или приложениях к нему, когда поэтапная сдача не предусмотрена;
  • выполнение отдельных монтажных, пусконаладочных и иных работ, неразрывно связанных со строящимся объектом.

На практике акты по форме № КС-2 застройщик и подрядчик могут оформлять ежемесячно, без привязки к какому-либо объему работ или конкретному этапу, определенному договором. Такие документы носят промежуточный характер и используются для проведения расчетов между сторонами. Разъяснения контролирующих ведомств по поводу налоговых вычетов на основании промежуточных актов КС-2 различаются.

Минфин России считает, что основанием для применения вычета по НДС промежуточные акты служить не могут. По мнению представителей финансового ведомства, НДС по строительно-монтажным работам можно принять к вычету только после подписания акта либо о полном завершении работ, либо о приемке конкретного этапа работ, который определен в договоре (приложениях к нему). Такая точка зрения отражена в письмах от 21 сентября 2012 г. № 03-07-10/24от 7 ноября 2011 г. № 03-07-11/299от 14 октября 2010 г. № 03-07-10/13от 20 марта 2009 г. № 03-07-10/07 и от 5 марта 2009 г. № 03-07-11/52. При этом права на вычет НДС организация не теряет, даже если строительство затянулось и часть счетов-фактур, связанных со строительством, оказались выставленными более чем за три года до подписания последнего акта. Дело в том, что трехлетний срок для принятия налога к вычету, установленный пунктом 2статьи 173 Налогового кодекса РФ, отсчитывается именно с момента возникновения у организации права на вычет. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-07-10/7374.

ФНС России придерживается другой позиции. Из писем от 20 января 2016 г. № СД-4-3/609от 20 марта 2015 г. № ГД-4-3/4428 и от 6 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8255 следует, что право на вычет не зависит ни от того, предусмотрены ли в договоре отдельные этапы, ни от факта окончания или степени законченности строительных работ. Соответственно, НДС к вычету можно принять на основании счетов-фактур, которые выставлены и к промежуточным актам по форме № КС-2. Позиция ФНС России подтверждается обширной арбитражной практикой (см., например, определения ВАС РФ от 3 сентября 2013 г. № ВАС-6457/13от 29 марта 2010 г. № ВАС-740/10, постановления ФАС Московского округа от 4 июня 2014 г. № Ф05-5062/2014и от 19 апреля 2012 г. № А40-77285/2011Северо-Кавказского округа от 22 января 2013 г. № А32-38629/2011Поволжского округа от 9 февраля 2012 г. № А57-4110/2011Северо-Западного округа от 21 декабря 2010 г. № А56-13852/2010Уральского округа от 30 сентября 2009 г. № А07-19513/2008). Поэтому организация, которая будет придерживаться разъяснений налоговой службы, практически не рискует.

Деньги, перечисленные подрядчику на основании промежуточного акта по форме № КС-2, можно рассматривать как аванс. А значит, при соблюдении определенных условий входной НДС застройщик вправе принять к вычету (п. 9 ст. 172 НК РФ). В этом разъяснения финансового и налогового ведомств совпадают (письма Минфина России от 31 мая 2012 г. № 03-07-10/12ФНС России от 25 января 2011 г. № КЕ-4-3/860).

Более широкий перечень типовых первичных документов смотрите в справочных материалах:

Кроме того, подтвердить факт оприходования товаров (работ, услуг) можно универсальным передаточным документом (УПД). При определенных условиях УПД может заменить не только счет-фактуру для вычета НДС, но и первичный учетный документ для признания расходов (письма ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка