Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 апреля 2016 18 просмотров

Как оприходовать электронный билет, если он не оплачен? (документ, проводки)- нам поставщик выдает Торг12 на билеты с выделенной суммой НДС.2. Оприходовали электронный билет (неоплаченный), его нужно обменять. Ситуация такая: сотрудник в командировке и ему уже выданы приобретенные билеты, но срок командировки продляется и ему нужно сдать или обменять билет, он звонит нашему поставщику и ему высылается новый билет, мы по безналу перечисляем штрафные санкции, в накладной поставщик указывает сданные и полученные билеты. Какими проводками отразить эту операцию? Документ? основание?3. Билет оприходован, не оплачен- его нужно сдать (например, командировка отменена). Какие проводки по отражению этой ситуации? Документ? основание? НДС?Как отнести эти расходы (на билеты) к командировке, если 71 счет не задействован? Зачем сотруднику прикладывать посадочные талоны и прочие подтверждающие документы на проезд, если расходы на билет не проводятся через 71 счет?

В данной ситуации электронный билет не является бумажным документом. Поэтому в отличие от билетов в бумажной форме учесть его в кассе организации в составе денежных документов невозможно.

В учете отражается приобретение электронного билета в момент оплаты, таким образом:

1.Вы не сможете отразить в учете поступление электронного билета до момента его оплаты. Соответственно, НДС к вычету Вы по такой операции предъявить не вправе до момента, пока расходы на стоимость проезда будут учтены в расходах.

2, 3. Исходя из вышеизложенной информации, Вы не сможете в учете отразить обмен, и возврат электронного билета.

Штрафные санкции учтите на счете 91 (Дт 91-2 Кт 76 (60); Дт 76 (60) Кт 51)

Документы, свидетельствующие о поездке, наряду с документами, которые действуют в вашей организации, сотрудник прикладывает к авансовому отчету- на основании всех этих документов вы начисляете, например, суточные, средний заработок.

Электронный билет в авансовом отчете не отражается- расходы на его приобретение списываются в момент утверждения авансового отчета.

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общуюсистему налогообложения

<…>

Стоит отметить, что специалисты финансового ведомства не запрещают включать в состав расходов стоимость даже неиспользованного авиабилета или штрафа за его возврат (письма Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/616, от 14 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/338). Из этого можно сделать вывод: тот факт, что поездка не состоялась, не является препятствием для учета расходов на проезд (в нашей ситуации – стоимости билетов на аэроэкспресс) при налогообложении прибыли.

НДС*

Если расходы на проезд учитываются при расчете налога на прибыль, входной НДС по ним можно принять к вычету (п. 7 ст. 171 НК РФ). Можно ли принять к вычету НДС по расходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

<…>

Из ситуации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

как отразить в бухучете приобретение электронного билета на проезд сотрудника в командировку поездом. Организация не получает контрольный купон билета, оформленный на бланке строгой отчетности

Приобретение электронного билета отразите как обычную оплату услуг сторонней организации.

Электронный билет представляет собой документ, используемый для удостоверения договора перевозки пассажира, в котором информация о железнодорожной перевозке представлена в электронно-цифровой форме и содержится в автоматизированной системе управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте. Такое определение содержится в приказе Минтранса России от 21 августа 2012 г. № 322. Таким образом, электронный билет не является бумажным документом. Поэтому в отличие от билетов в бумажной форме учесть его в кассе организации в составе денежных документов невозможно (Инструкция к плану счетов).*

Покупку электронного железнодорожного билета отразите в бухучете как обычную оплату услуг сторонней организации:*

Дебет 76 (60) Кредит 51
– оплачен электронный железнодорожный билет, приобретенный для сотрудника, направленного в командировку (на основании платежного поручения).

После того как сотрудник предъявит документы, подтверждающие поездку, спишите стоимость электронного билета на затраты (п. 5, 7 ПБУ 10/99).*

В учете отразите это так:

Дебет 26 (20, 25, 44...) Кредит 76 (60)
– отнесена стоимость проездного билета на расходы организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка