Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

ФНС жестко контролирует регистрацию онлайн‑касс

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
10 мая 2016 7 просмотров

Наша организация занимается оптовой и розничной торговлей счетчиками газа. Для оплаты импортных контрактов, а также для операций хеджирования мы покупаем и продаем иностранную валюту уже в течении 3,5 последних лет. Единственный момент заключается в том, что до ноября 2015 года мы операции купли продажи валюты осуществляли на своем валютном счете в сбербанке, а с ноября 2015 года мы для этих целей открыли инвестиционный счет в брокерском доме "Открытие-Брокер". За все время осуществления операций купли продажи валюты я не вела раздельный учет по НДС и не заполняла 7 раздел декларации по НДС. Сейчас я хочу сдать уточненные декларации по НДС, но затрудняюсь принять правильное решение.ВОПРОС:1. За какой период мне сдавать уточненные декларации- за весь период или только начиная с момента открытия инвестиционного счета?2. Если за весь период сдавать, то например надо сдать 4 уточненных декларации по НДС за год и 1 уточненную декларацию по налогу на прибыль за год уточнения. У меня увеличится НДС к уплате в бюджет, но при этом уменьшится прибыль, т.к не принятый НДС увеличит расходы?Правильно ли я понимаю решение данного вопроса или существует еще какое то решение? С уважением Белова С.В.

1. Операции по купле-продаже валюты относятся к операциям, не признаваемым реализацией. Соответственно, организация, осуществляющая операции, которые не являются реализацией и облагаемые НДС, должна вести раздельный учет по НДС и заполнять раздел 7.

Уточненные декларации нужно подать за все периоды, когда организация совершала операции, не признаваемые объектом налогообложение, то есть и за те периоды, когда были операции по расчетному счету. При этом, если доля совокупных расходов на операции, не являющиеся объектом обложения НДС, была в налоговые периоды менее 5%, раздельный учет вести было не нужно и весь НДС нужно было принять к вычету.

2. До подачи уточненных деклараций нужно доплатить налог и пени.

3. Декларации по НДС исправить можно только через уточненные, по прибыли же, если у Вас не было убытка, то Вы можете откорректировать в текущем периоде, или подать уточненные декларации.

Обоснование

1. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 22.07.2015 № ЕД-4-3/12855

«Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о разъяснении порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - налог) операций по передаче основного средства в уставный капитал дочернего предприятия, зарегистрированного на территории Республики Казахстан, сообщает, что позиция ФНС России по рассматриваемому вопросу направлена в адрес Управления письмом от 04.06.2015 № ГД-4-3/9632@.В дополнение к указанному письму от 04.06.2015 № ГД-4-3/9632@ ФНС России сообщает, что обязанность по ведению раздельного учета сумм "входного" налога в порядке, предусмотренном пунктами 44.1 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации, возникает при осуществлении налогоплательщиком операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом, операций, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, а также операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость.»

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Ситуация: нужно ли в разделе 7 декларации по НДС отражать операции, связанные с обращением российской и иностранной валюты

Да, нужно.

Объясняется это следующим. Законодательство не содержит четкого перечня операций, связанных с обращением российской и иностранной валюты. Поэтому на практике к ним относят сделки, предметом которых являются деньги. В частности, это:

Порядок отражения операций, связанных с обращением российской и иностранной валюты, в декларации по НДС приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558 не урегулирован.

Операции, связанные с обращением российской и иностранной валюты (кроме сделок, проводимых в целях нумизматики), не признаются объектом обложения НДС (п. 3 ст. 39подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

<…>

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС

<…>


Когда можно не вести раздельный учет

Не вести раздельный учет «входного» НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Тогда «входной» НДС, предъявленный поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее о порядке ведения раздельного учета «входного» НДС см. Как принять к вычету «входной» НДС по имуществу (работам, услугам), которые будут использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях.

<…>

4. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>


Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Переплата по налогам

86.78863 (6,7,8,9,21)

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 иФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>

Некоторые особенности имеет порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если в предыдущих периодах организация выявила расходы, которые ранее не были учтены при налогообложении прибыли, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов. Увеличивать размер убытка, сложившегося в текущем периоде, за счет затрат, не учтенных в предыдущих периодах, неправильно.

Аналогичный порядок следует применять и при упрощенке, когда организация исправляет ошибки в декларации по единому налогу за период, в котором сложился убыток.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193 и от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка