Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2016 2 просмотра

Российская компания сдает в аренду контейнера иностранной организации (не имеющей предстваительства на территории РФ) на территории РФ российским клиентам.С иностранной компанией заключен агентский договорКакая последовательность оформления документов, сдачи отчета по НДС и уплаты налога на добавленную стоимость?Пример:В договоре между Российской и иностранной компанией (агентом) согласована стоимость аренды одного контейнера200 долларов в сутки.Российская компания (агент иностранной компании) от своего имени сдала контейнер российской компании на территории РФ сроком на 30 дней.На клиента были оформлены документы на сумму 200 $ * 30 дней + 18 % (1080) = 7 080.00 $Клиент полностью оплатил выставленную на него сумму, но иностранной компании (принципалу) российская компания (агент)деньги не перечисляла.Данные действия происходили в рамках одного отчетного периода (квартала), денежная сумма принципалу будет перечислена в следующем квартале.1. Скажите, пожалуйста, в какой момент сдавать декларацию по НДС (налоговый агент)? В том периоде когда услуги были оказаны российской компании или когда денежные средства будут перечислены принципалу?2. Агентом на клиента выставлена аренда с НДС, клиент оплатил НДС, Агент оплатил данный НДС в бюджет. В то же время, при выплате денежных средств Принципалу, Агент должен удержать НДС и уплатить в бюджет. Вопрос состоит в том: получается, что НДС в бюджет оплачивается дважды? В первом случае НДС возмещает клиент, во втором случае НДС возмещает Агент. Правы ли мы в данном вопросе? Значит ли, что при выплате денежных средств Принципалу, Агент удерживает НДС, уплачивает его в бюджет и только после этого заполняет лист в декларации как налоговый агент?

1. За тот квартал, в котором услуги были оказаны, так как налоговая база по НДС при реализации услуг иностранной организации возникает в момент оказания услуг.

2. НДС Вы должны были уплачивать не в момент получения оплаты от клиента, а в составе общих платежей по декларации по итогам отчетного периода по 1/3, соответственно, если Вы уплатили при получении средств от российского контрагента и не в срок, то у Вас это излишне уплаченный налог, который нужно зачесть или вернуть

3. Нет, удерживать при перечислению принципалу не нужно. Удержание производится только, когда налоговый агент приобретает услуги у иностранных организаций, а не когда он реализует их услуги. Соответственно, уплата производиться один раз, а не дважды.

4. Нет, не значит, так как заполняет за период, когда услуги были оказаны.

5. Оформляется счет-фактура при реализации. По итогам квартала заполняется книга продаж, декларация по НДС и по 1/3 после квартала уплачивается НДС.

Обоснование

Из рекомендации

Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

<…>


Налоговую базу определяйте без учета НДС (с учетом акцизов для подакцизных товаров):

  • при реализации имущества по решению суда (кроме имущества, изъятого у бывшего собственника при проведении процедуры банкротства) (п. 4 ст. 161 НК РФ);
  • при реализации конфискованного и бесхозяйного имущества, кладов, скупленных ценностей и ценностей, перешедших к государству в порядке наследования (п. 4 ст. 161 НК РФ);
  • при реализации в качестве посредника (с участием в расчетах) товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 5 ст. 161 НК РФ).

<…>


Налоговые агенты, определяющие налоговую базу без учета НДС (продавцы и посредники, реализующие товары, работы, услуги), начисляют налог к уплате в бюджет либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше (подп. 1 п. 1п. 15 ст. 167 НК РФ).

<…>


Сумму НДС, начисленную (удержанную) в том или ином налоговом периоде (квартале), организация – налоговый агент должна перечислять в бюджет ежемесячно равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за этим кварталом (п. 1 ст. 174ст. 163НК РФ). Например, за I квартал 2015 года – не позднее 27 апреля (25 и 26 апреля – выходные дни), 25 мая и 25 июня.


<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка