Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
20 мая 2016 6 просмотров

При ввозе импортного товара (парфюмерия), брокером на таможне был оплачен акциз. Данный импортный товар не подлежит дальнейшей переработке, предназначен для розничной торговли.Вопрос: Можем ли мы минуя счет 19 (Акцизы) сразу учесть сумму акциза в себестоимости, например: ДТ 15(41) КТ 76 (расчеты с брокером)? Не будет ли у нас нарушений в методологии ведения БУ?Или правильно отражать ДТ 19 КТ 76, а затем сумму акциза включать в СС: ДТ 15(41) КТ 19?

Действующей методологией по бухгалтерскому учету не предусмотрен порядок отражения в учете организации операции по акцизу, уплаченного на таможне через брокера.

Вместе с тем, в статье 4 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что таможенный представитель - юридическое лицо государства - члена таможенного союза, совершающее от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза.
Таможенным представителем может быть российское юридическое лицо, включенное в реестр таможенных представителей (статья 60 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).

Таким образом, таможенный брокер выступает посредником по отношению к импортеру.
Порядок отражения операций при приобретении товаров таким образом не должен влиять на порядок отражения операций в учете. Поэтому сумму акциза в бухучете отражайте на счете 19 «Налог на добавленную стоимость» субсчет «Акцизы» по отчету брокера. Отражать плаченный на таможне акциз через счет расчетов в данном случае нельзя. Этого законодательством не предусмотрено.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить акциз в бухучете и при налогообложении

Нина Нечипорчук, заместитель начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Импорт товаров

При импорте подакцизных товаров организация должна начислить соответствующую сумму акцизов (подп. 13 п. 1 ст. 182 НК РФ). Если организация в дальнейшем использует товары для производства другой подакцизной продукции, она вправе принять сумму акциза к вычету (п. 2 ст. 200 НК РФ). В иных случаях сумму акциза нужно включить в стоимость товаров (п. 1 ст. 198 НК РФ).

Порядок уплаты акциза при импорте товаров зависит от страны, из которой организация ввозит данные товары. Если товары ввозятся из государства – члена Таможенного союза, сумму акциза организация должна заплатить в налоговой инспекции по месту своего учета (п. 13 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). Если товары ввозятся с территорий других государств, сумму акциза нужно заплатить на таможне (подп. 4 п. 1 ст. 70, подп. 4 п. 1 ст. 6 ТК ТС).

Сумму акциза в бухучете отражайте на счете 19 «Налог на добавленную стоимость» субсчет «Акцизы»:

Дебет 19 субсчет «Акцизы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам»
– начислен акциз при импорте товаров.

Уплату суммы акциза в бюджет отражайте проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по акцизам» Дебет 51
– уплачен акциз, начисленный при импорте товаров.

Если организация не использует приобретенные товары для производства другой подакцизной продукции, учет суммы акциза в расходах отражайте проводкой:

Дебет 10 Дебет 19 субсчет «Акцизы»
– сумма акциза учтена в расходах, связанных с приобретением товаров.

Если организация использует товары для производства другой подакцизной продукции и принимает сумму акциза к вычету, отражайте эту операцию проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по акцизам» Дебет 19 субсчет «Акцизы»
– сумма акциза, уплаченная при импорте товаров, принята к вычету.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка