Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2016 2 просмотра

Если покупатель страхует товар на случай повреждения его при перевозке от поставщика, то сумму страховки мы можем включить в ст-ть предмета лизинга? Но, не учитывать в расходах при расчете налога на прибыль? В таком случае запуталась с проводками:Отражены поступл.услуг от перевозчика на сумму страховки (без НДС) Дт 91.02 Кт 60.01;Отражено НДС в ст-ти услуг - Кт 19.04. Дт 60.01.Дт 68 Кт 19.04.- отражен вычет по НДС в книге покупокТо есть, если берем страховку в расчет ст-ти предмета лизинга и вычет по НДС можем сделать? а далее формируем предмет лизинга:Дт 08.04 Кт 41.01 - на стоимость оборудования (без НДС) Дт 08.04 Кт 91.02 - на сумму страховки (без НДС) Дт 08.04 Кт 91.02 - на сумму услуг перевозки (без НДС) Итого Дт 03 Кт 08 - передан предмет лизинга по договоруЕсли не так, исправьте и подскажите, как правильно отразить в учете данные операции?

Совершенно верно.
Первоначальная стоимость лизингового имущества в учете лизингодателя формируется по правилам ПБУ 6/01. То есть при формировании первоначальной стоимости приобретенного оборудования в бухгалтерском учете в него должно быть включены все затраты, в том числе и расходы на страхование на период перевозки и сама перевозка. В момент ввода включения оборудования в составе ОС его стоимость отражается на счете 03:
Дебет 03 субсчет «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг» Кредит 08
– принято к учету лизинговое имущество в качестве доходных вложений в материальные ценности.

В момент отражения на счете 08 расходов по дополнительным расходам с учетом НДС, суммы косвенного налога могут быть приняты к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и передачу имущества в лизинг

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Бухучет

Прежде чем предмет лизинга будет поставлен на баланс, лизингодатель должен в общем порядке сформировать расходы на его приобретение на счете 08.

Первоначальная стоимость формируется из покупной стоимости, уплачиваемой поставщику основного средства, расходов на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. В учете это отражается следующими проводками:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– учтена стоимость имущества, приобретенного за плату для передачи в лизинг;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с приведением имущества в состояние, в котором его можно передать лизингополучателю для использования.

В первоначальную стоимость предмета лизинга включите затраты на оплату госпошлины. Сделайте это, если обязанность по регистрации недвижимого имущества возложена на лизингодателя.

Первоначальную стоимость лизингового имущества определяйте на основании:

  • первичных учетных документов (накладных, актов приемки-передачи и т. д.);
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату.

После формирования стоимости предмет лизинга нужно отразить в бухгалтерском учете в качестве доходного вложения в материальные ценности на счете 03. Для удобства контроля над движением объектов сделки лизингодатель вправе открыть к счету 03 соответствующие субсчета:

  • «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг»;
  • «Имущество, переданное в лизинг».

Имущество, предназначенное для передачи в лизинг, примите к учету в размере затрат на его приобретение:

Дебет 03 субсчет «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг» Кредит 08
– принято к учету лизинговое имущество в качестве доходных вложений в материальные ценности.

Дальнейший порядок бухучета лизингового имущества зависит от того, где оно учтено:

Действующее законодательство предоставляет сторонам право договориться о том, на чьем балансе предмет лизинга будет учитываться (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

<…>

Расходы при передаче имущества лизингополучателю

Расходы, связанные с передачей имущества в лизинг и не включаемые в его первоначальную стоимость, учтите при расчете налога на прибыль, если обязанность по их осуществлению возложена на лизингодателя договором или законом (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Такие затраты учтите в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Например:

  • расходы на содержание служебного транспорта (при доставке собственными силами) – на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ;
  • расходы на оплату услуг сторонних исполнителей (например, таможенного брокера или посредника) – на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

При применении метода начисления затраты, связанные с передачей имущества в лизинг, учтите в том периоде, к которому они относятся (например, расходы на доставку силами стороннего перевозчика – после получения от него документа, подтверждающего факт оказания услуги) (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы признайте после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

НДС

Операция по передаче имущества в лизинг НДС не облагается. Это связано с тем, что при любом варианте учета (или на балансе лизингодателя, или на балансе лизингополучателя) собственником данных активов остается лизингодатель. Это следует из положений статьи 665 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. Поэтому в момент передачи лизингового имущества реализации не происходит. А значит, не возникает и объекта обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 НК РФ).

Суммы входного НДС со стоимости имущества, приобретенного для передачи в лизинг, лизингодатель вправе принять к вычету. Это связано с тем, что лизинговая деятельность приносит доходы (лизинговые платежи), облагаемые НДС. Значит, лизинговое имущество используется в налогооблагаемых операциях. Поэтому после принятия объекта к учету (на счет 03) входной НДС с его стоимости можно принять к вычету (при соблюдении всех других условий вычета). Это следует из пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Суммы входного НДС, например со стоимости услуг по доставке силами сторонних перевозчиков, примите к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюдены другие условия, необходимые для применения вычета) (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка