Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2016 5 просмотров

Индивидуальный предприниматель применяет несколько режимов налогообложения: ОСН –оптовая торговля, ЕНВД-розничная торговля и автоуслуги. Распределение общих затрат за месяц, которые нельзя отнести к конкретному виду деятельности по итогам каждого месяца распределяем согласно доли процента от поступления денежных средств по опту и ЕНВД (кассовый метод).У нас имеется продавец,который нам продает товар для реализации (Поставщик выставляет документы с НДС). По итогам квартала мы уже 22.04.2016 года сдали НДС (распределение НДС при применении ОСН и ЕНВД производим согласно статье 170.4 НК РФ. Поставщик прислал нам дополнительное соглашение к договору поставки, в котором сказано, что мы выбрали определенный объем товара за март и нам предусмотрена денежная премия цифры условные-12000 рублей за март 2016 года. В допсоглашении сказано, что настоящая денежная премия не уменьшает цену товара и НДС не облагается. Денежная премия перечисляется на расчетный счет покупателя. Приложен акт на предоставление денежной премии за март от 27.04.2016г.1.Как нам теперь правильно отразить в учете поступление денежной премии.?2. Нужно включать ее в доход в апреле согласно процента в месяце поступления денег на расчетный счет (доход ЕНВД и ОСН в налоговом учете).?3.Во втором квартале при расчете пропорции для принятия НДС к вычету к выручке необлагаемых (ЕНВД),мы должны прибавить еще данную сумму: доля необлагаемой выручки в общем объеме реализации за 2 квартал?4.Мы же не должны каким –то образом переделывать март 2016 года (так как документы все от апреля < единственное денежная премия предоставляется за март 2106 года?

1. В учете на дату акта отразите начисление премии Дебет 76 Кредит 91. Поступление Дебет 51 Кредит 76

2. Да, при поступлении нужно включить премию в доходы, облагаемые НДФЛ, рассчитав пропорцию, так как Вы не можете ее однозначно отнести к ОСН или ЕНВД.

3. Премия не участвует в расчете пропорции, так как это не доход от реализации, он не связан с реализацией, а связан с приобретением. Доходы, не связанные с реализацией в пропорции не учитываются – пункт 2 ответа

4. Нет, не должны, доход по НДФЛ в момент получения, а на пропорцию по НДС не влияет.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

<…>


Если премия предоставлена в денежной форме, то в учете сделайте записи:

Дебет 76 Кредит 91-1
– получено уведомление поставщика о предоставлении вознаграждения в виде денежной премии;

Дебет 51 Кредит 76
– получена сумма премии на расчетный счет.

<…>


Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, то она должна вести раздельный учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ). Доходы, которые одновременно относятся к двум видам деятельности, нужно распределить между двумя видами деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ). Доходы, относящиеся к одному виду деятельности, распределять не нужно.

Поощрения, которые организация предоставляет покупателям в рамках деятельности на общей системе налогообложения, могут увеличивать доходы.

Поощрения, которые предоставляются покупателю в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД, при налогообложении не учитывайте (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как распределить сумму входного НДС при раздельном учете облагаемых и необлагаемых операций

<…>


При расчете доли операций, не облагаемых НДС:

  • учитывайте именно стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). Особенности определения налоговой базы по отдельным операциям на расчет пропорции не влияют. Например, при передаче некоторых имущественных прав налоговой базой по НДС признается разница между их стоимостью и расходами на приобретение (п. 3 ст. 155 НК РФ). Тем не менее в расчет доли операций, не облагаемых НДС, нужно включать всю сумму дохода от реализации этих имущественных прав. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4414;
  • не учитывайте прочие доходы, не связанные с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав). Например, полученные дивиденды по акциям и долям в уставных капиталах, проценты по банковским вкладам, дисконты по векселям, неустойки и штрафы от контрагентов, суммы финансирования подразделений от головного отделения и другие подобные доходы. Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 июля 2015 г. № 03-07-11/39228от 19 июля 2012 г. № 03-07-08/188от 27 октября 2011 г. № 03-07-08/298от 17 марта 2010 г. № 03-07-11/64от 3 августа 2010 г. № 03-07-11/339от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/295.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка