Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 апреля 2016 4 просмотра

Наша компания "А" покупает товар у белорусской компании "Б" товар. В свою очередь белорусская компания "Б" является перепродавцом, и закупает этот товар на территории РФ у компании "В". По условиям договора, оплаченный нами товар мы забираем на территории РФ на складе компании "В", "на руках" у нашей компании остаются документы на товар, выписанные беларусским поставщиком (накладная по форме Беларуссии и счет фактура) а так как границу РФ-Беларусь наш товар не пересекает то ЦМР нет.Как в таком случае подтвердить уплату косвенного НДС ведь в налоговую надо предоставить помимо всего прочего и ЦМР?Как в таком случае должны быть оформлены документы на покупку товара, оплаченного белорусскому контрагенту, но полученному на территории РФ?

1. В данном случае не идет речь об импорте, поскольку местом приобретения товаров является Россия. Соответственно, нет основания для уплаты косвенного НДС.

При этом Ваша организация является налоговым агентом по НДС. Порядок уплаты НДС налоговым агентом приведен в обосновании ответа.

2. При приобретении товаров у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, российские организации (налоговые агенты) обязаны составлять счета-фактуры в соответствии с требованиями пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

<…>

Налоговую базу определяйте с учетом НДС:

  • при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ);*

<…>

Налоговая ставка

Размер ставки налога зависит от вида товаров (работ, услуг), которые организация – налоговый агент покупает или реализует на территории России (ст. 164 НК РФ).

Сумма НДС, которая должна быть перечислена в бюджет, определяется по расчетной ставке:

Это следует из положений пункта 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Если стоимость товаров (работ, услуг) в договоре установлена без НДС, налоговый агент должен перечислить налог в бюджет за счет собственных средств. При этом сумму налога определяйте в следующем порядке.* Сначала налоговую базу (стоимость, указанную в договоре) увеличьте на сумму НДС по прямой ставке – 18 или 10 процентов. А потом исходя из увеличенной налоговой базы определите сумму НДС по расчетной ставке: 18/118 или 10/110 (письмо Минфина России от 8 сентября 2011 г. № 03-07-08/276).

<…>

Момент определения налоговой базы

Момент определения налоговой базы в целях расчета и уплаты НДС различен для налоговых агентов, определяющих налоговую базу с учетом НДС, и налоговых агентов, определяющих налоговую базу без учета НДС.

Налоговые агенты, определяющие налоговую базу с учетом НДС (покупатели, заказчики и получатели товаров, работ, услуг), начисляют налог к уплате в бюджет в день оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг).* То есть либо в момент их предварительной оплаты (в полном объеме или частично), либо в момент окончательного расчета с контрагентом. Это следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 24, статьи 161 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 21 января 2015 г. № 03-07-08/1467 и ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634.

<…>

Пример расчета НДС при приобретении товаров, находящихся на территории России, у иностранной организации, не состоящей в России на налоговом учете*

ООО «Альфа» приобрело у иностранной организации товары на сумму 11 800 долл. США. Иностранная организация не состоит в России на налоговом учете. При реализации таких товаров в России НДС начисляется по ставке 18 процентов. «Альфа» является налоговым агентом, поэтому обязана удержать сумму НДС из доходов иностранной организации и перечислить ее в бюджет. Перечислять НДС в бюджет нужно в общем порядке. То есть ежемесячно равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным кварталом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Сумма НДС, которую «Альфа» удерживает из доходов иностранной организации, равна:
11 800 USD х 18/118 = 1800 USD.

Доход иностранной организации выплачен 20 января. В этот день курс доллара США (условно) составил 29,50 руб./USD. В день расчетов «Альфа»:

  • перечислила оплату за товары иностранной организации – 10 000 USD (11 800 USD – 1800 USD);
  • определила сумму НДС в рублях к оплате в федеральный бюджет – 53 100 руб. (29,50 руб./USD х 1800 USD).

Товары были приняты к учету 24 января. В этот день курс доллара США (условно) составил 29,70 руб. Несмотря на разницу в курсах, перерасчет суммы НДС на дату принятия товаров к учету бухгалтер «Альфы» не делал.

<…>

Уплата НДС в бюджет

Сумму НДС перечисляйте в бюджет в рублях (п. 5 ст. 45 НК РФ). При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, налоговую базу определяйте по курсу Банка России на дату перечисления денег* (п. 3 ст. 153 НК РФ, письмо Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-07-08/303). Пересчитывать сумму НДС по курсу, действующему на дату принятия товаров (работ, услуг) к учету, не нужно. Требование, предусмотренное в абзаце 4 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, на налоговых агентов не распространяется. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 июля 2007 г. № 03-07-08/170.

Сумму НДС, начисленную (удержанную) в том или ином налоговом периоде (квартале), организация – налоговый агент должна перечислять в бюджет ежемесячно равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за этим кварталом (п. 1 ст. 174, ст. 163 НК РФ). Например, за I квартал 2015 года – не позднее 27 апреля (25 и 26 апреля – выходные дни), 25 мая и 25 июня.

Исключение из этого правила – срок уплаты НДС по работам (услугам), исполнителями которых являются иностранные организации, не состоящие в России на налоговом учете. Налоговый агент обязан перечислить удержанный налог в бюджет одновременно с выплатой денежных средств иностранным организациям (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ, письмо Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-07-08/303). При этом банкам запрещено принимать платежные поручения на перевод оплаты исполнителю, если одновременно с ними заказчик не предъявил платежное поручение на перечисление НДС в бюджет (абз. 3 п. 4 ст. 174 НК РФ). Поскольку обязанность по уплате НДС должна быть исполнена в денежной форме, порядок применения зачетов, предусмотренный пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ, не применяется. То есть в счет погашения задолженности по НДС, возникшей при приобретении работ (услуг) у иностранных исполнителей, налоговый агент не может зачесть суммы имеющейся у него переплаты по другим федеральным налогам. Об этом сказано в письме Минфина России от 28 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-231.

<…>

Право на вычет НДС

Правом на вычет НДС, уплаченного в бюджет, могут воспользоваться налоговые агенты, которые:

– приобретают товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете* (п. 1 ст. 161 НК РФ);

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить счет-фактуру налоговому агенту, если он приобретает товары (работы, услуги) у иностранной организации, не состоящей в России на налоговом учете

Составляйте счет-фактуру в порядке, установленном пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, с учетом некоторых особенностей.

При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, российские организации (налоговые агенты) обязаны составлять счета-фактуры в соответствии с требованиями пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ* (абз. 2 п. 3 ст. 168 НК РФ).

При этом некоторые позиции счетов-фактур, составляемых налоговыми агентами, заполняются в особом порядке. Например, в строке 2б «ИНН/КПП продавца» нужно поставить прочерк (п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Применительно к заполнению прежних форм счетов-фактур в качестве дополнительной информации Минфин России рекомендовал делать на них отметку «За иностранное лицо» (письмо от 11 мая 2007 г. № 03-07-08/106).

<…>

Пример составления счета-фактуры налоговым агентом при приобретении им товаров у иностранной организации. Иностранная организация не состоит в России на налоговом учете*

ООО «Альфа» приобрело у германской компании «Атланта Групп» токарно-винторезный станок GH-1840ZX DRO для использования в производственной деятельности, облагаемой НДС. Стоимость оборудования по договору составляет 59 000 долл. США с учетом НДС. Иностранная организация не состоит в России на налоговом учете. Местом реализации станка является Россия (ст. 147 НК РФ). Следовательно, стоимость станка облагается НДС.*

Акт приема-передачи оборудования подписан сторонами 12 марта. В этот же день платежным поручением № 245 бухгалтер «Альфы» перечислил иностранной организации оплату и составил счет-фактуру с отметкой «За иностранное лицо». НДС, удержанный из доходов германской организации, был перечислен в бюджет платежным поручением.* В строке 5 составленного счета-фактуры бухгалтер «Альфы» указал реквизиты платежного документа, которым была перечислена оплата германской компании.

На 12 марта условный курс доллара США составил 33 руб. за доллар.

Сумма НДС, которую «Альфа» должна удержать из доходов иностранной организации как налоговый агент, составляет 9000 долл. США (59 000 USD х 18/118).

В бухучете «Альфы» сделаны следующие проводки.

12 марта:

Дебет 08 Кредит 60
– 1 650 000 руб. (50 000 USD х 33 руб./USD) – отражена стоимость станка (без НДС) на дату подписания акта;

Дебет 19 Кредит 60
– 297 000 руб. (9000 USD х 33 руб./USD) – учтен НДС со стоимости станка, подлежащий удержанию при выплате дохода германской компании;

Дебет 60 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 297 000 руб. – отражена сумма НДС, удержанная из доходов германской компании и подлежащая уплате в бюджет;

Дебет 60 Кредит 52
– 1 650 000 руб. – перечислена иностранной организации оплата за станок за вычетом НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 297 000 руб. – перечислен в бюджет НДС, удержанный налоговым агентом из доходов иностранной организации;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 297 000 руб. – принят к вычету фактически уплаченный НДС.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка