Журнал, справочная система и сервисы
19 мая 2016 28 просмотров

На предприятии работает молодой человек, у которого недавно родила жена.Жена все это время училась на дневном отделении в ВУЗЕ(не работала).Положено ли ей пособи по БИР? кто его выплачивает? какие документы необходимы?Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет выплачиваем мы (работодатель молодого человека) через ФСС (Пилотный проект)? какие документы кроме заявления и свидетельства о рождении необходимы?Какие выплаты положены женщине и кто их выплачивает?

Законодательство предусматривает следующие выплаты, связанные с рождением ребенка:
– пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
– пособие по беременности и родам;
– единовременное пособие при рождении ребенка;
– ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
– ежемесячная компенсация на период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Пособие по беременности и родам

Это пособие вправе получить только сама женщина. В данном случае женщина получает его по месту учебы. Размер пособия рассчитывается исходя из установленного учебным заведением размера стипендии (он не может быть ниже установленного законодательством размера).

Единовременное пособие при рождении ребенка

Пособие вправе получить отец ребенка по месту работы, предоставив необходимый пакет документов. Причем сделать это он может только в течение шести месяцев с момента рождения ребенка. По этим ссылкам Вы можете узнать все о размере пособия, о том, какие документы должен представить сотрудник и в какие сроки рассчитаться с ним.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Его вправе получать любой родственник, оформивший отпуск по уходу за ребенком (не только мать ребенка, но и отец, бабушка, дедушка, другой родственник). Степень родства в этом случае значения не имеет.

Если мать (другой родственник, взявший отпуск) работает во время отпуска по уходу за ребенком, то за это время пособие ей (ему) не положено. Вместе с тем, пособие нужно выплатить, если во время отпуска сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ,ч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом неважно, где сотрудник работает на таких условиях: в организации, которая платит ему пособие, или в другой (по совместительству). Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит.

Если отпуск оформит работающий родственник (например, отец), то пособие ему выплачивают по месту работы. Если же в этом случае отпуск оформит мать, то пособие ей выплатит служба социальной защиты.

Размер пособия при этом будет отличаться. Более подробно об этом Вы можете узнать, перейдя по ссылке: Как проверить расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Отметим, что в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России существует особый порядок назначения и выплаты социальных пособий.

Пилотный проект предусматривает, что социальные пособия, в том числе и пособие при рождении ребенка, подразделения ФСС России этих регионов выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть работникам, минуя работодателей. Порядок выплаты установлен постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

В то же время для того, чтобы человек смог получить полагающееся ему пособие, все необходимые документы он должен прежде подать своему работодателю.

Перечень документов, подаваемых сотрудником, не изменился. Исключением является лишь заявление о выплате пособия – его сотрудник должен составить не в произвольном виде, а по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Об этом сказано в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов. Форма описи утверждена приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Какие выплаты, связанные с рождением ребенка, предусмотрены законодательством

<…>

Перечень выплат

Законодательство предусматривает следующие выплаты, связанные с рождением ребенка:
– пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
– пособие по беременности и родам;
– единовременное пособие при рождении ребенка;
– ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
– ежемесячная компенсация на период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Это следует из статьи 3 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, пункта 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н, и Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

Работающим гражданам эти пособия (компенсации) выплачивает работодатель (ч. 1 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 14212745 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012нп. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

<…>

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить пособие по беременности и родам

<…>

Кому положено пособие

Пособие по беременности и родам получает женщина, если она:

  • готовится к рождению ребенка (детей);
  • усыновила ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Опекуны и приемные родители не вправе рассчитывать на данное пособие.

Пособие положено не всем женщинам, а только тем, которые:

  • работают или служат;
  • уволены с работы по определенным причинам (например, из-за ликвидации организации);
  • обучаются по очной форме в учебных учреждениях профессионального образования.

Пособие по беременности и родам не облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).

...

Где можно получить пособие

В зависимости от рода занятий женщины (работа, служба, учеба, ведение домашнего хозяйства) пособие можно получить:

Такой порядок установлен статьей 6 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, а также пунктами 914 и 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Также от рода занятий женщины зависит и размер пособия по беременности и родам (ст. 8 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗп. 12 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Подробнее об этом см. таблицу.

...

Как получить пособие по месту учебы

Пособие по беременности и родам вправе получать учащиеся женщины. При условии что они обучаются на очном отделении в учебном заведении начального, среднего, высшего или послевузовского профессионального образования. Например, в институте, университете, академии, лицее, училище или колледже. Право на получение пособия не зависит от того, на какой основе происходит обучение: платной или бесплатной (письмо ФСС России от 9 августа 2010 г. № 02-02-01/08-3930).

Размер пособия рассчитывается исходя из установленного учебным заведением размера стипендии (он не может быть ниже установленного законодательством размера).

Такой порядок следует из статей 68 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подпунктов «в»«д» пункта 9 ипункта 12 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Пособие выплачивает образовательное учреждение (п. 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Чтобы получить пособие, в свое учебное заведение представьте справку медицинского учреждения, которую выдаст врач (подп. «в» п. 16 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Учащимся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждений послевузовского профессионального образования больничный листок не выдается (п. 26Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Кроме того, может потребоваться заявление на имя ректора (иного должностного лица) с просьбой назначить пособие.

Пособие назначат и выплатят в течение 10 дней с того момента, как женщина представит все необходимые документы и они будут приняты (абз. 1 п. 18 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

<…>

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие при рождении ребенка

<…>

При рождении ребенка, а также при усыновлении и установлении опеки одному из родителей полагается единовременное пособие. Получить его сотрудник вправе у своего работодателя, предоставив необходимый пакет документов. Причем сделать это он может только в течение шести месяцев с момента рождения ребенка.

В этой рекомендации все о размере пособия, о том, какие документы должен представить сотрудник и в какие сроки рассчитаться с ним.

Размер пособия

Базовый размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 8000 руб. Но для выплаты эту сумму увеличивают:

  • на коэффициент индексации, который ежегодно устанавливается Законом о федеральном бюджете исходя из прогнозного уровня инфляции;
  • районный коэффициент, который есть в некоторых районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Такое правило установлено статьями 4.2512 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пунктами 2679Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Размер единовременного пособия определяйте на дату рождения ребенка. Ведь право на пособие возникает при наступлении такого страхового случая. Это прямо следует из положений пункта 1.1статьи 7 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ и статьи 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Подтверждено это и в письме ФСС России от 17 января 2006 г. № 02-18/07-337.

Например, в отношении детей, родившихся 1 января 2015 года или позднее, размер единовременного пособия составляет 14 497,80 руб.

Такой вывод следует из части 2.1 статьи 11 Закона от 24 июля 2007 г. № 198-ФЗ, части 2 статьи 11 Закона от 24 ноября 2008 г. № 204-ФЗ, части 2 статьи 10 Закона от 2 декабря 2009 г. № 308-ФЗ, части 2статьи 10 Закона от 13 декабря 2010 г. № 357-ФЗ, части 2 статьи 10 Закона от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ, части 2 статьи 10 Закона от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ, части 2 статьи 9 Закона от 2 декабря 2013 г. № 349-ФЗ и письма ФСС России от 19 декабря 2012 г. № 15-03-11/12-17008.

Внимание: в 2016 году изменился порядок индексации пособия. C 1 января по 1 февраля 2016 года пособие платите в том же размере, что и в 2015 году. С 1 февраля 2016 года детские пособия проиндексированы на 7 процентов. Теперь единовременное пособие при рождении ребенка составляет 15 512,65 руб. (ст. 4 Закона от 6 апреля 2015 г. № 68-ФЗпостановление Правительства РФ от 28 января 2016 г. № 42).

Если у сотрудника родились двое и более детей, то пособие выдайте на каждого из них. Например, если у сотрудника 1 февраля 2016 года или позже родилась двойня, выплатите ему 31 025,30 руб. (15 512,65 руб. ? 2). Данное правило применяется и в отношении сотрудников, заменяющих родителей (например, усыновителей). Об этом сказано в статье 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пункте 25Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Подробнее о применении коэффициентов индексации при расчете минимальных размеров пособий гражданам, имеющим детей, см. Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (расчетный период – два года).

Дополнительные пособия

В некоторых регионах установлены дополнительные пособия, которые платят в связи с рождением ребенка. К примеру, в Москве такая помощь оказывается молодым семьям (постановление правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. № 199-ПП). Получить такое пособие человек может только в Управлении социальной защиты населения: работодатель его не платит.

...

Срок выплаты пособия

Выплатите пособие в течение 10 дней с момента приема организацией всех необходимых документов от сотрудника. Таково требование пункта 30 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Пилотный проект ФСС России

Ситуация: как выплачивать пособие при рождении ребенка в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России по особому порядку назначения и выплаты социальных пособий

Пилотный проект предусматривает, что социальные пособия, в том числе и пособие при рождении ребенка, подразделения ФСС России этих регионов выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть работникам, минуя работодателей. Порядок выплаты установлен постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

В то же время для того, чтобы человек смог получить полагающееся ему пособие, все необходимые документы он должен прежде подать своему работодателю.

Перечень документов, подаваемых сотрудником, не изменился. Исключением является лишь заявление о выплате пособия – его сотрудник должен составить не в произвольном виде, а по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Об этом сказано в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов. Форма описи утверждена приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Способ передачи комплекта документов зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Так, если она не превышает 25 человек, документы представляются на бумажных носителях. Когда среднесписочная численность 26 человек и более, используют электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подаются в виде электронного реестра. Форма реестра и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС России от 15 июня 2012 г. № 223.

Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. При положительном решении деньги перечисляются работнику по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении.

Если от организации получен неполный комплект документов, ФСС России сообщает об этом специальным извещением по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335. Недостающие документы нужно представить в течение пяти рабочих дней со дня получения извещения.

Такой порядок установлен пунктами 34789 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Организации и предприниматели Республики Крым и г. Севастополя участвуют в пилотном проекте по выплате пособий напрямую из ФСС России. Так что задача страхователя сводится к тому, чтобы собрать и передать необходимые документы в отделение фонда.

...

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивайте сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В этот период ему положены следующие ежемесячные выплаты:

Право на отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери ребенка. Его может получить любой родственник, фактически ухаживающий за ним (отец, бабушка, дедушка, другой родственник). Степень родства в этом случае значения не имеет. Также неважно, проживает родственник, фактически ухаживающий за ребенком, с родителями ребенка или нет. Такие выводы следуют из статьи 256Трудового кодекса РФ, статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подтверждаются пунктом 19постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

При этом, если за ребенком ухаживают одновременно несколько лиц (например, мать-студентка и бабушка-пенсионерка), право получить пособие по уходу имеет только один (ч. 4 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

...

Работа во время отпуска по уходу

Если мать (другой родственник, взявший отпуск) работает во время отпуска по уходу за ребенком, то за это время пособие ей (ему) не положено. Вместе с тем, пособие нужно выплатить, если во время отпуска сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ,ч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом неважно, где сотрудник работает на таких условиях: в организации, которая платит ему пособие, или в другой (по совместительству). Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит.

Аналогичные правила действуют и в отношении сотрудников-чернобыльцев: при работе на условиях неполного рабочего времени за ними сохраняется право на удвоенное пособие до того, как ребенку исполнится три года. А если сотрудник прервал отпуск и вышел на полный рабочий день, пособие не выплачивают (письмо Минтруда России от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831).

<…>

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить пособие по уходу за ребенком до1,5 лет

<…>

Где можно получить пособие

В зависимости от рода занятий человека (работа, служба, учеба, ведение домашнего хозяйства) пособие можно получить от:

Чтобы установить место, куда обратиться за пособием, удобно пользоваться таблицей.

...

Как получить пособие в службе социальной защиты

В своем управлении социальной защиты населения, но в разных размерах получают пособие по уходу за ребенком:

  • неработающие (в т. ч. уволенные и учащиеся по очной форме обучения) родители и опекуны;
  • некоторые другие родственники, если они уволены по конкретным причинам;
  • неработающие родственники, которые ухаживают за ребенком, чьи родители не могут этого делать по ряду причин.

Они вправе претендовать на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если не получают пособие по безработице.

Это следует из статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпунктов «б»«в» пункта 45, пунктов 39,40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

...

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка