Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2016 88 просмотров

ООО на общей системе налогообложения. Заключили договор подряда на оказание услуг с физ лицом, который приехал с Украины и предъявил свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ и свидетельство о постановке на учет физ лица в налоговом органе, выдан 2015г в РФ. Как исчислить по нему НДФЛ, куда и как оплатить через расчетный счет? Какие особенности заполнения и сдачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по нему?

НДФЛ нужно исчислить и удержать в день фактической выплаты дохода иностранцу-физическому лицу. Причем независимо от того, что собой представляет эта выплата – аванс или окончательный расчет по договору.

Вознаграждение по договору ГПХ с гражданином Украины, получившим временное убежище в России, облагайте НДФЛ по ставке 13 %. Уплатить НДФЛ в бюджет нужно по месту постановки организации на учет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

Перечисляйте НДФЛ через расчётный счёт организации по тем же реквизитам, как и НДФЛ с доходов штатных сотрудников.

Отчётность по НДФЛ, исчисленного с доходов данного физического лица, сдаётся в те же сроки и по тем же формам, как и по штатным сотрудникам.

При заполнении справки по форме 2-НДФЛ есть особенности заполнения полей:

«Статус налогоплательщика», «Гражданство(код страны)» «Код документа, удостоверяющего личность», «Адрес места жительства в Российской Федерации».

Код дохода в разделе 3 укажите «2010 — вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполнение работ (оказание услуг)» (приказ ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@).

При заполнении расчёта по форме 6-НДФЛ доход гражданина Украины, получившего временное убежище, отражайте в Разделе 1 вместе с доходами остальных физических лиц по ставке 13%.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

<…>

Беженцы и лица, получившие временное убежище в России

Доходы от трудовой деятельности беженцев или лиц, получивших временное убежище в России, облагайте НДФЛ по ставке 13 процентов. Как долго они пребывают в России – не важно (абз. 7 п. 3 ст. 224 НК РФ).

Такое правило действует в отношении доходов, полученных начиная с 1 января 2014 года (п. 3 ст. 2 Закона от 4 октября 2014 г. № 285-ФЗ).

Если человек утратил статус беженца, но при этом еще не приобрел статус налогового резидента, НДФЛ с его доходов удерживайте по ставке 30 процентов (письмо ФНС России от 6 марта 2015 г. № БС-4-11/3628).

<…>

В отношении беженцев и лиц, получивших в России временное убежище, а также в отношении иностранцев-нерезидентов, работающих в России по найму на основании патентов, применяется общий порядок предоставления стандартных вычетов. Несмотря на то что их доходы от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, стандартные вычеты им можно предоставить только после того, как они станут налоговыми резидентами. При этом право на получение стандартных вычетов такие плательщики могут подтвердить легализованными документами, которые были выданы за границей. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 30 октября 2014 г. № БС-3-11/3689.

Например, документами, подтверждающими право на «детские» вычеты, могут быть удостоверения беженцев или свидетельства о временном убежище, в которых указаны несовершеннолетние дети, прибывшие вместе с беженцем в Россию. При наличии таких сведений требовать от сотрудника дополнительные документы не нужно. Если же в удостоверении или в свидетельстве нет сведений о детях, сотрудник должен представить легализованное свидетельство о рождении детей. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 декабря 2015 г. № 03-04-07/70587. ФНС России направила его в налоговые инспекции для использования в работе (письмо от 14 декабря 2015 г. № БС-4-11/21862).

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

<…>

НДФЛ

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ,ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже если в договоре предусмотреть, что НДФЛ платит сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация не освобождается. Такие условия договора ничтожны (ст. 168 ГК РФписьмо Минфина России от 9 марта 2016 г. № 03-04-05/12891).

Налог удержите с выплат как резидентам, так и нерезидентам. При этом НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удержите, если он получил доход как из источников в РФ, так и из источников за пределами России. НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ. Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте. Такие правила установлены статьей 209 Налогового кодекса РФ.

<…>

Перечислить НДФЛ в бюджет нужно по месту постановки организации на учет.

А если речь идет о доходах по гражданско-правовым договорам, которые заключило обособленное подразделение? Тогда НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: можно ли предоставить стандартные налоговые вычеты по НДФЛ резидентам, работающим по гражданско-правовым договорам

Да, можно.

При предоставлении стандартного налогового вычета ограничения по типу договора (трудовой или гражданско-правовой) статьей 218 Налогового кодекса РФ не предусмотрены.

<…>

Чтобы предоставить стандартный вычет сотруднику, привлеченному по гражданско-правовому договору, организации необходимо выполнить следующие условия:

Вычеты сотруднику, привлеченному к работе по гражданско-правовому договору, предоставляйте только за те месяцы, в течение которых этот договор действует. При решении вопроса о предоставлении стандартного вычета на детей учитывается доход, полученный сотрудником с начала налогового периода (года).

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 7 апреля 2011 г. № 03-04-06/10-81ФНС России от 4 марта 2009 г. № 3-5-03/233 и УФНС по г. Москве от 1 июня 2010 г. № 20-15/3/057717.

<…>

Вознаграждение (аванс) по гражданско-правовому договору о выполнении работ или оказании услуг включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (аванса) в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом не имеет значения, в каком налоговом периоде будут выполнены работы (оказаны услуги). То есть налог нужно удержать в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата – аванс или окончательный расчет по договору. Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360.

Если вознаграждение человек получит в денежной форме, рассчитанный НДФЛ перечислите в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Это предусмотрено пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Если вознаграждение гражданин получит в натуральной форме, рассчитанный налог удержите с любых денежных вознаграждений, выплачиваемых ему (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если НДФЛ удержать невозможно,уведомьте об этом налоговую инспекцию по месту учета организации, а также гражданина, которому выплачен доход (п. 5 ст. 226 НК РФ).

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

В поле «Статус налогоплательщика» укажите:
– 1 – для налоговых резидентов;
– 2 – для нерезидентов (в т. ч. для граждан государств – участников ЕАЭС: Республики Беларусь, Казахстана, Армении и Киргизии);
– 3 – для нерезидентов – высококвалифицированных специалистов;
– 4 – для сотрудников, которые являются участниками государственной программы добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом;
– 5 – для сотрудников-иностранцев, которые имеют статус беженца или получили временное убежище в России;
– 6 – для сотрудников-иностранцев, которые работают на основании патента.

Налоговый статус иностранцев определяйте по общим правилам по состоянию на конец года. Страна гражданства при этом значения не имеет (письмо ФНС России от 16 марта 2016 г. № БС-3-11/1099).

Далее укажите дату рождения на основании документа, удостоверяющего личность.

В поле «Гражданство (код страны)» укажите код страны, постоянного проживания сотрудника. Например, код России – 643, Украины – 804. При заполнении справки для нерезидента используйте Общероссийский классификатор стран мира, утвержденный постановлением Госстандарта России от 14 декабря 2001 г. № 529-ст. Если гражданство отсутствует, в поле «Код страны» укажите код страны, которая выдала документ, удостоверяющий личность.

При заполнении поля «Код документа, удостоверяющего личность» используйте справочник «Коды документов», который является приложением 1 к приказу ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485. Серию и номер паспорта укажите без знака «№».

В поле «Адрес места жительства в Российской Федерации» укажите полный адрес постоянного местожительства сотрудника. Возьмите его из паспорта или из другого документа, подтверждающего такой адрес. Для иностранных сотрудников укажите адреса, по которым они зарегистрированы в местах проживания или пребывания. При заполнении поля «Код субъекта» используйте справочник «Коды субъектов Российской Федерации и иных территорий», который является приложением 2 кприказу ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

Если какой-либо элемент адреса отсутствует, например район, то отведенное для этого элемента поле не заполняйте.

В отношении нерезидентов и иностранных граждан можно не указывать адрес местожительства в России. В таком случае необходимо заполнить поля «Код страны проживания» и «Адрес». Об этом сказано в письме ФНС России от 6 апреля 2016 г. № БС-4-11/5909.

<…>

4. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>

Какие доходы включать в расчет

В расчет по форме 6-НДФЛ включайте все доходы, при выплате которых организация признается налоговым агентом. Это зарплата, премии, вознаграждения по гражданско-правовым договорам и другие доходы (п. 1.1Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450).

Доходы иностранцев, которые освобождаются от налогообложения по международным договорам, в форме 6-НДФЛ не отражайте. Информировать налоговые инспекции о таких выплатах нужно в особом порядке. Аналогичные разъяснения есть в письме ФНС России от 13 апреля 2016 г. № БС-4-11/6417.

<…>
Раздел 2

В разделе 2 указывают даты получения и удержания налога, предельный срок, установленный для перечисления налога в бюджет, а также суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ. Чтобы правильно заполнить раздел 2, все доходы придется сгруппировать:
– по датам, когда они были фактически выплачены;
– по срокам, когда удержанные из этих доходов суммы НДФЛ должны быть перечислены в бюджет.

То есть для каждой даты фактической выплаты указывайте отдельную сумму налога. А если в один день вы выплачивали доходы, для которых установлены разные сроки уплаты НДФЛ, то эти суммы тоже нужно указать раздельно. Об этом сказано в письмах ФНС России от 11 мая 2016 г. № БС-4-11/8312 и от 18 марта 2016 г. № БС-4-11/4538.

Заполняя раздел 2, все операции указывайте в хронологическом порядке. Группировать их по налоговым ставкам, указанным в разделе 1, не нужно. Если на странице закончились свободные строки 100–140, переходите на следующую страницу. И не важно, что она может начинаться с раздела 1 для другой налоговой ставки. Продолжайте вносить операции подряд. Если страниц с заполненными разделами 1оказалось больше, чем нужно для заполнения раздела 2, то в пустых строках 100–140 поставьте прочерки. Такие разъяснения есть в письме ФНС России от 27 апреля 2016 г. № БС-4-11/7663.

В раздел 2 включайте только те показатели, которые относятся к трем последним месяцам отчетного периода (письмо ФНС России от 18 февраля 2016 г. № БС-3-11/650). Например, в разделе 2 расчета за полугодие нужно отразить доходы и НДФЛ (с разбивкой по датам) по операциям, совершенным в периоде с 1 апреля по 30 июня включительно.

Заполняя раздел 2, укажите:

  • по строке 100 – даты фактического получения доходов,
  • по строке 110 – даты удержания налога,
  • по строке 120 – даты, не позднее которых должен быть перечислен налог в бюджет. Эти даты указывайте в соответствии с пунктом 6 статьи 226 и пунктом 9 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ (письмо ФНС России от 20 января 2016 г. № БС-4-11/546). Как правило, это день, следующий за днем выплаты дохода. Но, к примеру, для больничных и отпускных срок перечисления налога в бюджет другой: последнее число месяца, в котором производились такие выплаты. Если установленный срок перечисления налога приходится на выходной день, в строке 120 укажите ближайший за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ);
  • по строке 130 – сумму дохода (включая НДФЛ), полученного на дату, которую налоговый агент указал по каждой строке 100;
  • по строке 140 – сумму налога, которую агент удержал на дату по каждой строке 110.

Об этом сказано в пунктах 4.1–4.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.

<…>

5. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», №2, февраль 2016
Новая справка 2-НДФЛ – как отчитаться за 2015 год

Наталья Потапкина

эксперт сервиса «Контур.Бухгалтерия» компании «СКБ Контур»

<…>

Заполните форму на работников-иностранцев по-новому

Большая часть изменений в справке связана с сотрудниками-иностранцами.

Появилась новое поле – «ИНН в стране гражданства» (см. пометку 4 в образце. – Примеч. ред.). Обычно у граждан в другой стране также есть учетный налоговый номер. Это аналог нашего ИНН. Если сотрудник сообщил вам этот номер, укажите его в справке.

Теперь инспекторы не примут справки, если поле «ИНН в Российской Федерации» будет пустым. Контролеры исходят из предположения, что этот номер есть у каждого гражданина нашей страны (письмо ФНС от 23 ноября 2015 г. № 11-2-06/0733). Поэтому если в справке вы указали, что сотрудник – гражданин России, заполните строку с отечественным ИНН.

Кстати, на сайте ФНС есть сервис «Узнать свой/чужой ИНН». Запросить можно как свой номер, так и ИНН сотрудника. Для этого достаточно ввести Ф. И.О. и паспортные данные.

Изменения коснулись и поля «Статус налогоплательщика» (см. пометку 5 в образце. – Примеч. ред.). Раньше статусов было только три. Резидентам присваивали 1, нерезидентам – 2, а высококвалифицированным специалистам-нерезидентам – 3. Теперь появилось еще три дополнительных статуса:

– 4 – для нерезидентов – участников программы по переселению в Россию;

– 5 – для беженцев или получивших временное убежище в России;

– 6 – для иностранцев на патенте. Этот код выбирайте всегда, если работник трудится по патенту. Даже если он резидент.

В справке укажите код документа, удостоверяющего личность (см. пометку 6 в образце. – Примеч. ред.). Например, для российского паспорта это код 21, для иностранного – 10. Коды берите из справочника в приложении № 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС № ММВ-7-11/485. Его обновили, но значения остались прежними, за исключением одного. Теперь код свидетельства о предоставлении временного убежища на территории России – 19. А раньше для этого документа указывали 18.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка