Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
31 мая 2016 2 просмотра

Вопрос доверенностей на передачу давальческих ТМЦ: каким документом регулируется порядок отпуска тмц по доверенностям,может ли доверенность быть оформлена одна на отпуск ТМЦ в течении месяца. Прошу при ответе указать ссылки на инструкции и положения.В предприятии отпуск давальческих материалов подрядчику производится по доверенности формы М2,при этом бухгалтерия требует оформлять доверенность на каждый отпуск тмц или оборудования,подрядчик же хочет предоставлять доверенность одну на месяц,по которой бы производился отпуск тмц и оборудования в течении текущего месяца. Будет ли это правильно и какие нарушения в данном случае будут.

В данном случае можно оформить одну доверенность на месяц. Максимальный и минимальный сроки действия доверенности законом не установлены. Если этот срок в доверенности не указан, то она будет действительна в течение одного года со дня выдачи (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Доверенность по форме М-2 обычно выдают на срок не более 15 дней. Если материалы поступают в плановом порядке, то доверенность может быть выдана на месяц. Такой порядок описан в разделе 3 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. То есть если, отпуск ТМЦ подрядчику осуществляется систематически в согласованном количестве и ассортименте, то отпуск ценностей может осуществляться без доверенности на каждую отгрузку. В таком случае достаточно одной доверенности в начале месяца на все ТМЦ, отгружаемые в течение месяца.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

На какой срок выдавать доверенность на приобретение товаров (работ, услуг)

Срок действия доверенности установите в зависимости от возможности получения и вывоза соответствующих ценностей по наряду, счету, накладной или другому заменяющему их документу. При этом максимальный и минимальный сроки действия доверенности законом не установлены. Если этот срок в доверенности не указан, то она будет действительна в течение одного года со дня выдачи (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 4, Январь 2009

Работа без проблем

Проще! Можно выписать доверенность на получение ТМЦ сразу на год

Ульяна Жаворонкова, эксперт «УНП»

Проблема: компания через своего представителя часто получает товары у одного поставщика, и на каждую закупку приходится оформлять доверенность.

Решение: выписать доверенность на срок до трех лет, например на год.

Компания, которая получает товары на складе поставщика через своего представителя, обязательно должна снабдить его доверенностью (п. 2.1.4 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 № 1-794/32?5). Доверенность на получение товаров можно составить по форме № М?2 или № М-2а. Если компания получает товар регулярно, лучше использовать форму № М-2а.

Не совсем ясно, каковы ограничения по срокам выдачи доверенности. Дело в том, что в постановлении Госкомстата от 30.10.97 № 71а говорится, что доверенность может быть выдана максимум на месяц. Такой же срок установлен и в Инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности», которая до сих пор действует, правда в части, не противоречащей Гражданскому кодексу и Федеральному закону от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Это часто вводит в заблуждение. На самом деле в соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса срок действия доверенности может достигать трех лет. Причем это правило в полной мере распространяется и на случаи получения ТМЦ по доверенности – ведь возникающие в данном случае взаимоотношения относятся к гражданскоправовым. То есть компания вполне может выписать доверенность, скажем, на год.

Но в этом случае стоит предусмотреть процедуру информирования продавца об выданных и аннулированных доверенностях. При этом желательно установить конкретные сроки, когда такие сведения будут передаваться. Лучше всего, если это условие будет закреплено в договоре.

* Название постановления – «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка