Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2016 1 просмотр

Наше учреждение (ЧСОУ «Спортивный клуб «Металлург-Магнитогорск») является некоммерческой организацией социально-культурной сферы, оказывающей услуги в области физкультуры и спорта. Нашим учредителем является ОАО «ММК». Учредитель финансирует на содержание и ведение уставной деятельности, согласно утвержденной сметы, со своей прибыли. У нас есть и коммерческая деятельность по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.В настоящее время «учредитель» проверяет финансово-экономическую деятельность учреждения.Проверяющие обратили внимание по вопросу: « НДС к вычету»- Почему мы не берем к вычету НДС по предоставленным услуга, работам и товарам, которые мы разносим на коммерческие расходы?В декларации по НДС к вычету мы берем только суммы при приобретении товаров и услуг по кафе, так как там все четко и не возникает вопросов.Просим пояснить утверждение проверяющих, что так как мы ведем раздельный учет расходов коммерческих и некоммерческих и еще к распределению, то должны брать к вычету НДС по приобретенным работам, услугам, которые разносим на коммерческие.

Нет, такой обязанности у ЧСОУ, ведущего коммерческую деятельность, нет.

Нет и права на вычет, поскольку организация должна применять положения статьи 149 НК РФ по своим коммерческим услугам.

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ. налоговый вычет является правом, но не является обязанность налогоплательщика НДС.

Воспользоваться этим правом на вычет могут, но не обязаны, только те организации, которые применяют общую систему налогообложения и не освобождены от обязанностей налогоплательщиков, связанных с уплатой НДС. В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя. Такие суммы разрешено включать в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав (п. 2 ст. 170 НК РФ).

В письме Минфина России от 1 февраля 2016 г. № 03-07-07/4449 сказано, что при решении вопросов применения освобождения от налога на добавленную стоимость в отношении физкультурных, физкультурно-оздоровительных услуг, оказываемых физическим лицам, следует руководствоваться письмом Минспорта России от 21.02.2013 № 05-06-10/889.

В соответствии с абзацем шестым подпункта 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги, оказанные населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Таким образом, под услугами по организации и проведению физкультурных мероприятий, оказанными населению, понимаются услуги по проведению организованных занятий граждан физической культурой в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития (письмо Минспорта от 21.02.2013 № 05-06-10/88).

Учитывая изложенное, услуги, оказываемые населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий на территории организации освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость. Поэтому вычет по товарам (работам, услугам), связанным с организацией данных действия неправомерен.

Входные суммы налога увеличивают стоимость приобретаемых активов (работ, услуг).

Обоснование

Из письма Минспорта России от 21 февраля 2013 года № 05-06-10/889
В соответствии с письмом от 16.01.2013 N 03-07/01 Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации по вопросу разъяснения понятий "физкультурные" и "физкультурно-оздоровительные мероприятия" Департамент нормативно-правового обеспечения Министерства спорта Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 29 статьи 2 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"О разъяснении понятий (далее - Федеральный закон N 329-ФЗ) физкультурные мероприятия - организованные занятия граждан физической культурой.

Согласно пункту 26 статьи 2 Федерального закона N 329-ФЗ физическая культура - часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.

В соответствии с пунктом 9 статьи 2 Федерального закона N 329-ФЗ официальные физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия - физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов РФ, муниципальных образований.

Таким образом, под услугами, оказанными населению по организации и проведению физкультурных мероприятий (как официальных, так и неофициальных), понимаются услуги по проведению организованных занятий граждан физической культурой в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.

Также сообщаем, что федеральное законодательство не содержит определения понятия "физкультурно-оздоровительные мероприятия".

В соответствии с полномочиями субъектов РФ, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом N 329-ФЗ, Законом РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" субъектами РФ утверждены нормативные правовые акты, регламентирующие порядки определения платы за предоставление услуг в области физической культуры и спорта государственными бюджетными учреждениями субъектов РФ, в частности подпунктом 1.2.1 пункта 1.2 распоряжения Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области от 22.06.2011 N 117/Р определено понятие "физкультурно-оздоровительная услуга", под которой понимается деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя в поддержании и укреплении здоровья, физической реабилитации, а также проведении физкультурно-оздоровительного и спортивного досуга.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка