Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
6 июня 2016 1 просмотр

Компания продает квартиры и машиноместа по договорам купли-продажи. Объекты находятся в собственности компании, числятся на счете 41. Какие налоговые последствия будут у компании, если данные объекты будут реализоваться с убытком (налог на прибыль, НДС)? Просим привести ссылки на законодательные акты.

Если указанные сделки не являются контролируемыми, вам опасаться нечего.

Контролируемые - это те сделки, цены по которым налоговые органы (ФНС) вправе проверить на соответствие рыночным (п. п. 2, 3 ст. 105.3 НК РФ).

Налоговики контролируют только сделки:

- между взаимозависимыми лицами;

- внешнеэкономические сделки по товарам мировой биржевой торговли;

- сделки, одной из сторон которых является лицо, зарегистрированное в офшорах.

Цены, применяемые в других сделках, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые по этим сделкам, по умолчанию признаются рыночными (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

Также если ваша компания не оказывает решающего влияния на ценообразование на рынке и не продает товары, цены на которые регулируются государством, то нижний предел цен не ограничен.

Налоговые последствия:

НДС

Если продавец и покупатель не взаимозависимы, то налоговую базу по НДС определяют исходя из стоимости, которую они установили в договоре. Изначальная стоимость товара на базу по НДС не влияет

Не нужно восстанавливать НДС, если компания продает контрагенту товар по цене ниже закупочной. Не важно, что вычет превышает НДС, начисленный с реализации. К такому выгодному выводу пришли в Минфине (письмо от 9 ноября 2015 г. № 03-07-11/64260).

Однако если вы подадите декларацию по НДС, в которой итоговая сумма вычетов превысит начисление налога, налоговая инспекция вправе при проведении камеральной проверки декларации запросить документы, обосновывающие правильность применения налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ).

Налог на прибыль

Если ваша организация не входит в число компаний, оказывающих решающее влияние на ценообразование на рынке, то можете смело снижать выручку проданных товаров на их себестоимость, даже если это приводит к убытку.

В таком случае по операциям купли-продажи с убытком никаких особых правил при расчете налога на прибыль нет. Выручка по убыточной сделке будет признана в доходах от реализации вместе с выручкой от других продаж, а расходы по ней признаются вместе с расходами по остальным сделкам

Налоговый контроль

Следует учитывать, что убыточная деятельность организации наверняка вызовет повышенный интерес со стороны контролирующих органов. Налоговые инспекции в последнее время часто проводят комиссии по легализации налоговой базы. Поводом для них могут быть убытки от финансово-хозяйственной деятельности и низкая налоговая нагрузка.

При этом не исключена возможность того, что в отношении вас налоговая инспекция вынесет решение о проведении выездной налоговой проверки. Налоговый кодекс не устанавливает, при каких обстоятельствах руководитель инспекции (его заместитель) может принять решение о проведении выездной проверки в организации. Вместе с тем,

основанием для назначения выездной проверки может стать отражение значительного убытка в отчетности.

Если подвести итог, указанные сделки не запрещены законом, но с высокой долей вероятности вызовут интерес со стороны налоговой инспекции.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. В каких случаях инспекторы могут провести выездную налоговую проверку

Критерии отбора для проверки

<…>

Налоговый кодекс не устанавливает, при каких обстоятельствах руководитель инспекции (его заместитель) может принять решение о проведении выездной проверки в организации. Вместе с тем, приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333 утверждена Концепция системы планирования выездных проверок и определены критерии, по которым производится отбор организаций для назначения в них выездных проверок (приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).

Критерии отбора представляют собой конкретные обстоятельства или показатели деятельности, при наличии которых организация попадает в зону риска совершения налогового правонарушения. Для инспекции наличие таких факторов будет основанием для включения организации в план выездных проверок. Так, например, основанием для назначения выездной проверки может стать частая смена адресов организацией или отражение убытка в отчетности на протяжении нескольких лет подряд.

<…>

Из рекомендации
Елены Смирновой директора департамента бухгалтерского учета ОАО «Аэрофлот»

и

Елены Чистяковой бизнес-тренера, преподавателя МВА ExecutiveCoach, члена Международной ассоциации кросс-культурного менеджмента

2. Что делать, если получили из налоговой приглашение на комиссию по зарплате или по убыткам

Налоговые инспекции в последнее время часто проводят комиссии по легализации налоговой базы. Поводом для них могут быть убытки от финансово-хозяйственной деятельности и низкая налоговая нагрузка. Если вашу организацию тоже взяли на карандаш, то сначала вы получите информационное письмо из инспекции о данных, выявленных в ходе проверки. На следующем этапе инспекторы могут вызвать представителей вашей организации на заседание комиссии.

<…>

К чему готовиться на комиссии по убыткам

На комиссии по убыткам нужно будет пояснить отрицательные результаты в отчетности, высокую долю вычетов по НДС. А также рассказать о мероприятиях, которые организация планирует провести, чтобы улучшить показатели своей деятельности. Нужно быть готовым ответить на вопрос о том, за счет каких средств организация живет, где кроется реальный источник финансирования.

Сообщите, что в ближайшее время планируете выйти на прибыль, а в качестве источника финансирования можно привести займы от учредителей, кредиты и т. д.

Главбух советует: инспекторы не вправе диктовать организации, как вести бизнес.

Поэтому вы можете сами решить – оставлять убытки или их корректировать. При этом большинство бухгалтеров отказываются уточнять отчетность, но обязательно поясняют причины убытков – причем как новой, так и уже давно работающей компании.

Читать еще советы

<…>

Из статьи журнала «Главбух», №1, январь 2016

3. Не восстанавливайте НДС, если продали товар с убытком

Не нужно восстанавливать НДС, если компания продает контрагенту товар по цене ниже закупочной. Не важно, что вычет превышает НДС, начисленный с реализации. К такому выгодному выводу пришли в Минфине (письмо от 9 ноября 2015 г. № 03-07-11/64260).

Если продавец и покупатель не взаимозависимы, то налоговую базу по НДС определяют исходя из стоимости, которую они установили в договоре. Изначальная стоимость товара на базу по НДС не влияет. Право на вычет имеет каждый покупатель, который выполнил обязательные условия:

—?приобрел товары для деятельности, облагаемой НДС;

—?принял эти товары к учету;

—?получил от поставщика правильно оформленный счет-фактуру.

Кроме того, перечень ситуаций, при которых надо восстановить НДС, закрыт (п. 3 ст. 170 НК РФ). В частности, налог восстанавливают, если имущество используют в операциях, не облагаемых НДС. Основания вроде продажи товара по цене ниже закупочной в перечне нет.

Источник: письмо Минфина России 

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка