Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2016 3 просмотра

Может ли применять организация УСН, если доля в Уставном капитале 33% принадлежит "ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЯРОСЛАВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. П.Г. ДЕМИДОВА" Применяем УСН с момента образования с 2013г. (есть письмо ф.26.2-7 о применении УСН из налоговой). До прошлого года сдавали нулевки.В прошлом году получили грант от бюджета на разработку программного обеспечения. Налоговая 01.06.16 прислала письмо для дачи пояснений по факту применения УСН. В ст. 346.12 п.14 есть исключения не могу понять какое наше по закону №127-ФЗ или №273-ФЗ. Помогите дать налоговой ответ по этому поводу.

В абз.5 пп.14 п.3 ст. 346.12 НК РФ говорится, что организация имеет право применять УСН в том случае, если уставный капитал более чем на 25% состоит из вкладов юридических лиц при условии:

  1. организация создана образовательным учреждением высшего образования;
  2. организация занимается внедрением программ для электронных вычислительных машин, баз данных и проч., исключительные права на которые принадлежат образовательному учреждению.

Вы получили грант на разработку программного обеспечения. Разработка- это создание нового программного продукта. Внедрение же программного продукта – это процесс настройки программного обеспечения под определенные условия использования, а также обучения пользователей работе с программным продуктом.

Поэтому если буквально понимать положения Налогового Кодекса, у Вас нет права на применение УСН.

Обоснование

О применении положений подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращения по вопросу применения подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с положениями подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) не вправе применять организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Данное ограничение не распространяется на учрежденные в соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» высшими учебными заведениями, являющимися бюджетными образовательными учреждениями, и созданными государственными академиями наук высшими учебными заведениями хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)), исключительные права на которые принадлежат данным высшим учебным заведениям (абзац пятый подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса).

Согласно положениям статьи 1358 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии со статьей 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец), в том числе способами, предусмотренными пунктами 2 и 3 указанной статьи ГК РФ. Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, удостоверенное патентом, предоставляется патентообладателем (лицензиаром) лицензиату по лицензионному договору (статья 1367 ГК РФ).

Вместе с тем ФНС России обращает внимание на то, что Кодексом установлен уведомительный порядок перехода налогоплательщиков на УСН. При этом выдача налоговым органом налогоплательщикам разрешения (запрета) на такой переход Кодексом не предусмотрена.

Так, согласно пункту 1 статьи 346.13 Кодекса (в редакции Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», действующей с 01.10.2012.) организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.

В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН.

Учитывая изложенное, если ООО, в уставном капитале которого доля участия учредителей-организаций превышает 25 процентов, соблюдены все условия, установленные статьей 346.12 Кодекса для перехода на УСН, в том числе, условия абзаца пятого подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса, а именно:

организация создана высшим учебным заведением, являющимся бюджетным образовательным учреждением;

деятельность организации заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат данному высшему учебному заведению,

то общество вправе применять УСН с начала налогового периода, указанного в уведомлении о переходе на УСН, поданном им в налоговый орган в соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса.

Действительный
Государственный советник РФ
3-го класса
Д.Ю. Григоренко

  1. Письмо Минфина России от 14.01.2014 №ГД-4-3/230
  2. Налоговый Кодекс РФ, часть 2

Статья 346.12. Налогоплательщики

<…>

3. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

<…>

14) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется:

на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов;

на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года № 3085-I "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации", а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;

на учрежденные в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике"бюджетными и автономными научными учреждениями хозяйственные общества и хозяйственные партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат указанным научным учреждениям (в том числе совместно с другими лицами);

на учрежденные в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательными организациями высшего образования, являющимися бюджетными и автономными учреждениями, хозяйственные общества и хозяйственные партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат указанным образовательным организациям (в том числе совместно с другими лицами);

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка