Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 4 просмотра

Вопрос про определение доли расходов по необлагаемым НДС операциям от общей величины совокупных расходов организации (которая в случае непревышения 5% позволяет возмещать НДС по необлагаемым операциям): как определить общую величину совокупных расходов? Организация занимается продажей автомобилей, запчастей и ремонтом автомобилей (необлагаемые операции - гарантийный ремонт авто; продажа автомобилей, запчастей и ремонт автомобилей - облагаются НДС). Должны ли мы в общую величину совокупных расходов включать себестоимость автомобилей и запчастей, учитываемых на счете 90.02 и прибавлять к ним расходы на продажу (44 счет), расходы на производство ремонта авто (20 счет) и общехозяйственные расходы (26 счет), а также расходы с 91 счета (банковские проценты, например)? Или мы не должны брать себестоимость автомобилей и запчастей, учитываемых на счете 90.02, а только счета 44, 20, 26? 91? По какому критерию определять, что считать расходами в данном вопросе?

Под совокупными расходами понимаются все понесенные расходы.

Долю расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, рассчитайте по формуле:

Доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС = Расходы на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, за квартал х 100%
Совокупные расходы на приобретение, производство или реализацию за квартал

Для определения совокупных расходов организации следует разработать собственный порядок и закрепить его в своей учетной политике для целей налогообложения.

При определении совокупных расходов учитывайте все затраты (прямые, косвенные, общепроизводственные, общехозяйственные, прочие - т.е. учтенные на счетах 20, 26, 44 и т.д.), которые связаны с проведением операций, освобождаемых от НДС, в том числе и стоимость реализованных товаров списанная на счет 90 со счета 41. Также учитываются и затраты, которые в налоговом учете квалифицируются как внереализационные расходы, в бухгалтерском учете отражаются на 91 счете. (письма Минфина России от 29 мая 2014 г. № 03-07-11/25771, от 12 февраля 2013 г. № 03-07-11/3574 и от 2 августа 2012 г. № 03-07-11/223.)

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях

Необходимость раздельного учета

Организация обязана вести раздельный учет входного НДС по имуществу, которое она будет использовать как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях. Организуйте раздельный учет по НДС:

  • если, помимо облагаемых НДС операций, организация выполняет операции, освобожденные от налогообложения;
  • если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД.

Об этом сказано в абзаце 5 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Необходимость ведения раздельного учета обусловлена тем, что принять к вычету всю сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), используемым и в облагаемых, и в необлагаемых операциях, нельзя – ее нужно распределять.

Внимание: если организация не ведет раздельный учет, то при проверке налоговая инспекция восстановит весь входной НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретались для использования в облагаемых и необлагаемых операциях. В частности, по общехозяйственным расходам.

Как следствие, у организации возникнет недоимка по НДС, на которую инспекторы могут начислить пени и штрафы. Кроме того, восстановленные суммы налога организация не сможет включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль. Это следует из абзаца 6 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

НДС по товарам (работам, услугам), которые были использованы только в облагаемых операциях, восстановлению не подлежит, даже если раздельный учет входного налога организация не ведет. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 января 2007 г. № 03-07-15/02.

Освобождение от раздельного учета

Не распределять входной НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, не превышает 5 процентов. Тогда всю сумму входного НДС, предъявленную поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее о необходимости ведения раздельного учета в отдельных ситуациях см. Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.

Долю расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, рассчитайте по формуле:

Доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС = Расходы на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, за квартал х 100%
Совокупные расходы на приобретение, производство или реализацию за квартал

Ситуация: как рассчитать совокупные расходы на приобретение, производство или реализацию. Организация определяет необходимость вести раздельный учет входного НДС

Для определения совокупных расходов организации следует разработать собственный порядок и закрепить его в своей учетной политике для целей налогообложения.

Организация обязана вести раздельный учет входного НДС, если доля расходов по операциям, освобожденным от налогообложения, равна или превышает 5 процентов от общей суммы расходов организации. Определять эту долю нужно по формуле:

Доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС = Расходы на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, за квартал х 100%
Совокупные расходы на приобретение, производство или реализацию за квартал


Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Порядок учета совокупных расходов в целях налогообложения законодательно не установлен, поэтому организация вправе определять совокупные расходы по данным бухучета.

При определении совокупных расходов учитывайте все затраты (прямые, косвенные, общепроизводственные, общехозяйственные, прочие), которые связаны с проведением операций, освобождаемых от НДС. В том числе и затраты, которые в налоговом учете квалифицируются как внереализационные расходы. Например, если для осуществления операций, освобожденных от НДС, организация привлекает кредит, то проценты за пользование кредитом (внереализационные расходы) нужно включить в расчет пропорции: как в числитель, так и в знаменатель.

Это следует из писем Минфина России от 29 мая 2014 г. № 03-07-11/25771от 12 февраля 2013 г. № 03-07-11/3574 и от 2 августа 2012 г. № 03-07-11/223. Правомерность такого подхода подтверждает судебная практика (см., например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 21 января 2016 г. № А40-168860/2014, постановления ФАС Московского округа от 5 февраля 2013 г. № А40-61572/12-99-363Западно-Сибирского округа от 23 октября 2013 г. № А27-20920/2012.

Пример определения доли расходов на приобретение, производство и реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, по данным бухучета. Организация является плательщиком НДС и осуществляет облагаемые и не облагаемые НДС операции

ООО «Альфа» производит и реализует медицинскую технику. В числе производимых товаров – медицинская техника, входящая в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042. Реализация таких медицинских товаров НДС не облагается (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Чтобы определить, можно ли в полном объеме принять к вычету входной НДС, бухгалтер «Альфы» рассчитал долю расходов на производство и реализацию товаров, освобожденных от обложения НДС, в общей сумме расходов.

В учетной политике «Альфы» для целей налогообложения закреплено:

  • доля расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, определяется по данным бухучета;
  • расходы на производство и реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, а также совокупные расходы на производство и реализацию определяются с учетом прямых, общехозяйственных, общепроизводственных и прочих расходов, связанных с данными операциями;
  • при невозможности отнесения общехозяйственных, общепроизводственных, прочих расходов к конкретному виду деятельности (облагаемому либо не облагаемому НДС) сумма общехозяйственных, общепроизводственных и прочих расходов, относящихся к производству и реализации продукции, освобожденной от обложения НДС, определяется по формуле:
Общехозяйственные, общепроизводственные и прочие расходы, относящиеся к производству и реализации продукции, освобожденной от обложения НДС = Общехозяйственные, общепроизводственные и прочие расходы, которые невозможно отнести к конкретному виду деятельности х Прямые расходы, относящиеся к производству или реализации продукции, освобожденной от обложения НДС : Общая сумма прямых расходов


Для выделения расходов на производство и реализацию медтехники, не облагаемой НДС, к счетам 20, 23, 29, 44, 91-2 открыты соответствующие субсчета.

За квартал сумма прямых расходов, списанных на реализованную продукцию, составила 680 000 руб. (500 000 руб. – по производству и реализации продукции, освобожденной от НДС, 180 000 руб. – по производству и реализации продукции, облагаемой НДС).

Сумма общепроизводственных расходов, списанных на реализованную продукцию, составила 170 000 руб. Указанные расходы нельзя отнести к конкретному виду деятельности. Они распределяются по методике, утвержденной в учетной политике:
170 000 руб. х 500 000 руб. : 680 000 руб. = 125 000 руб.

Сумма общехозяйственных расходов, списанных на реализованную продукцию, составила 130 000 руб. Указанные расходы нельзя отнести к конкретному виду деятельности. Они распределяются по методике, утвержденной в учетной политике:
130 000 руб. х 500 000 руб. : 680 000 руб. = 95 588 руб.

Сумма прочих расходов (проценты по кредиту, привлеченному для производства медтехники) составила 100 000 руб.

Общая сумма расходов на производство и реализацию за квартал составила 1 080 000 руб. (обороты за квартал по счетам 20, 23, 25, 26, 29, 44, 91-2).

Доля расходов на производство медтехники, не облагаемой НДС, составила:
(500 000 руб. + 125 000 руб. + 95 588 руб. + 100 000 руб.) : 1 080 000 руб. х 100% = 75%.

Поскольку доля расходов по операциям, не облагаемым НДС, больше 5 процентов, входной НДС по расходам нужно распределять.

<…>

Из статьи книги
2. БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО РАСЧЕТУ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ НДС

<…>

2.2.1. Раздельный учет операций как облагаемых, так и не облагаемых НДС

Как организовать раздельный учет, Налоговый кодекс РФ не регламентирует. На практике к счету 90 «Продажи» (субсчет 1 «Выручка»), счету 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 1 «Прочие доходы») и счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» открывают отдельные субсчета (субсчета второго порядка), например такие:

— 90-1-1 «Выручка от операций, облагаемых НДС»;

— 90-1-2 «Выручка от операций, не облагаемых НДС»;

— 91-1-1 «Прочие доходы от операций, облагаемых НДС»;

— 91-1-2 «Прочие доходы от операций, не облагаемых НДС»;

— 19–1 «НДС по ценностям (расходам), предназначенным для производства облагаемойпродукции»;

— 19–2 «НДС по ценностям (расходам), предназначенным для производства необлагаемой продукции»;

— 19–3 «НДС по ценностям (расходам), предназначенным для производства как облагаемой, так и необлагаемой продукции».

Раздельный учет может быть построен и по аналитическим счетам, и в отдельных регистрах. Конкретный порядок ведения раздельного учета по НДС, а также субсчета второго и последующих уровней (рабочий План счетов) необходимо закрепить в приказе об учетной политике. Цель раздельного учета — правильно учесть входной НДС, уплаченный поставщикам товаров (работ, услуг, имущественных прав). Действовать надо так:

— сумму входного налога по купленным товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые предназначены для операций, облагаемых НДС, — в общеустановленном порядке принимать к вычету;

— сумму входного налога по купленным товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые предназначены для необлагаемых операций, — списывать на увеличение их стоимости.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка