Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 1 просмотр

Если физ.лицо - резидент РФ владеет 100 % долей акций иностранной компании А напрямую и 100% долей акций иностранной компании В, как бенефициарный владелец, то при подаче декларации в соответствии с Федеральный закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"ему необходимо заполнить 2 листа Д: 1 лист Д на организацию А и 1 лист Д на организацию В?Необходимо или Желательно ли ему при этом еще заполнять лист Ж, в котором указывать расчетные счета, открытые на организации А и В (счета не открыты напрямую на физ.лицо, подающее декларацию, счета открыты на организации) или этот лист в данном случае вообще не надо заполнять?

1. 1 лист Д, так как по организации А он заполнит лист Б

2. Ж заполнять не нужно.

Подробнее ниже

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как физлицу легализовать скрытые активы, счета и вклады

<…>


Лист Д заполняйте о контролируемых на дату подачи декларации иностранных организациях. Исключение составляют иностранные организации, долями в которых вы владеете напрямую. Их указывайте в Листе Б.

Начните с полного наименования КИО. Далее заполните «Сведения об организации»:

  • «Регистрационный номер» укажите тот, что присвоен КИО в стране регистрации (инкорпорации);
  • «Код налогоплательщика…» пропишите, если он присвоен КИО в стране регистрации (инкорпорации), или аналог;
  • Укажите полный адрес КИО в стране регистрации (инкорпорации).

Поле «Основания признания…» начните заполнять с вида участия. Тут возможно два варианта – косвенное или смешанное участие. Долю указывайте в процентах.

При смешанном участии пропишите сумму из долей прямого и косвенного участия. Укажите основания, на которых контролируете КИО, и наименование, реквизиты документов (если имеются), подтверждающих права.

Вы вправе указать и другие сведения, характеризующие основания признания иностранной организации контролируемой и (или) идентифицирующие такую организацию.

Это установлено частями 60–66 Порядка из приложения 2 к Закону от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

<…>


Лист Ж заполняйте, если хотите задекларировать собственные счета (вклады) в банках за пределами РФ. Те, что открыты на дату представления декларации.

«Реквизиты банка» заполняйте в следующем порядке построчно:

  1. наименование банка, в котором открыт счет (вклад);
  2. CODE (SWIFT) или БИК;
  3. адрес места нахождения банка. Тут сведения укажите не только на русском языке, но и на языке страны места нахождения банка, согласно документам и (или) сведениям на счет (вклад), приложенным к декларации.

Вот некоторые особенности заполнения поля «Реквизиты счета (вклада)»:

  1. «Наименование договора» укажите, если оно есть. Оно должно совпадать с данными в документах и (или) сведениях на счет (вклад), приложенных к декларации;
  2. в поле «Реквизиты договора» пропишите номер (если имеется) и дату договора, на основании которого открыт счет (вклад).

Такой порядок предусмотрен частями 75–79 Порядка из приложения 2 к Закону от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

<…>


Лист З «Сведения о счете (вкладе) в банке, если в отношении владельца счета (вклада) декларант признается бенефициарным владельцем»

86.78878 (9)

Лист З заполняйте, если декларируете счета и вклады в банке, когда вас признают бенефициарным владельцем их собственника на дату подачи декларации.

В поле «Реквизиты банка» укажите наименование банка, его CODE (SWIFT) или БИК, адрес места нахождения только на русском языке.

«Реквизиты счета (вклада)» заполняйте, указав номер счета (вклада) и дату его открытия. Пропишите «Наименование договора», если оно есть. Все должно совпадать с данными из приложения к декларации. В поле «Реквизиты договора» пропишите номер (если имеется) и дату договора, на основании которого открыт счет (вклад).

В поле «Основания признания декларанта бенефициарным владельцем» перечислите те, что предусмотрены Законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ. То есть укажите, что имеете преобладающее участие прямо или косвенно более 25 процентов (запишите, сколько именно) в капитале владельца декларируемого счета или вклада (абз. 13 ст. 3 Закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ).

При этом возможно два варианта.

Вариант 1. Если бенефициарным владельцем вас признают в силу участия в уставном (складочном) капитале организации – владельца счета, укажите тип участия (прямое, косвенное, смешанное), а также размер доли в процентах. В случае смешанного участия в организации показать нужно суммарно доли прямого и косвенного участия в организации.

Вариант 2. Когда бенефициарным владельцем вас признают в силу контроля над организацией – владельцем счета или вклада, укажите объем своих прав. Тех, что связаны с осуществлением контроля. Кроме того, необходимо записать основания контроля в отношении владельца счета (вклада), в том числе наименование и реквизиты документов, подтверждающих предоставление соответствующего объема прав контроля в отношении владельца счета (вклада), конечно, если они имеются.

Это установлено частями 80–85 Порядка из приложения 2 к Закону от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Лист З1 «Сведения о владельце счета (вклада) в банке, в отношении которого декларант признается бенефициарным владельцем»

86.78879 (9)

Лист З1 заполняйте сведениями о владельце счета (вклада) в банке, в отношении которого вас признают бенефициарным владельцем на дату представления декларации. Лист З1 представляйте после соответствующего ему листа З декларации.

В поле «Владелец счета» укажите одну из следующих цифр:

  • «1» – если владелец юрлицо;
  • «2» – когда владелец физлицо.

Поле «Сведения о юридическом лице», когда владелец счета (вклада) в банке – российская организация, заполняйте в следующем порядке:

  • «Наименование организации» указывайте согласно учредительному документу. Записать необходимо полное наименование;
  • в поле «Регистрационный номер» проставьте ОГРН владельца счета;
  • в поле «Код налогоплательщика…» пропишите ИНН;
  • «Адрес в стране регистрации (инкорпорации)» укажите согласно данным из ЕГРЮЛ.

Если владелец счета или вклада – иностранная организация, то поле «Сведения о юридическом лице» заполняйте иначе:

  • «Наименование организации» укажите полностью;
  • «Регистрационный номер» запишите тот, что присвоен иностранной организации в стране регистрации (инкорпорации);
  • «Код налогоплательщика…» указывайте, если его присвоили в стране регистрации (инкорпорации), или аналог;
  • «Адрес…» указывайте полностью (только на русском языке).

Если сообщаете о владельце счета или вклада – гражданине РФ, то заполняйте поле «Сведения о физическом лице» в следующем порядке:

  1. фамилия, имя, отчество владельца счета. Запишите их полностью без сокращений согласно документу, удостоверяющему личность физлица;
  2. «Наименование страны гражданства (подданства)» укажите «Российская Федерация»;
  3. «Код налогоплательщика…» – укажите ИНН владельца счета (если имеется);
  4. в поле «Сведения о документе, удостоверяющем личность» укажите не только вид документа, но и его реквизиты – серию и номер, наименование органа, выдавшего документ, и дату его выдачи.

Когда сообщаете о владельце счета или вклада – иностранце, сведения указывайте построчно:

  1. фамилия, имя, отчество;
  2. «Наименование страны гражданства (подданства)»;
  3. «Код налогоплательщика…» – укажите код налогоплательщика или аналог (если имеется), присвоенный иностранцу по месту жительства;
  4. в поле «Сведения о документе, удостоверяющем личность» укажите вид документа и его реквизиты – серию и номер, наименование органа, выдавшего документ, и дату его выдачи.

Это предусмотрено частями 86–92 Порядка из приложения 2 к Закону от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка