Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 июня 2016 6 просмотров

Обязательно ли распределять входящий НДС с косвенных (общехозяйственных расходов) при экспорте? Чем это регламентируется?

Да, обязательно, если организация осуществляет операции по реализации и на экспорт, и внутри России.

Раздельный учет входного НДС предусмотрен Налоговым кодексом РФ только в случае, когда организация проводит операции как облагаемые НДС, так и освобождаемые от этого налога (п. 4 ст. 170 НК РФ). Операции на экспорт не относятся к освобождаемым от НДС, они облагаются по ставке 0 процентов (п. 1 ст. 164 НК РФ). То есть законодательство не требует вести раздельный учет, когда операции облагаются по разным ставкам 18% и 0%.

Вместе с тем, если организация приобретает товары (работы, услуги), которые будут потом использованы в деятельности и на внутреннем рынке, и на экспорт, вести раздельный учет необходимо, так как порядок принятия НДС к вычету по операциям, облагаемым по ставке 18 процентов, и по операциям, облагаемым по ставке 0 процентов, различен.

НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации на внутреннем рынке, принимается к вычету в момент принятия активов на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортной операции, принимается к вычету в последний день квартала, в котором собран пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС (п. 9 ст. 167, п. 3 ст. 172 НК РФ). НДС по товарам (работам, услугам), которые невозможно отнести либо к операциям на внутреннем рынке, либо к экспорту, потому что они относятся к обоим видам деятельности (например, общехозяйственные расходы), распределяется между двумя видами деятельности. Порядок распределения организация должна разработать самостоятельно и закрепить его в учетной политике для целей налогообложения.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

<…>


Ситуация: как вести раздельный учет для вычета входного НДС, если организация осуществляет поставки как на экспорт, так и внутри России

Порядок ведения раздельного учета разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Если организация приобретает товары как для поставки на экспорт, так и для продажи на внутреннем рынке, она должна вести раздельный учет входного НДС (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-08/5471). Учет НДС нужно вести по каждой экспортной поставке (п. 6 ст. 166 НК РФ). На практике бухгалтеры организуют раздельный учет с помощью дополнительных субсчетов:

  • к счетам, на которых учитываются реализуемые товарно-материальные ценности (41 «Товары», 43 «Готовая продукция»);
  • к счетам, на которых учитываются затраты, связанные с производством и реализацией (20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу»);
  • к счету 90 «Продажи».

Особое внимание нужно уделить раздельному учету входного НДС. Например, к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» можно открыть субсчета:

  • 19-1 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации в России»;
  • 19-2 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на экспорт».

Если таким образом организовать раздельный учет не удается, сумму входного НДС можно распределить пропорционально:

  • стоимости продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок;
  • затратам на производство продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок и т. д.

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации на внутреннем рынке, примите к вычету в момент принятия активов к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортной поставки, примите к вычету в момент определения налоговой базы по данной операции (ст. 167 НК РФ). Таким моментом может быть:

  • либо последний день квартала, в котором собран пакет документов, подтверждающих правомерность использования нулевой ставки НДС (п. 9 ст. 167 НК РФ);
  • либо день отгрузки товаров (работ, услуг), если экспорт подтвердить не удалось (п. 1 ст. 167п. 3 ст. 172НК РФ).

Входной НДС, принятый к вычету раньше указанного срока, подлежит восстановлению. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165.*

Пример ведения раздельного учета «входного» НДС. Организация осуществляет поставки товаров как на экспорт, так и внутри России

В I квартале ООО «Альфа» отгрузило продукции на общую сумму 1 108 000 руб. (в т. ч. НДС – 108 000 руб.), в том числе на экспорт на сумму 400 000 руб. (по ставке НДС – 0%). Отгруженная продукция полностью оплачена покупателями. Общая сумма входного НДС по материалам (работам, услугам), использованным для производства отгруженной продукции, составила 80 000 руб. Необходимые документы для подтверждения реального экспорта организация собрала и передала в налоговую инспекцию в I квартале.

«Альфа» распределяет суммы входного НДС пропорционально стоимости продукции, отгруженной на экспорт, и продукции, отгруженной на внутренний рынок. Этот способ закреплен в учетной политике организации.

Чтобы распределить сумму входного НДС, подлежащего вычету по внутренним и экспортным операциям, бухгалтер «Альфы» определил долю выручки от реализации (без НДС) экспортных товаров в общем объеме выручки (без НДС) за I квартал:
400 000 руб. : (1 108 000 руб. – 108 000 руб.) = 0,4.

Сумма входного НДС, которая принимается к вычету по экспортным операциям, равна:
80 000 руб. х 0,4 = 32 000 руб.

Организация может предъявить ее к вычету в том периоде, в котором был подтвержден факт реального экспорта, – то есть в декларации за I квартал.

Сумма входного НДС, которая принимается к вычету по операциям на внутреннем рынке, составляет:
80 000 руб. – 32 000 руб. = 48 000 руб.

Эту сумму организация тоже предъявляет к вычету в декларации за I квартал.

<…>

2.Из статьи журнала «Главбух», № 17, сентябрь, 2015

Раздельный учет экспортного НДС на конкретных примерах

<…>

Раздельный учет общехозяйственных расходов

Кому подходит

Распределять НДС по общехозяйственным расходам должны все компании.

Между реализацией на внутреннем рынке и экспортными отгрузками надо распределять не только НДС по ТМЦ, но и налог по общехозяйственным расходам. Например, аренде и услугам связи. На этом настаивают даже судьи (постановление ФАС Уральского округа от 23 декабря 2013 г. № Ф09-13581/13). Данные расходы относятся к деятельности всего предприятия в целом, а не к каким-то операциям конкретно. Поэтому распределять эти суммы можно только расчетным методом. Какой показатель использовать для расчета пропорции, определяет компания.*

Какой показатель взять для расчета пропорции. Организация, которая экспортирует однородные товары или готовую продукцию, может считать пропорцию исходя из их количества. Возможно, что экспортная продукция у компании неоднородная, с разными единицами измерения (штуки, метры, кг). Или единицы измерения одинаковые, но сильно отличается стоимость разной продукции. Тогда распределить общехозяйственные расходы получится только на основании денежного измерителя. На практике чаще всего используют показатель выручки от реализации. Хотя это могут быть и данные о себестоимости реализованной продукции.

За какой период определять пропорцию. Наиболее безопасный вариант — определять суммы входного НДС, относящегося к экспорту, по данным за квартал. То есть по аналогии с раздельным учетом по облагаемой и необлагаемой деятельности (п. 4.1 ст. 170 НК РФ). Ведь именно такой подход рекомендуют чиновники (письмо Минфина России от 22 июля 2008 г. № 03-07-08/183). Вместе с тем в Налоговом кодексе РФ четкие правила раздельного учета не устанавливаются. Поэтому компания вправе прописать в учетной политике и другое условие — входной НДС между внутренними и внешними поставками распределяется ежемесячно, а не ежеквартально.

Как распределить налог между экспортными поставками. Бухгалтер рассчитал, сколько входного налога приходится на все экспортные поставки на квартал или месяц. Затем эту сумму надо распределить между всеми экспортными отгрузками. Для этого можно использовать те же показатели — выручку или себестоимость. Только теперь нужно рассчитать долю каждой такой отгрузки в общем объеме экспорта.

Какие счета-фактуры регистрировать в книге покупок. Рассчитанную сумму НДС, которая относится к отгрузкам на внутреннем рынке, компания заявляет к вычету в текущем квартале. А входной налог, который приходится на экспортные отгрузки, — по мере подтверждения нулевой ставки. Нигде не сказано, какие счета-фактуры регистрировать в книге покупок в таком случае. На практике применяют два способа. Первый — компания регистрирует каждый полученный счет-фактуру на ту сумму, которая рассчитана в соответствии с пропорцией. Второй — бухгалтерия в произвольном порядке подбираетсчета-фактуры на общую сумму вычета.

Сформулировать правила раздельного учета НДС по общехозяйственным расходам в учетной политике можно так, как в нашем образце на этой странице.

Пример 4. Как распределить общехозяйственные расходы

Продолжим пример 3. Общая сумма выручки без НДС за III квартал составляет 10 000 000 руб. Экспортная выручка компании равна 3 000 000 руб. (30% от общей суммы выручки), в том числе по поставке № 1 — 1 350 000 руб. (45% от суммы экспорта), поставке № 2 — 1 650 000 руб. (55% от суммы экспорта). На основе данных учета бухгалтер составил такую бухгалтерскую справку о распределении НДС по общехозяйственным расходам за текущий квартал:

«В III квартале организация поставляла товары на экспорт. Исходя из общей суммы выручки и экспортной выручки в разрезе конкретных поставок, НДС по общехозяйственным и общепроизводственным расходам за квартал распределяется следующим образом:

Счета-фактуры Сумма НДС Сумма НДС, относящаяся к экспорту
всего (гр. 2 30%) по поставке № 1 (гр. 3 45%) по поставке № 2 (гр. 3 55%)
1 2 3 4 5
Счет-фактура № 31 10 000 3000 1350 1650
Счет-фактура № 17 2000 600 270 330
Счет-фактура № 698 1500 450 202,5 247,5
Счет-фактура № 781 500 150 67,5 82,5
<…>
Итого 112 000 33 600 15 120 18 480

НДС в сумме 33 600 руб. отражается на счете 19 субсчет “НДС по неподтвержденному экспорту”. Документы для подтверждения экспорта по поставке № 1 организация передала в инспекцию в текущем квартале. Поэтому организация заявила к вычету следующие суммы НДС по общехозяйственным расходам (списано со счета 19 субсчет “НДС по неподтвержденному экспорту” в дебет счета 68 субсчет “Расчеты по НДС”):

Номер и дата счета-фактуры Сумма НДС в рублях
Счет-фактура № 31 1350
Счет-фактура № 17 270
Счет-фактура № 698 202,5
Счет-фактура № 781 67,5
<…>
Итого 15 120

Суммы НДС по поставке № 2 продолжают учитываться на счете 19 субсчет “НДС по неподтвержденному экспорту” и будут приняты
к вычету после того, как организация подтвердит экспорт».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка