Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 1 просмотр

На расчетный счет нашего предприятия поступили денежные средства в виде оплаты за товар от обособленного подразделения. Доверенность на получение ТМЦ выписана тоже от обособленного подразделения, которое не является плательщиком НДС (плательщиком НДС является головное предприятие). При отражении в бухгалтерском и налоговом учете вышеописанной ситуации возникают трудности в оформлении первичных документов в программе 1-С. Вопрос: В накладной по форме ТОРГ-12 в поле грузополучатель мы указываем обособленное подразделение, а в графе Плательщик мы тоже должны указать обособленное подразделение, т.к. именно от него получены денежные средства, но почему-то в 1-С предприятии, чтобы правильно выписать счет-фактуру приходится в разделе Покупатель выбирать головное предприятие. Ответьте пожалуйста на поставленный вопрос, чтобы понимать в каком направлении нам двигаться дальше, спасибо.«Ответы на вопросы, часто задаваемые в июне»

Обращаем Ваше внимание, что в случае, если организация является плательщиком НДС, ее обособленное подразделение также является плательщиком НДС. Налог в данном случае уплачивается по местонахождению головного подразделения.

При заполнении накладной по форме ТОРГ-12 в графе «Плательщик» укажите реквизиты головного отделения, так как договор заключен с организацией, а не с филиалом. Филиалы не являются юридическими лицами и могут заключать договоры только по доверенности от головного отделения.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», №12, июнь 2008


В форме № ТОРГ-12 филиал указывает плательщиком головное отделение

<…>

Организация заключила договор на поставку оборудования. Грузополучателем выступил филиал, который оплатил доставку со своего расчетного счета. Чье наименование и адрес надо указывать в строке «Плательщик» в документе № ТОРГ-12?

Н.В. ХРОМОВА,
зам. гл. бухгалтера
ООО «Сервис»
(г. Кемерово)

Заполняя накладную № ТОРГ-12, в строку «Плательщик» надо вносить реквизиты головного отделения, так как договоры заключила организация, а не филиал.

Вообще, составлять товарные накладные по унифицированной форме № ТОРГ-12требуют Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Однако в данном документе не расписано, как заполнять накладную.

Впрочем, для ответа на поставленный вопрос достаточно внимательно прочитать саму форму. Там в строке «Плательщик» предложено назвать только организацию (без указания филиала или иного подразделения компании).

Это вполне соответствует нормам российского законодательства. Поскольку филиалы, согласно статье 55 ГК РФ, не являются юридическими лицами и могут заключать договоры только по доверенности от головного отделения.

<…>

Из справочников

Особенности уплаты налогов (сборов, взносов) и подачи отчетности организациями, имеющими обособленные подразделения

<…>

Налоги Уплата по местонахождению обособленного подразделения Уплата по местонахождению головного отделения организации Основание для уплаты, комментарий Представление отчетности Основание для представления отчетности, комментарии
По местонахождению обособленного подразделения По местонахождению головного отделения
НДС, перечисляемый налогоплательщиком + п. 2 ст. 174 НК РФ + п. 5 ст. 174 НК РФ

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка