Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2 просмотра

В каких случаях необходимо указывать код 20003, если при отгрузке в страны ЕАЭС банковская гарантия вообще не требуется?

Этот код не используется при отгрузках подакцизного товара на экспорт в страны ЕАС.

Код 20003 применяется при реализация в налоговом периоде подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации при отсутствии банковской гарантии.
В самом порядке заполнения раздела 2 сказано, что коды показателей 20003 - 20005 применяются в отношении операций по реализации в налоговом периоде подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации, в том числе на территорию государств - членов Евразийского экономического союза, в следующем порядке:

– код показателя 20003 указывается при определении суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет в соответствии с пунктом 2 статьи 184 Кодекса, по реализованным в налоговом периоде подакцизным товарам, помещенным под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории Российской Федерации при отсутствии банковской гарантии;

– код показателя 20004 указывается при представлении уточненных деклараций за налоговый период, в котором осуществлялась реализация подакцизных товаров в государства - члены Евразийского экономического союза, в случае непредставления в установленный срок подтверждающих факт этого экспорта документов, предусмотренных пунктом 4 раздела II Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров (приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, ратифицированному Федеральным законом от 03.10.2014 № 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 40, ст. 5310) (далее, соответственно, - Протокол, Договор);

– код показателя 20005 указывается при представлении уточненных деклараций за налоговый период, в котором осуществлялись освобожденные от налогообложения в связи с представлением банковской гарантии (либо без представления банковской гарантии в соответствии с пунктом 2.1 статьи 184 Кодекса) операции по реализации подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации, в случае непредставления в установленный срок подтверждающих факт этого экспорта документов, предусмотренных пунктом 7 статьи 198 НК РФ.

Таким образом, код 20003 при экспорта в страны ЕАС не применяется совсем.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка