Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июня 10 просмотров

Как подтверждать НДС по ставке 0%, по вывезенным припасам в страны Таможенного Союза.Припасы -это керосин в заправленных самолетах.

Для подтверждения нулевой ставки НДС по вывезенным припасам, представьте в налоговую инспекцию декларацию по НДС и подтверждающие документы. Сделайте это не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором были собраны документы. Собрать документы надо не позже 180 календарных дней со дня вывоза припасов.

Документами, подтверждающими вывоз припасов, являются контракт на поставку припасов (копия) и товаросопроводительные документы, содержащие сведения о количестве вывезенных припасов (например, грузовые накладные). Заявление о ввозе товаров предоставлять не надо, так как оно не составляется в таком случае. Ведь авиационный керосин, используемый в качестве припасов, фактически на территорию стран Таможенного союза не ввозится, а потребляется в процессе воздушной перевозки, НДС по таким товарам не уплачивается, заявление о ввозе не оформляется (см. письма Минфина России от 24.02.2012 № 03-07-13/01-12, от 12.04.2012 № 03-07-13/01-19, от 18.04.2012 № 03-07-13/01-23).

Обоснование

1.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

Как обосновать нулевую ставку

86.73579 (6,9)

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, российская организация должна выполнить следующие действия:

Какие документы собрать

В пакет документов, подтверждающих факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза, входят:

  • договор, на основании которого российский продавец экспортировал товары (договор купли-продажи, лизинга, товарного кредита, договоры на изготовление товаров или на переработку давальческого сырья);
  • заявление покупателя (исключение – вывоз в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада) с отметкой налоговой инспекции страны-импортера о ввозе экспортированного товара и уплате косвенных налогов либо о том, что ввоз таких товаров не облагается НДС (письмо Минфина России от 16 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/17338). Заявление можно подать либо в бумажном виде (в четырех экземплярах), либо в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если заявление получено от покупателя в электронном виде, то в нем должно быть и сообщение о проставлении отметки налоговой инспекцией страны-импортера. В этом случае бумажное заявление не требуется (письмо ФНС России от 1 июля 2015 г. № ЗН-4-17/11507).
    Если информация о заявлениях поступает в налоговую инспекцию в рамках отдельных международных межведомственных договоров, сведения о них нужно включить в перечень заявлений;
  • копия таможенной декларации (при вывозе в режиме свободной таможенной зоны или таможенного склада). В этом случае заявление покупателя о ввозе товаров не представляется;
  • транспортные и (или) товаросопроводительные документы, подтверждающие перемещение товара с территории России на территорию другой страны – участницы Таможенного союза (если оформление таких документов предусмотрено национальными законодательствами);
  • иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС (например, посреднические договоры, если российская организация экспортирует товары через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ)).

Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.*

<…>

Ситуация: какие транспортные и (или) товаросопроводительные документы можно использовать, чтобы подтвердить факт экспорта товаров из России в страны – участницы Таможенного союза

Для подтверждения экспорта товаров в страны – участницы Таможенного союза представьте в налоговую инспекцию документы, составленные по формам из приложений к письму Минтранса России от 24 мая 2010 г. № ОБ-16/5460. Для каждого способа перевозки есть свои.

Автомобильным транспортом. Можно использовать товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т. Форма утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Также можно применять международную товарно-транспортную накладную (CMR), поскольку по своему содержанию она аналогична форме № 1-Т. Об этом сказано в письме ФНС России от 30 мая 2013 г. № ЕД-3-3/1928.

Воздушным транспортом. Подтверждающими транспортными (товаросопроводительными) документами могут быть:

  • нейтральная грузовая накладная для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов. Ее форму разрабатывает Транспортная Клиринговая Палата;
  • грузовая накладная перевозчика для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов. Ее форму разрабатывает сам перевозчик.*

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам

<…>

Ситуация: когда нужно сдать декларацию по НДС по экспортным операциям

Разделы декларации, предусмотренные для экспортных операций, сдавайте в составе общей налоговой декларации.

Начиная с 1 января 2015 года декларации по НДС подавайте в инспекцию не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Под истекшим налоговым периодом следует понимать квартал, в котором организация собрала документы, подтверждающие право на применение нулевой налоговой ставки. Подтверждающие документы сдавайте одновременно с декларацией.

Для сбора документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, организации отводится 180 календарных дней:

  • с момента выпуска товаров в процедуре экспорта в страны, которые не входят в Таможенный союз;
  • с момента отгрузки товаров в страну – участницу Таможенного союза.*

Такой срок установлен пунктом 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ, пунктом 5 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе.

Окончание 180-дневного срока, отведенного на сбор документов, связывается не с установленным сроком подачи декларации, а с налоговым периодом, в котором этот срок истекает. Если полный пакет подтверждающих документов собран организацией в срок, не превышающий 180 календарных дней, экспортные операции отражайте в разделе 4 декларации по НДС за тот налоговый период, на который приходится день сбора документов. Независимо от того, что этот день не является днем окончания налогового периода.

Например, 180-дневный срок, отведенный для сбора документов, истекает 20 ноября 2015 года. Фактически документы, необходимые для подтверждения права на нулевую ставку НДС, были собраны 15 октября 2015 года. В этом случае право на применение нулевой налоговой ставки должно быть заявлено в декларации по НДС за IV квартал 2015 года, которую нужно сдать не позднее 25 января 2016 года. Если бы документы были собраны хотя бы на день позже (21 ноября 2015 года), то оснований для отражения экспортной операции в декларации за IV квартал у организации бы не было.

Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-07-08/108от 6 октября 2010 г. № 03-07-15/131 и от 3 июня 2008 г. № 03-07-08/137.

<…>

3.Из книги «Годовой отчет-2015»

<…>

Косвенные налоги (НДС и акцизы) при?взаимной торговле Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза

<…>

Обратите внимание: заявление о ввозе товаров оформлять не нужно, если с территории России в страны Евразийского экономического союза вывозятся припасы (например, авиационный керосин, заправленный в воздушные суда), потребляемые в процессе перевозки. В этом случае фактического ввоза таких припасов на территорию этих стран не происходит. А нулевой НДС применяется согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 164 НКРФ, а также писем Минфина России от 02.07.2014 № 03-07-08/31926от 24.022012 № 03-07-13/01-12 и от 03.022012 № 03-07-13/02. В этом случае документами для подтверждения нулевой ставки НДС будут контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку припасов за пределы Российской Федерации и копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, содержащих сведения о количестве припасов, подтверждающих вывоз припасов за пределы территории Российской Федерации воздушными судами (письмо Минфина России от 21.11.2012 № ЕД-4-3/19599).*

<…>

4.Из письма Минфина России от 24.02.2012 № 03-07-13/01-12

[О применении НДС в отношении операций по реализации российскими налогоплательщиками казахстанским авиакомпаниям топлива, необходимого для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных судов]

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации российскими налогоплательщиками казахстанским авиакомпаниям топлива, необходимого для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных судов, и сообщает.

Применение налога на добавленную стоимость во взаимных торговых отношениях между Российской Федерацией и Республикой Казахстан регулируется Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года (далее - Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).В соответствии со статьей 2 Соглашения при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта.

Перечень документов, представляемых в налоговый орган для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога, установлен пунктом 2 статьи 1 Протокола.

В указанный перечень включено заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, установленной Приложением 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года, с отметкой налогового органа государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате налога на добавленную стоимость (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств). При этом статьей 1 Соглашения установлено, что импортом товаров является ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства - участника Таможенного союза с территории другого государства - участника Таможенного союза.

Поскольку авиационный керосин, используемый казахстанской авиакомпанией в качестве припасов, фактически на территорию Республики Казахстан не ввозится, а потребляется в процессе воздушной перевозки между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, налог на добавленную стоимость по таким товарам казахстанским налоговым органам не уплачивается. Соответственно, вышеуказанные нормы Соглашения в отношении данных товаров не применяются и поэтому заявление о ввозе товаров и уплате налогов казахстанской авиакомпанией не составляется.

В то же время применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении припасов, в том числе авиационного керосина, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию других государств - членов Таможенного союза, в том числе Республики Казахстан, предусмотрено подпунктом 8 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). При этом перечень документов, представляемых российскими налогоплательщиками в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации припасов, определен пунктом 1 статьи 165 Кодекса. В данный перечень включены:

контракт (его копия) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку припасов за пределы территории Российской Федерации;

копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, содержащих в том числе сведения о количестве припасов, подтверждающих вывоз припасов за пределы территории Российской Федерации воздушными и морскими судами, судами смешанного (река - море) плавания.*

<…>

5.Из письма Минфина России от 12.04.2012 № 03-07-13/01-19

[О порядке применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации российскими налогоплательщиками топлива авиакомпаниям государств - членов Таможенного союза]

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации российскими налогоплательщиками топлива авиакомпаниям государств - членов Таможенного союза и сообщает.

Подпунктом 8 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении припасов, в том числе топлива, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию других государств - членов Таможенного союза, предусмотрено применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость. При этом перечень документов, представляемых российскими налогоплательщиками в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в данном случае, определен пунктом 1 статьи 165 Кодекса, в указанный перечень включены:

контракт (его копия) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку припасов за пределы территории Российской Федерации;

копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, содержащих в том числе сведения о количестве припасов, подтверждающих вывоз припасов за пределы территории Российской Федерации воздушными судами.

При этом обязанность представлять в налоговые органы таможенную декларацию при реализации припасов авиакомпаниям государств - членов Таможенного союза Кодексом не предусмотрено.*

<…>

6.Из письма Минфина России от 18.04.2012 № 03-07-13/01-23


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам документального подтверждении правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации топлива российскими налогоплательщиками казахстанским авиакомпаниям и сообщает следующее.

Применение налога на добавленную стоимость во взаимных торговых отношениях между Российской Федерацией и Республикой Казахстан регулируется Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года (далее - Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).В соответствии со статьей 2 Соглашения при экспорте товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта.

Перечень документов, представляемых в налоговый орган для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога, установлен пунктом 2 статьи 1 Протокола.

В указанный перечень включено заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, установленной Приложением 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года, с отметкой налогового органа государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате налога на добавленную стоимость (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств). При этом статьей 1 Соглашения установлено, что импортом товаров является ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства - участника Таможенного союза с территории другого государства - участника Таможенного союза.

Поскольку авиационный керосин, используемый казахстанской авиакомпанией в качестве припасов, фактически на территорию Республики Казахстан не ввозится, а потребляется в процессе воздушной перевозки между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, налог на добавленную стоимость по таким товарам казахстанским налоговым органам не уплачивается. Соответственно, вышеуказанные нормы Соглашения в отношении данных товаров не применяются и поэтому заявление о ввозе товаров и уплате налогов казахстанской авиакомпанией не составляется.

В то же время применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении припасов, в том числе авиационного керосина, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию других государств - членов Таможенного союза, в том числе Республики Казахстан, предусмотрено подпунктом 8 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). При этом перечень документов, представляемых российскими налогоплательщиками в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации припасов, определен пунктом 1 статьи 165 Кодекса.

В указанный перечень включены: контракт (его копия) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку припасов за пределы территории Российской Федерации; копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, содержащих в том числе сведения о количестве припасов, подтверждающих вывоз припасов за пределы территории Российской Федерации воздушными и морскими судами, судами смешанного (река - море) плавания. Поскольку статьей 165 Кодекса не установлены особенности в отношении отметок российских таможенных органов, подтверждающих вывоз припасов за пределы территории Российской Федерации и проставляемых на копиях указанных документов, то в налоговые органы представляются копии вышеназванных документов с теми отметками российских таможенных органов, проставление которых предусмотрено нормами законодательства Российской Федерации о таможенном деле.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка