Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июня 7 просмотров

Вопрос уплаты НДС по акту налоговой проверки. Наша компания занимается тем, что сдает в аренду камнеобрабатывающее оборудование, которое к нам перешло по соглашению об отступном от другой компании в 2014г. В 2015 г. мы закупали дорогостоящие станки в Китае и вводили их в эксплуатацию в августе 2015 года. В 3 квартале была учтена часть НДС по таможенной декларации, в 4 квартале получилось к возмещению из налоговой по тамож. декларации 393 тыс. С 01.01.2016г. мы перешли на УСН. В ходе камеральной налоговой проверки нам прислали акт, что на основании пп.2п3 ст170 возмещать нам 393 тыс. налоговая не будет, плюс к этому мы должны возместить налоговой 2 219 580 руб. из-за того, что мы не списали оборудование 31 декабря 2015 года и оно числилось на балансе за 2015 год.Хотим уточнить есть ли какие-либо выходы из сложившейся ситуации, т.к. мы микро-компания и такие расходы не в состоянии понести. Как можно снизить сумму выплат или оспорить их.

Налоговая в этом случае права, но не совсем понятна ситуация с суммой 393 тыс. рублей.
Следует пояснить сделанный вывод.
При переходе на упрощенку с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы входного НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстановление производится по учету в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

По непроданным товарам и неиспользованным материалам НДС восстановление осуществляется в полной сумме. По основным средствам и нематериальным активам – в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости. Об этом сказано в абзаце 2 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Из запроса следует, что налоговый орган отказывается возмещать 393 тыс. рублей на том лишь основании, что с 01.01.2016 общество переходит на УСН. Но сумма восстановления должна быть по активу меньше, ведь с августа оборудование амортизировалось.

Следует обратить внимание на то, что нормы о восстановлении НДС при перехода с ОСНО императивные. То есть обязательные для исполнения.

Обоснование

Из рекомендации Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Восстановление НДС

При переходе на упрощенку с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы входного НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). Налог нужно восстановить по активам, которые были приобретены до перехода на спецрежим, но не были использованы в операциях, облагаемых НДС. Восстановление проведите по учету в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

По непроданным товарам и неиспользованным материалам НДС восстановите в полной сумме. По основным средствам и нематериальным активам – в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости. Об этом сказано в абзаце 2 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Особым порядком восстановления НДС, предусмотренным статьей 171.1 Налогового кодекса РФ, воспользоваться не удастся. В отношении недвижимого имущества, объектов строительства и некоторых видов основных средств законодательство позволяет восстанавливать налог постепенно в течение длительного времени. Однако этот порядок распространяется только на плательщиков НДС. Руководствоваться им после перехода на упрощенку нельзя (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Ситуация: нужно ли правопреемнику восстановить входной НДС при переходе на упрощенку с ОСНО. К правопреемнику переходит часть имущества, по которому НДС ранее был принят к вычету реорганизованной организацией

Да, нужно.

Организация обязана восстановить ранее принятый к вычету НДС по основаниям, указанным в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. В частности, это необходимо сделать при использовании в операциях, не облагаемых НДС, товаров, работ или услуг (в т. ч. основных средств, нематериальных активов и имущественных прав), изначально приобретенных для операций, облагаемых этим налогом (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

По общему правилу организации, применяющие упрощенку, не признаются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Таким образом, после реорганизации имущество, перешедшее к правопреемнику, будет использоваться в деятельности, не облагаемой НДС. Следовательно, сумма налога по этому имуществу, ранее принятая к вычету реорганизованной организацией, должна быть восстановлена. Перечислить в бюджет восстановленную сумму НДС обязан правопреемник.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-07-11/323, от 10 ноября 2009 г. № 03-07-11/290 и ФНС России от 14 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4270.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации-правопреемнику, перешедшей на упрощенку, не восстанавливать НДС с имущества, полученного в результате реорганизации. Они заключаются в следующем.

Во-первых, условия, при которых организация обязана восстановить НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), определены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Из этой нормы следует, что восстанавливать НДС должна та организация, которая ранее приняла налог к вычету. Организация-правопреемник входной НДС по полученному имуществу к вычету не предъявляла, поэтому восстанавливать его оснований нет. Кроме того, требования о восстановлении НДС не распространяются на операции по передаче имущества правопреемникам при реорганизации (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Во-вторых, при реорганизации на правопреемника возлагаются обязанности по уплате налогов, начисленных реорганизованной организацией (п. 1 ст. 50 НК РФ). Ни в статье 50, ни в статье 162.1 Налогового кодекса РФ нет положений, обязывающих правопреемника восстанавливать НДС, принятый реорганизованной организацией к вычету.

В-третьих, по общему правилу организация, применяющая упрощенку после реорганизации, не является плательщиком НДС, и положения главы 21 Налогового кодекса РФ на нее не распространяются (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Никаких исключений в части восстановления НДС при реорганизации налоговым законодательством не предусмотрено.

Из совокупности приведенных норм можно сделать вывод, что правопреемники, применяющие упрощенку и получившие при реорганизации какое-либо имущество, не должны восстанавливать входной НДС по этому имуществу, ранее принятый к вычету реорганизованной организацией. Однако, учитывая позицию контролирующих ведомств, применение этого вывода на практике, скорее всего, повлечет за собой спор с проверяющими. Разрешать такой спор придется в суде. Устойчивая арбитражная практика подтверждает правомерность отказа правопреемника от восстановления НДС (см., например, определение Верховного суда РФ от 17 октября 2014 г. № 307-КГ14-1534, постановления ФАС Северо-Западного округа от 30 апреля 2014 г. № А52-1617/2013, Западно-Сибирского округа от 14 марта 2014 г. № А81-2538/2013, Уральского округа от 21 декабря 2012 г. № Ф09-12394/12, Московского округа от 21 мая 2007 г. № КА-А40/3985-07).

Ситуация: должна ли организация при переходе на упрощенку восстанавливать входной НДС, принятый к вычету по затратам на строительство здания. Строительство началось, когда организация применяла ОСНО

Да, должна.

В данной ситуации ранее принятые к вычету суммы НДС относятся к основному средству, которое организация не будет использовать в деятельности, облагаемой НДС. Поэтому перед переходом на упрощенку такие вычеты нужно восстановить. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Восстановленные суммы входного НДС перечислите в бюджет по итогам последнего налогового периода, предшествующего переходу на спецрежим (п. 1 ст. 174 НК РФ).

При расчете налога на прибыль сумму восстановленного НДС включите в состав прочих расходов. Такой порядок следует из положений абзаца 3 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 и подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/205, от 27 января 2010 г. № 03-07-14/03.

Пример восстановления входного НДС по основным средствам. Организация перешла на упрощенку с общей системы налогообложения

В июне 2015 года ООО «Альфа» приобрело оборудование (основное средство) по цене 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.). Организация была плательщиком НДС и предъявленный входной налог приняла к вычету. Переоценка стоимости основного средства не производилась.

С 1 января 2016 года «Альфа» перешла на упрощенку. Поэтому в декабре 2015 года бухгалтер рассчитал сумму НДС к восстановлению.

На 31 декабря 2015 года остаточная стоимость оборудования равна 164 664 руб. Ранее принятую к вычету сумму НДС бухгалтер организации восстановил и включил в расходы при расчете налога на прибыль за 2015 год. Сумма НДС к восстановлению составила:
36 000 руб. х 164 664 руб. : (236 000 руб. – 36 000 руб.) = 29 640 руб.

Ситуация: нужно ли при переходе на упрощенку восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету по сырью (материалам, работам, услугам), израсходованному на производство готовой продукции

Да, нужно. При этом методику, по которой будете определять сумму НДС к восстановлению, разработайте самостоятельно.

По общему правилу при переходе на упрощенку с общей системы налогообложения суммы НДС, ранее принятые к вычету, надо восстановить.

В частности, это необходимо сделать и в отношении входного НДС по товарам (услугам, работам), стоимость которых включена в себестоимость готовой продукции, не реализованной до перехода на упрощенку. При этом факт оплаты таких товаров (работ, услуг) роли не играет. То есть ранее принятый налог нужно восстановить, даже если у организации имеется кредиторская задолженность по таким товарам (работам, услугам). Ведь главное не это, а то, что такие затраты сформировали себестоимость продукции, которую не успели продать, будучи на общем режиме налогообложения.

Восстановить НДС нужно в последнем квартале, предшествующем переходу. Такой вывод следует из положений пункта 2 и абзаца 5 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Однако конкретной методики, как считать суммы НДС к восстановлению по готовой продукции, нет. Нет и каких-либо официальных разъяснений по данному вопросу. Поэтому порядок восстановления нужно определить самостоятельно и прописать в учетной политике для целей налогообложения. При этом стоит учитывать тот способ, по которому формируете себестоимость готовой продукции. Например, определить сумму НДС к восстановлению можно исходя из удельного веса расходов, по которым налог приняли к вычету и которые включили в себестоимость готовой продукции, оставшейся на складах.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка