Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
28 июня 2016 84 просмотра

Наша организация является оптовым поставщиков пива и пивных напитков. В декабре 2015г. к нам поступил товар, номенклатура которого не была своевременно заведена в ЕГАИС. Продажа его осуществлялась с января 2016г., но данные о его продажах в ЕГАИС не подавались (опять таки по причине отсутствия в номенклатурном справочнике ЕГАИС данного товара). Как результат: на остатках товара по декларации об объеме оборота этилового спирта имеются остатки, которых фактически нет в наличии. Подскажите: каким образом можно решить данную проблему (привести в соответствие фактические остатки с данными в декларации?).

В данном случае можно говорить о том, что организация неверно заполнила декларации за 4 квартал 2015 года, так как не отразила поступление алкоголя, и за 1 квартал 2016 года, так как не отразила продажу продукции. То есть в данном случае следует обратить внимание на то, что организация может самостоятельно заводить номенклатуру продукции: http://egais.ru/news/view?id=49 согласно инструкции: http://egais.ru/files/nomenkl.pdf. После введения новой номенклатуры следует подать уточненки за 1 квартал в общем порядке, до окончания 2ого квартала 2016 года (срок подачи уточненки согласно пункту 20 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 № 815 еще не прошел). Для уточнения данных за 2015 год следует запросить в ФСРАР «открыть более ранний период» и далее так же подать уточненки. Однако за искажение данных в декларациях организация может быть оштрафована по статье 15.13 КоАП РФ.

Обоснование

О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей

<…>

Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей

<…>

20. При обнаружении организацией (индивидуальным предпринимателем) в текущем отчетном периоде фактов неотражения или неполноты отражения в декларации необходимых сведений, а также ошибок (искажений), допущенных в истекшем отчетном периоде, организация (индивидуальный предприниматель) представляет корректирующие декларации, содержащие сведения (дополнения), уточняющие сведения, содержащиеся в декларациях, представленных ранее.

Корректирующие декларации представляются до окончания квартала, следующего за отчетным кварталом, с обоснованием причин, вызвавших неполноту или недостоверность представленных сведений (за исключением представления корректирующих деклараций по предписанию лицензирующего органа об устранении нарушений условий действия лицензии).

Во время проведения проверки деятельности организации (индивидуального предпринимателя) уполномоченными органами организация (индивидуальный предприниматель) не вправе представлять корректирующие декларации за проверяемый период.

<…>

Росалкогольрегулирование сообщает о реализации возможности добавления номенклатуры продукции в ЕГАИС посредством федерального реестра алкогольной продукции

В связи с тем, что часть производителей/импортёров алкогольной продукции могли перестать осуществлять деятельность до момента обязательного подключения к системе ЕГАИС (предприятия пивоваренной отрасли), а их продукция может находиться на остатках оптовых и розничных организаций и начиная с 01.01.2016 должна фиксироваться в ЕГАИС, Росалкогольрегулирвоанием разработан дополнительных механизм заведения номенклатуры продукции посредством функционала федерального реестра алкогольной продукции (ФРАП).
Инструкция по добавлению доступна по ссылке

  1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 09.08.2012 № 815
  2. Информационно письмо ФСРАР от 24.12.2015 г.
  3. Информационное письмо ФСРАР

Добавление справочников алкогольной продукции через личный кабинет на сайте egais.ru

1. Зайдите в личный кабинет на сайте http://egais.ru и перейдите во вкладку «Добавление номенклатуры»

2. Введите ИНН и КПП производителя/импортера продукции, нажмите проверить, если запись с такими реквизитами отсутствует в справочнике, то откроется окно ввода производителя. Если производитель в справочнике есть, перейдите в пункт 4.

3. Заполните все поля, после чего кнопка «добавить» станет активной. Нажмите кнопку «добавить», организация сохраниться и вы будете перенаправлены в меню добавления продукции.

4. Для добавления продукции необходимо в соответствующем поле указать регистрационный номер продукции из федерального реестра алкогольной продукции (http://fsrar.ru/frap/frap) и нажмите кнопку «проверить номер ФРАП», если данная продукция есть в реестре, то автоматически заполнятся поля «Полное наименование» и «код вида продукции» и продукцию можно будет добавить в справочник ЕГАИС.

5. Заполните оставшиеся поля, после чего кнопка «Добавить» станет активна, нажмите ее и дождитесь сообщения с результатом добавления продукции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка