Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 12 просмотров

В каких случаях обувь не подлежит возврату? Если обувь видоизменяют по желанию клиента, т.е. наносят изображение, то распространяется ли на этот случай право на возврат в случае обнаружения брака? Ведь продавец уже не сможет вернуть такой товар поставщику, у которого закупил обувь в первоначальном виде. Как это закрепить документально? По условиям договора клиент оплачивает продавцу предоплату, а остаток после нанесения изображения, т.е. наверное нужен договор розничной купли-продажи с отсрочкой платежа? И как обезопасить себя, что данный клиент обязуется купить обувь, т.е. бронирует ее, в противном случае прописать штраф в размере понесенных расходов или компенсацию?

В случаях, установленных п. 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей.

В 4-м абзаце этого пункта указано, что потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

То есть в данном случае на заказ был изготовлен индивидуально-определенный товар, который может быть использован только заказчиком, соответственно, он не вправе отказаться от него, если товар надлежащего качества, и изготовлен в точности по указанным потребителем параметрам.

Чтобы обезопасить себя, продавцу стоит указывать это условие в договоре с покупателем. В случае, если покупатель все равно будет настаивать на возврате товара, этот п. 4 ст. ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей поможет продавцу защитить свои интересы в случае судебного спора.

Также можно включить в договор условие о выплате покупателем неустойки в случае отказа от товара.

В данном случае между продавцом и покупателем фактически действует смешанный договор, с элементами розничной купли-продажи и подряда (поскольку продавец также будет производить работу по нанесению рисунка на обувь). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре. Иное может быть установлено соглашением сторон или вытекать из существа смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Особенностью договора подряда является право заказчика на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора (ст. 717 ГК РФ). При этом по общему правилу он будет обязан понести определенные неблагоприятные последствия – в частности, он обязан возместить исполнителю фактически понесенные расходы.

Обоснование

Статья 455 Гражданского кодекса РФ

<…>

«2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара*».

<…>

ЗАКОН ОТ 07.02.1992 N 2300-1, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 07.02.1992 N 2300/1-1 «О защите прав потребителей»

<…>

«Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.

2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.*
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

5. Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18-24 настоящего Закона.

<…>

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору».

<…>

Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 г. № 612

<…>

21. Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней.

В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.*

При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования».

<…>

4. Кассационное определение Тюменского областного суда от 21.11.2011 г. № 33-5851/2011

<…>

«Между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи товара по образцам N 2297 от. В соответствии с п. 2. данного договора, товар, определенный настоящим договором и оплаченный покупателем, изготавливается или импортируется по индивидуальному заказу покупателя и по его размерам, обмену и возврату не подлежит.

Согласно талону замера, истцом были заказаны и согласованы размеры четырех межкомнатных дверей, в том числе дверь в санузел, размер готового полотна 1950x700 (л.д. 4).

Из материалов дела не усматривается, что дверь, поставленная ответчиком истцу, отличается от размеров, указанных в талоне замера. Таким образом, ответчиком был поставлен истцу товар надлежащего качества, соответствующий договору и описанию.*

Доводы кассационной жалобы о том, что в соответствии со ст. 25 Закона РФ "О защите прав потребителей", истец имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки, не могут быть приняты во внимание, поскольку в соответствии с абз. 4 п. 4 ст. 26-1 Закона РФ "О защите прав потребителей", потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. Межкомнатная дверь, как было указано выше, была изготовлена по заказу потребителя, по индивидуальному замеру, следовательно, она имеет индивидуально-определенные свойства*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка