Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 117 просмотров

Существуют ли какие-либо нормы/нормативы потери живого веса скота при транспортировке? В нашем случае транспортировка производится автомобилями - скотовозами. Животноводы - практики говорят потери бывают от 3 до 15 %%

Законодательством нормы потери живого веса скота при транспортировке не установлены. Постановлениями Правительства РФ утверждены лишь нормы потерь от падежа животных и птиц. Информация о том, когда и как применяются эти нормы, приведена в обосновании.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 11, Ноябрь 2015

Как хозяйству учесть потери молодняка

К.М. Бронтвейн, ведущий эксперт журнала «Учет в сельском хозяйстве»

В животноводческих хозяйствах бывают потери от падежа. Учет затрат зависит от того, по каким причинам уменьшилось поголовье скота. Проверьте себя – составьте бухгалтерские записи по учету убытков. Правильные ответы мы опубликуем в следующем номере.

Из-за чего случается падеж

В своей деятельности животноводческие хозяйства сталкиваются с риском, что выращиваемые ими животные могут погибнуть. Перечислю факторы, которые приводят к таким потерям:

  • неправильные действия работников, ухаживающих за животными;
  • недостаточный уровень ветеринарного обслуживания;
  • нарушения технологии содержания животных;
  • их неполноценное кормление;
  • стихийные бедствия.

Однако было бы ошибкой думать, что все исчерпывается только этими причинами.

Обратите внимание на Перечень заразных болезней… утвержденный приказом Минсельхоза России от 24 июня 2013 г. № 242. Данный список предназначен для того, чтобы определить, в каких случаях можно застраховать животных с господдержкой. Из него наглядно видно, что у каждой группы животных есть свой риск пострадать от определенных заболеваний.

Не стоит забывать и о том, что часть животных гибнет при рождении и в первые дни жизни.

Что входит в потери

При падеже животных бухгалтер включает в затраты их стоимость. Кроме того, можно списать следующие расходы:

  • на транспортировку погибших животных;
  • их захоронение, включая оплату труда работников, которые занимались этим;
  • страховые взносы с сумм зарплаты;
  • спецодежду и обувь для сотрудников;
  • оформление соответствующего ветеринарного заключения и т. д.

В Методических рекомендациях по учету затрат… утвержденных приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792, потери от падежа выделены отдельно. Это подчеркивает важность данной статьи затрат. Однако здесь многое зависит от того, чем именно занимается хозяйство. Например, значительный удельный вес таких потерь характерен для птицеводства.

Какие нормативы использовать в налоговом учете

При потере животных бухгалтер оформляет акт на их выбытие, утвержденный постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68.

Далее важно установить, был падеж естественной убылью или это произошло по вине работников? Если есть виновники, то они должны возместить ущерб. Причем по рыночным ценам.

В других случаях необходимо применять нормы естественной убыли. А для учета потерь в пределах и сверх норм целесообразно выделить аналитические счета.

Для налогового учета законодательство определило следующие нормативы (в процентах от поголовья):

Обратите внимание: данные нормы утверждены на основании требований подпункта 42 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. То есть для хозяйств на ЕСХН.

Для компаний на общем режиме такие потери прямо не прописаны. Однако организации могут списать их как технологические согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Используя перечисленные нормы или разработав свои. Но данную позицию, скорее всего, придется доказывать в суде.

Упрощенщики не вправе признать данные расходы, так как они не поименованы в закрытом перечне.

Замечу, что нормативы потерь действуют только для молодняка. Для основного стада каждое хозяйство определяет их самостоятельно.

Впрочем, есть ситуации, когда потери можно признать полностью. Это опять же касается ЕСХН и общего режима. Поступить так разрешают, если произошло:

  • стихийное бедствие;
  • пожар;
  • авария;
  • эпизоотия, то есть инфекционная болезнь, которая массово распространяется среди животных;
  • какое-либо другое чрезвычайное происшествие.

Стоимость животных на откорме, погибших из-за стихийного бедствия или эпизоотии, относят на финансовые результаты. По правилам бухгалтерского учета такие потери списывают по статье прочих расходов (п. 13 ПБУ 10/99).

Отражение на счетах

Движение животных на выращивании и откорме показывают на счете 11. А затраты на их содержание и выход продукции – на счете 20, субсчет «Животноводство».

Причем стоит обратить внимание, что для упрощения на счете 11 учитывают и мелких животных, хотя они, как и крупные, относятся к основным средствам. Например, это касается кроликов. Основание – пункт 4 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме…, утвержденных приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73.

На счете 11 учет ведут по фактической или плановой себестоимости 1 ц живой массы. В нашем случае по условиям задачи берем фактическую себестоимость, которую бухгалтер и должен списать.

Какой счет использовать? Потери от падежа животных, если это не эпизоотия, отражают по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетом 11 субсчет «Молодняк животных».

Вместе с тем может возникнуть вопрос: можно ли в рассматриваемой ситуации вместо счета 94 использовать счет 28 «Брак в производстве»?

Действительно, в пункте 34 Методических рекомендаций по учету затрат сказано следующее.

В животноводстве потери от гибели молодняка на выращивании и откорме списывают по статье потерь от брака. Исключение – убытки, которые хозяйство взыскивает с виновников или которые возникли из-за стихийных бедствий. Тогда применять счет 28 будет неправильно.

Таким образом, если вы хотите использовать этот счет, то помните, что он годится не для всех ситуаций, в которых могут быть потери.

В нашем примере хозяйство вправе отражать данные затраты на счете 28. Надо только зафиксировать такой подход в учетной политике. Результат должен быть таким же, как и при использовании счета 94. Ведь в любом случае бухгалтер должен включить потери в фактическую себестоимость прироста живой массы по соответствующим видам или группам молодняка.

Допустим, компания использует счет 94. И так как виновных в гибели животных нет, убытки можно списать с кредита данного счета в дебет счета 20 субсчет «Животноводство».

А вот дополнительные траты, например на оплату труда работников, занимающихся захоронением животных, включают в состав прочих расходов, используя счет 91. Такой подход позволит в конце месяца учесть эти расходы при подсчете финансового результата.

Отмечу, что хозяйство находится на ЕСХН. И значит, не ведет расчеты по налогу на прибыль и не применяет ПБУ 18/02.

Получается, что отражать на счетах постоянную разницу в сумме 1 080 000 руб. не нужно.

Из статьи Журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 7, Июль 2012

Учитываем потери от падежа скота

З.Т. Подтынникова, аудитор

Правильно учесть расходы в виде потерь от падежа животных при исчислении сельхозналога с учетом мнений чиновников и судей (постановление ФАС Уральского округа от 5 апреля 2012 г. № Ф09-2358/12) поможет наша статья.

Причины гибели животных могут быть разные

Падеж скота возможен в результате эпидемии, аварии, стихийного бедствия и др. Если гибель животных произошла по вине конкретного работника, то их стоимость взыскивается с него в установленном порядке. Если это произошло по вине сторонней организации, то убытки в размере причиненного ущерба должны быть ею возмещены. Право на возмещение ущерба предусмотрено статьей 15 Гражданского кодекса РФ. Но при условии, что хозяйство докажет вину организации, причинившей вред (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29 июня 2011 г. № А43-21462/2010).

В случае падежа животных составляется соответствующий акт по форме № СП-54, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68. В нем указывается причина выбытия или диагноз. Акт на выбытие составляется комиссией, в состав которой входят заведующий фермой, зоотехник, ветеринарный врач и работник, ответственный за содержание погибшего животного. Его оформляют в день падежа, а затем передают на рассмотрение руководства хозяйства. А продукция падежа (мясо, шкуры) сдается на склад по накладной, которая прилагается к акту выбытия.

Учитываем потери в расходах по ЕСХН

Следует напомнить, что перечень расходов по ЕСХН, установленный пунктом 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, является закрытым. При формировании базы плательщики сельхозналога уменьшают полученные доходы на расходы в виде потерь от падежа в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. № 560. Это предусмотрено подпунктом 42 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. При условии, что они являются экономически обоснованными и документально подтвержденными в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Причем потери от падежа в результате последствий стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций включаются в расходы в полном объеме. Для этого нужно определить снижение объема производства в соответствии с Методикой (утверждена приказом Минсельхоза России от 15 июня 2009 г. № 224). Так, пунктом 3.1 Методики установлено, что размер утраты (гибели) животных определяется отдельно по их видам с разбивкой на следующие группы: основное стадо и молодняк (или животные на откорме). При этом потери из основного стада рассчитываются исходя из балансовой стоимости животного.

Требования Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» распространяются и на плательщиков ЕСХН.

А для формирования балансовой стоимости сельхозпродукции предусмотрены Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792. Также следует отметить и мнение судей, которые в постановлении ФАС Уральского округа от 5 апреля 2012 г. № Ф09-2358/12 указали, что для включения потерь от падежа животных в расходы по ЕСХН необходимо наличие документально подтвержденных убытков, отраженных на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Важно запомнить

Расходы в виде потерь от падежа животных рассчитываются по данным бухгалтерского учета исходя из их балансовой стоимости.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка