Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2016 19 просмотров

Какие затратные счета нужно использовать организации, оказывающей услуги по аренде оборудования,что бы при этом отдельно распределялись расходы на прямые и косвенные. Мы организация, которая оказывает услуги по аренде оборудования. Расходы сажаем на 44 счет, В декларации налог на прибыль, вся сумма садится на строку косвенные расходы. Правильно ли это?

Вам необходимо распределить расходы на прямые и косвенные. Какие расходы относить к прямым, а какие к косвенным, вы вправе определить самостоятельно. Перечень расходов утверждает руководитель организации и фиксирует его в учетной политике.

Делая выбор, руководствуйтесь следующими принципами. В составе прямых расходов отражайте те затраты, которые непосредственно связаны с оказанием услуг (например, в вашем случае – амортизация сдаваемого имущества). Косвенными признавайте только такие расходы, которые невозможно отнести к прямым по объективным причинам.

Но при этом прямые затраты на услуги распределять по периодам не обязательно. Признать прямые расходы можно в полном объеме, когда услуга оказана. Закрепите такой порядок в учетной политике.

В бухгалтерском учете расходы по основному виду деятельности (как правило, они соответствуют прямым расходам в налоговом учете) отражаются по счету 20. Общехозяйственные расходы учитываются на счете 26.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы

В налоговом учете расходы на производство и реализацию делят на две группы:

  • прямые (основные);
  • косвенные (накладные).

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 318 и статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Кто распределяет расходы

Распределять расходы на прямые и косвенные нужно не всегда. Понять, в каком случае это нужно сделать, поможет схема:

Как видно, неторговым организациям, в которых доходы и расходы определяют кассовым методом, делить расходы на прямые и косвенные не нужно. То же самое относится к тем, кто применяет вместо общего режима упрощенку или вмененку, а также предпринимателям. Последние, даже будучи на общем режиме, налог на прибыль не платят.

Все это следует из положений статей 272, 318 и 320 Налогового кодекса РФ.

Состав прямых и косвенных расходов

Состав прямых и косвенных расходов отличается для производственных и торговых организаций.

Производство товаров, работ или услуг

Какие расходы при производстве товаров, работ или услуг относить к прямым, а какие к косвенным, вы вправе определить самостоятельно. Перечень расходов утверждает руководитель организации и фиксирует его в учетной политике.

Делая выбор, руководствуйтесь следующими принципами. В составе прямых расходов отражайте те затраты, которые непосредственно связаны с производством или реализацией. При этом можно ориентироваться на отраслевую специфику и исходить из конкретных особенностей производственного процесса в самой организации.

Обычно к прямым расходам производств относят:

  • материальные затраты. В частности, издержки на покупку сырья и материалов, которые будут использованы непосредственно в производстве, а также комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и полуфабрикатов, требующих дополнительной обработки;
  • расходы на оплату труда сотрудников, занятых в производственной деятельности, и взносы на социальное страхование, начисленные с этих сумм. То же касается и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • амортизацию основных средств, которые используют при производстве товаров, работ или услуг.

Это следует из пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Остальные расходы, которые напрямую с производством не связаны или согласно техническим регламентам в него не включены, относят на косвенные. Кроме внереализационных расходов – их считают отдельно.

При этом косвенными признавайте только такие расходы, которые невозможно отнести к прямым по объективным причинам. Например, затраты на сырье и материалы, которые включают в себестоимость единицы продукции, можно отнести только к прямым.

Все это следует из статьи 318 Налогового кодекса РФ. Подтверждают это письма ведомств – Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/79 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@. Аналогичная позиция выражена и в определении ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10 и постановлении ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-799/10-С3.

<…>

Когда признать расходы

Косвенные расходы в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся. То есть согласно правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

А вот прямые расходы придется распределить. Ту их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства или нереализованных товаров, признать в текущих расходах нельзя. Сделать это можно только по мере реализации товаров и работ, в стоимости которых такие расходы учтены.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Прямые затраты на услуги для заказчиков распределять по периодам не обязательно. Признать прямые расходы можно в полном объеме, когда услуга оказана. Причина в том, что услугой для целей налогообложения признают деятельность, результаты которой не имеют материального выражения. Проще говоря, незавершенка или нереализованные остатки не возникают. Ведь услуги реализуют и потребляют в процессе их оказания. Чтобы у инспекторов не возникло вопросов, закрепите такой порядок в учетной политике. Учтите, для работ или производства товаров так поступать нельзя.

Это следует из пункта 5 статьи 38, статьи 313 и абзаца 3 пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/348.

<…>

Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды

<…>

Бухучет

В бухучете имущество, которое сдается в аренду, учитывайте обособленно (в разрезе аналитического учета) от собственного имущества.

Имущество, которое приобретено или создано специально для передачи его в аренду, учитывайте в составе основных средств на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (п. 5 ПБУ 6/01).

В аренду может быть передано имущество, учтенное не только на счете 01, но и на счете 10.

Для удобства контроля за движением объектов к счетам учета имущества (01, 03 и 10) организация вправе открыть соответствующие субсчета, например:

  • субсчет «Собственное имущество»;
  • субсчет «Имущество, переданное в аренду».

Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов (счета 01, 03 и 10).

Ситуация: нужно ли арендодателю в бухучете переводить имущество со счета 01 на счет 03. Оборудование было приобретено для использования в основной деятельности, но впоследствии передано в аренду

Нет, не нужно.

На счете 03 отражается имущество, которое изначально приобреталось для предоставления в аренду. Поэтому купленное и впоследствии переданное в аренду оборудование по-прежнему следует отражать на счете 01. Для этого к счету 01 можно завести отдельный субсчет. Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов (счета 01 и 03).

Аналогичного мнения придерживаются и контролирующие ведомства (письма ФНС России от 19 мая 2005 г. № ГВ-6-21/418 и Минфина России от 30 декабря 2004 г. № 03-06-01-02/26).

Кроме того, с 1 января 2006 года для целей расчета налога на имущество неважно, на каком счете учтено оборудование – 01 или 03. В состав основных средств включаются также и те активы, которые предназначены для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (п. 4 ПБУ 6/01). Следовательно, при расчете налога на имущество нужно учитывать в том числе и доходные вложения в материальные ценности (ст. 374 и 375 НК РФ). При этом такой порядок действует в отношении имущества, принятого на учет в качестве объекта основных средств до 1 января 2013 года. Движимое имущество, принятое на учет в качестве объекта основных средств с 1 января 2013 года, не признается объектом налогообложения налогом на имущество (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Поэтому, если доходные вложения в материальные ценности организация приняла к учету в 2013 году, исчислять налог на имущество с их стоимости не нужно.

Ситуация: можно ли в бухучете учитывать автомобили на счете 01 «Основные средства», если сдача автомобилей в аренду является основным видом деятельности организации

Нет, нельзя.

Активы, предназначенные для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, относятся к основным средствам (п. 4 ПБУ 6/01). А основные средства, предназначенные исключительно для передачи во временное владение и (или) пользование с целью получения дохода, отражаются в бухучете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности (п. 5 ПБУ 6/01). Для учета таких объектов предусмотрен счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности». В бухгалтерском балансе их стоимость также отражается отдельно от остальных основных средств – по строке 1160.

При этом ни в ПБУ 6/01, ни в Инструкции к плану счетов не предусмотрено, что объекты принимаются к учету в качестве доходных вложений в зависимости от того, является ли их передача во временное владение и (или) пользование третьим лицам основным видом деятельности организации. Важен сам факт осуществления операций по передаче объектов основных средств в аренду, лизинг или прокат, а также то, что организация не использует эти объекты для собственного производства или для управленческих нужд.

Ситуация: нужно ли в бухучете отражать часть здания на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», если организация приобрела здание и намерена часть помещений сдавать в аренду

Нет, не нужно.

В бухучете не допускается отражать стоимость единого объекта основных средств на разных счетах. В составе доходных вложений в материальные ценности учитываются только те объекты, которые полностью предназначены для передачи во временное владение или пользование третьим лицам. Такой вывод следует из абзаца 3 пункта 5 ПБУ 6/01.

Поэтому, если организация использует часть помещений в здании для себя, а часть сдает в аренду, то всю стоимость здания нужно учесть на счете 01 в составе основных средств. В составе доходных вложений на счете 03 отражаются лишь те объекты, которые изначально и полностью предназначены для передачи во временное владение или пользование третьим лицам (абз. 3 п. 5 ПБУ 6/01, Инструкция к плану счетов).

Операции по передаче имущества в аренду оформите следующим образом.

При передаче основных средств:

Дебет 01 (03) субсчет «Имущество, переданное в аренду» Кредит 01 (03) «Собственное имущество»
– передано в аренду имущество организации.

При передаче в аренду объектов, учтенных на счете 10, необходимо списать их стоимость в общем порядке – на материальные расходы. Для контроля такого имущества учитывайте его за балансом. Например, открыв забалансовый счет 013 «Малоценное имущество, переданное в аренду»:

Дебет 20 Кредит 10 (16)
– списаны материалы при передаче в аренду;

Дебет 013 «Малоценное имущество, переданное в аренду»
– отражена на забалансовом счете стоимость переданного в аренду малоценного имущества.

Если в аренду сдаются основные средства, то по общему правилу арендодатель должен начислять по ним амортизацию (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Исключением из этого правила является передача:

  • предприятия как имущественного комплекса (амортизацию начисляет арендатор);
  • имущества по договору финансовой аренды (лизинга) (имущество амортизирует одна из сторон (лизингодатель или лизингополучатель) в зависимости от условий договора).

Об этом говорится в пункте 50 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Если представление имущества в аренду является предметом деятельности организации, то суммы начисленной амортизации относите на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99):

Дебет 20 Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, переданному в аренду»
– отражена сумма начисленной амортизации по переданному в аренду основному средству.

Если предоставление имущества в аренду не является отдельным видом деятельности организации, то суммы амортизации учтите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Данную операцию оформите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 02 субсчет «Амортизация по имуществу, переданному в аренду»
– отражена сумма начисленной амортизации по переданному в аренду основному средству.

Суммы начисленной амортизации по объектам, учитываемым в составе доходных вложений (на счете 03), отражайте на счете 02 обособленно (счет 02 Инструкции к плану счетов). Для этого организация вправе открыть дополнительный субсчет к счету 02, например, «Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду»:

Дебет 20, 91-2 Кредит 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду»
– отражена сумма начисленной амортизации по основному средству, переданному в аренду.

Ситуация: как определить для целей бухучета, является ли представление имущества в аренду отдельным видом деятельности организации или это разовая операция

В бухучете организация вправе самостоятельно признать поступления, в том числе от сдачи имущества в аренду, доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями. Исходить в этом вопросе нужно из характера деятельности организации, вида доходов и условий их получения (например, являются ли поступающие арендные платежи постоянным или периодическим доходом организации). Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 9/99. Свой выбор организация может закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Ситуация: нужно ли арендодателю в бухучете начислять амортизацию по помещениям, которые временно пустуют. Организация оказывает услуги по сдаче в аренду помещений

Да, нужно.

Амортизация начисляется по объекту основных средств в целом (п. 6 ПБУ 6/01). Недопустимо делить единый объект основных средств на части и по одной из них начислять амортизацию, а по другой – нет. Если организация ввела объект в эксплуатацию и использует его в производственной или коммерческой деятельности (пусть даже частично), то амортизационные отчисления рассчитываются исходя из всей первоначальной стоимости объекта основных средств.

Пример отражения в бухучете арендодателя предоставления имущества в аренду и начисления по нему амортизации

Одним из видов деятельности ООО «Альфа» является сдача в аренду основных средств. В январе «Альфа» приобрела для сдачи в аренду автомобиль стоимостью 400 000 руб. (в т. ч. НДС – 61 017 руб.). В этом же месяце основное средство было принято к учету и передано арендатору.

Начиная с февраля бухгалтер «Альфы» начисляет по автомобилю амортизацию. Срок полезного использования автомобиля – 60 месяцев. Организация начисляет амортизацию линейным способом. Ежемесячная сумма амортизации составляет 5650 руб.

Для учета операции по передаче имущества в аренду бухгалтер использует субсчета, открытые:

  • к счету 03 – «Собственное имущество» и «Имущество, сданное в аренду»;
  • к счету 02 – «Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду».

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В январе:

Дебет 08 Кредит 60
– 338 983 руб. (400 000 руб. – 61 017 руб.) – отражены затраты на приобретение автомобиля;

Дебет 19 Кредит 60
– 61 017 руб. – учтен НДС по приобретенному автомобилю;

Дебет 60 Кредит 51
– 400 000 руб. – оплачена стоимость автомобиля;

Дебет 03 субсчет «Собственное имущество» Кредит 08
– 338 983 руб. – принят к учету автомобиль, предназначенный для сдачи в аренду;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 61 017 руб. – принят к вычету НДС по автомобилю;

Дебет 03 субсчет «Имущество, сданное в аренду» Кредит 03 субсчет «Собственное имущество»
– 338 983 руб. – передан в аренду автомобиль.

В феврале:

Дебет 20 Кредит 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в аренду»
– 5650 руб. – отражена сумма начисленной амортизации по автомобилю, сданному в аренду.

Все остальные расходы, которые по договору или закону должен оплатить арендодатель (например, транспортировка), отражайте в аналогичном порядке. В бухучете делайте проводку:

Дебет 20, 91-2 Кредит 76 (60, 70, 69...)
– отражены расходы, связанные с предоставлением имущества в аренду.

Это следует из пунктов 5, 7 и 11 ПБУ 10/99.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка