Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июня 2016 9 просмотров

Нет ли каких-то исключений при продаже гражданином Украины (нерезидентом) доли в уставном капитале Севастопольского (крымского) предприятия?(нет права на вычет расходов и применяется ставка НДФЛ 30%?) Если наше физическое лицо (резидент РФ) покупает новое предприятие (долю в уставном капитале) у гражданина Украины, который не признает отсоединение Крыма и вероятно не будет сдавать декларацию НДФЛ в России, это может как-то отразиться на нашем физическом лице, покупателе доле в уставном капитале севастопольского предприятия, гражданине России, резеденте, не признают ли его налоговым агентом? Будут ли у него в будущем (если он вдруг когда-нибудь захочет перепродать эту долю) право на расходы (на руках расписка от гражданина Украины о получении денег и договор на покупку доли в УК)? Покупка доли уставного капитала Севастопольского предприятия происходит по цене в два раза ниже номинала доли (чистых активов) - не возникает ли у покупателя, физического лица-покупателя резидента РФ, материальной выгоды (или дополнительного дохода) подлежащего налогообложению НДФЛ? Должно ли физическое лицо резидент РФ как-то проконтролировать уплату НДФЛ гражданином украины в бюджет РФ от данной сделки? Может ли гражданин Украины заранее заплатить НДФЛ в бюджет РФ (в день совершения сделки и получения денег) и заранее сдать декларацию по НДФЛ?

Доходы физического лица - налогового резидента Украины от продажи доли в уставном капитале российской организации подлежат налогообложению в России с полной суммы дохода с применением налоговой ставки 30 процентов. Заплатить налог иностранный гражданин должен не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получены доходы, а подать декларацию нужно до 30 апреля следующего года.

Если иностранный гражданин будет подавать декларацию досрочно, налог нужно заплатить в течение 15 календарных дней с момента подачи декларации.

У российского гражданина-покупателя доли обязанностей налогового агента возникнуть не может, так как налоговыми агентами могут быть признаны только организации и предприниматели. Контролировать уплату налога продавцом доли в уставном капитале российский гражданин не обязан.

При продаже доли в уставном капитале российский гражданин сможет в общем порядке доходы от продажи доли (ее части) уменьшить на расходы, связанные с приобретением этого имущественного права.

Размер ставки НДФЛ с доходов от реализации доли в уставном капитале не зависит от того, у кого ранее была приобретена доля в уставном капитале – у российского или иностранного гражданина (юридического лица).

Если продавец и покупатель взаимозависимыми лицами не являются, то материальной выгоды от использования сниженных цен, облагаемой НДФЛ, у российского гражданина не возникнет.

Обоснование

1. Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Нерезиденты должны платить НДФЛ только с доходов, полученных от источников в России (ст. 209 и абз. 10 п. 2 ст. 11 НК РФ). Перечень доходов, полученных от источников в России, приведен в таблице (п. 1 ст. 208 НК РФ). При этом учитывайте, что с некоторых видов доходов налог платить не нужно. Налоговая привилегия может быть предоставлена также международным соглашением, заключенным между Россией и иностранным государством, резидентом которого является получатель дохода (п. 2 ст. 232 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как перечислить НДФЛ в бюджет человеку

<…>

Человек, который обязан сам рассчитать НДФЛ с каких-либо доходов (и подать декларацию до 30 апреля следующего года), должен заплатить с них налог не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получены эти доходы (п. 4 ст. 228 НК РФ). Например, по доходам, полученным в 2015 году, налог нужно перечислить до 15 июля 2016 года включительно.

Если последний день, в который можно заплатить налог, – выходной день (суббота, воскресенье или нерабочий праздничный день), срок уплаты НДФЛ переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Для некоторых налогоплательщиков предусмотрены иные сроки уплаты НДФЛ, если в течение календарного года они прекратили деятельность, по которой НДФЛ обязаны рассчитывать самостоятельно. К ним относятся:

  • иностранные граждане, уезжающие из России;
  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
  • нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Налог с доходов, полученных такими гражданами с начала календарного года и до того момента, когда прекратилась деятельность, нужно заплатить в течение 15 календарных дней с момента подачи декларации (в этом случае декларация представляется досрочно).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как человеку определить ставку для расчета НДФЛ

Действующие ставки НДФЛ

Ставка НДФЛ может быть равна 9, 13, 15, 30 или 35 процентам.

Размер ставки, которую нужно использовать для расчета НДФЛ, зависит:

  • от статуса получателя дохода (резидент или нерезидент);
  • от вида полученного дохода (зарплата, доходы по ценным бумагам, призы и т. д.).

Это следует из статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Большинство граждан России являются налоговыми резидентами. Если человек часто выезжает за границу (либо приехал в Россию недавно), он может быть нерезидентом. Подробнее о том, как определить свой налоговый статус, см. Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ.

При определении ставки НДФЛ удобно пользоваться таблицей.

Как резиденту определить ставку НДФЛ

Ставка НДФЛ в зависимости от вида дохода, полученного резидентом, может быть равна 9, 13, 30 и 35 процентам.

Ставка НДФЛ, равная 9 процентам, применяется:

  • к процентам по облигациям с ипотечным покрытием, выпущенным до 1 января 2007 года;
  • к доходам, полученным по ипотечным сертификатам участия (выданным до 1 января 2007 года) учредителями доверительного управления ипотечным покрытием.

Это следует из пунктов 4 и 5 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Ставка НДФЛ, равная 30 процентам, применяется к доходам по ценным бумагам российских организаций, права по которым учитываются на счетах депо иностранных держателей (депозитарных программ). При условии, что такие доходы выплачены лицам, информация о которых не предоставлена налоговому агенту в соответствии со статьей 214.6 Налогового кодекса РФ.

Это следует из пункта 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Ставка НДФЛ, равная 35 процентам, применяется к следующему:

  • стоимости выигрышей и призов, полученных в играх, конкурсах и других рекламных акциях;
  • процентам, полученным по вкладам в банке;
  • материальной выгоде от экономии на процентах по займам (кредитам).

Выигрыши и призы

Стоимость выигрышей и призов, полученных в играх, конкурсах и других рекламных акциях, облагается НДФЛ только в той части, которая превышает 4000 руб. Доход, не превышающий этой суммы, освобождается от налога. Если выигрыши (призы) получены в лотереях, не связанных с рекламными акциями, то доходы в виде стоимости этих выигрышей (призов) облагаются по ставке 13 процентов (письма Минфина России от 19 сентября 2011 г. № 03-04-05/6-671, ФНС России от 30 мая 2012 г. № ЕД-3-3/1898).

Проценты по рублевым вкладам

В налоговую базу по НДФЛ не включают проценты по рублевым вкладам, выплаченные исходя из ставки рефинансирования (действующей в период начисления процентов), увеличенной на пять процентных пунктов.

Проценты по рублевым вкладам, которые получены в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, освобождены от НДФЛ в пределах ставки рефинансирования (действующей в период начисления процентов), увеличенной на 10 процентных пунктов. Дата открытия вклада для этого значения не имеет (письмо ФНС России от 22 января 2015 г. № БС-4-11/788).

Эти правила работают, если вклад размещен в банке, который расположен на территории России. Проценты по зарубежным вкладам подпадают под НДФЛ в полной сумме (п. 3 ст. 214.2 НК РФ, письмо ФНС России от 22 апреля 2016 г. № БС-3-11/1827).

Если в период действия договора вклада ставка рефинансирования снизилась и из-за этого сумма процентов превысила предельную величину, платить НДФЛ не нужно при одновременном выполнении следующих условий:

  • на дату заключения (продления) договора процентная ставка не превышала ставку рефинансирования, увеличенную на пять процентных пунктов. Если договор заключен (продлен) в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, то процентную ставку сравнивайте со ставкой рефинансирования, увеличенной на 10 процентных пунктов;
  • за весь период начисления процентов по вкладу их размер не повышался;
  • с момента, когда процентная ставка превысила ставку рефинансирования, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет. Для периода с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года процентную ставку сравнивайте со ставкой рефинансирования, увеличенной на 10 процентных пунктов.

Это следует из положений статьи 214.2 Налогового кодекса РФ.

Проценты по вкладам в валюте

Проценты по вкладам в иностранной валюте облагаются НДФЛ только в той части, которая превышает сумму процентов, определенную исходя из 9 процентов годовых. Проценты, рассчитанные исходя из ставки 9 процентов годовых, освобождаются от налога. Это правило работает, если вклад размещен в банке, который расположен на территории России. Проценты по зарубежным вкладам подпадают под НДФЛ в полной сумме.

Это следует из пункта 2 статьи 224, статьи 214.2 Налогового кодекса РФ и писем ФНС России от 22 апреля 2016 г. № БС-3-11/1827 и от 15 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13520.

По всем остальным доходам, полученным резидентом, ставка НДФЛ составляет 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

<…>

4. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с материальной выгоды

<…>

Выгода при приобретении товаров, работ, услуг

При определении материальной выгоды от приобретения товаров (работ, услуг) имеет значение, являются ли стороны сделки взаимозависимыми лицами. Если да, то при использовании сниженных цен у покупателя может возникнуть обязанность заплатить НДФЛ с материальной выгоды (подп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ).

Стороны сделки признаются взаимозависимыми лицами в следующих случаях:

  • один человек подчиняется другому по должности (например, покупатель продавцу или наоборот) (подп. 10 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);
  • покупатель и продавец состоят в браке, являются родственниками, состоят в отношениях усыновителя и усыновленного, попечителя и опекаемого (подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Таким образом, покупатель и продавец могут быть признаны взаимозависимыми лицами.

Доход в виде материальной выгоды от приобретения товаров (работ, услуг) возникает в день приобретения (подп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ). Материальную выгоду определяйте так:

Материальная выгода от приобретения товаров (работ, услуг) = Рыночная цена товаров (работ, услуг) Цена товаров (работ, услуг), по которой они были проданы сотруднику


Рыночную цену товаров (работ, услуг) определяйте с учетом положений пункта 3 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о порядке определения рыночной цены см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

<…>

5. Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)

<…>

Продажа доли в уставном капитале

Размер вычета к доходам от продажи доли в уставном капитале зависит от того, продаете вы свою долю целиком или только ее часть.

При продаже доли полностью, то есть прекратив участие в обществе, доходы уменьшите на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на ее приобретение. И только если нет документов на расходы, можно воспользоваться вычетом в сумме дохода. Максимальный размер вычета – 250 000 руб.

А вот при продаже части доли доход можно уменьшить только на расходы, которые подтверждены документами. Сумму расходов к вычету возьмите пропорционально реализованной доле. Воспользоваться вычетом в сумме дохода нельзя.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 1, подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

6. Статья-справка: Налоговые агенты по НДФЛ

Налоговые агенты по НДФЛ – российские организации, предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных компаний, которые выплачивают доходы гражданам и которые обязаны рассчитывать, удерживать и перечислять НДФЛ с этих доходов в бюджетную систему РФ (п. 1 ст. 226, п. 1 ст. 24 НК РФ).

<…>

7. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 04.02.2013 № 03-04-05/4-92

Вопрос
Физическое лицо - налоговый резидент Украины в течение налогового периода произвел отчуждение доли в уставном капитале российской организации - общества с ограниченной ответственностью. Договор купли-продажи доли был заключен с Покупателем доли - организацией, зарегистрированной в Республике Кипр, и исполнен сторонами (денежные средства поступили на счет продавца в Украинском банке, заявление на регистрацию изменений по форме Р14001 передано в ИФНС России).
В соответствии с положениями подп.5 п.1 ст.208 Налогового кодекса Российской Федерации к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций.
Статьей 209 Кодекса предусмотрено, что объектом налогообложения для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, являются доходы от источников в Российской Федерации. Пунктом 3 ст.224 Кодекса установлено, что такие доходы облагаются по ставке 30 процентов.
Так как между Россией и Украиной заключен международный договор об избежании двойного налогообложения, то на основании статьи 7 Налогового кодекса России при налогообложении доходов резидента Украины в Российской Федерации следует учитывать положения Соглашения.
Вместе с тем Соглашением отдельно не регулируется налогообложение доходов, полученных от реализации долей в уставном капитале (как имущественного права), а в разъяснениях Минфина РФ от 11.08.2011, данных в "Протоколе консультаций по выработке единых подходов к толкованию положений Российско-Украинского Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов" указывается на то, что статья 20 Соглашения (Другие доходы) распространяется на разовые доходы случайного характера, которые невозможно или крайне затруднительно отнести к какому-либо из видов доходов, рассматриваемых в других статьях Российско-Украинского Соглашения, под другими доходами подразумеваются доходы, полученные лицами в виде выигрышей и призов, благотворительной помощи, подарков, алиментов, выплат по социальному страхованию, вследствие получения в наследство средств, имущества, имущественных и неимущественных прав, а также доходы от нетрадиционных финансовых инструментов (деривативов).
На основании вышеизложенного прошу сообщить: каким образом осуществляется налогообложение НДФЛ доходов физического лица - налогового резидента Украины от продажи доли в уставном капитале российской организации (ООО)?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и в соответствии со статьей 34.2 и пунктом 4 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что физическое лицо - налоговый резидент Украины получает доход от продажи доли в уставном капитале российской организации.
Пунктом 5 статьи 208 Кодекса предусмотрено, что к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации в Российской Федерации долей участия в уставном капитале организаций.
Доходы от продажи долей участия в уставном капитале российской организации относятся к доходам от реализации в Российской Федерации.
При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом налогообложения физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.
Таким образом, доходы от продажи физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, доли в уставном капитале российской организации являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.
В отношениях между Российской Федерацией и Украиной действует Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов, заключенное 8 февраля 1995 года (далее - Соглашение).
Положений, регулирующих налогообложение доходов от продажи долей в уставном капитале организаций, Соглашение не содержит.
Вместе с тем статьей 20 Соглашения предусмотрено, что виды доходов, возникающие из источников в Договаривающемся Государстве и о которых не говорится в предыдущих статьях данного Соглашения, могут облагаться налогом в этом государстве.
В соответствии с пунктом 4 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, чем ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 Кодекса, не применяются.
В отношении доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов, за исключением отдельных видов доходов.
Исходя из вышеизложенного доходы физического лица - налогового резидента Украины от продажи доли в уставном капитале российской организации подлежат налогообложению в Российской Федерации с полной суммы дохода с применением налоговой ставки 30 процентов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка