Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2016 5 просмотров

Мы ООО 1 на общем режиме. С нами наш покупатель,ООО 2 на общем режиме, рассчитывается по уже отгруженному товару простым без процентным векселем на имя ООО 1. Мы в свою очередь можем этим же векселем рассчитаться с нашим поставщиком ООО 3?Какой должен быть вексель? Расскажите каким векселем должны рассчитаться с нами наши покупатели,чтобы мы могли этим векселем рассчитаться со своим поставщиком?

Вы вправе вексель контрагента, либо вексель третьего лица, полученного от контрагента отдать своему поставщику в оплату долга. При передаче векселя в счет долга, он может быть любой, как простой, так и процентный или с дисконтом, никаких ограничений по данному вопросу законодательство не содержит.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление собственного векселя контрагента в оплату товаров (работ, услуг)
Организация может получить собственный вексель от контрагента в обеспечение его задолженности. При этом первичное обязательство (задолженность по договору) не погашается. Вексель в данном случае является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает контрагенту право на отсрочку платежа. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ.

Фактически деньги в оплату задолженности организация может получить, когда контрагент погасит свой вексель (оплатит его) (п. 1 ст. 408 ГК РФ и гл. VI Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341). Также задолженность контрагента перед организацией будет погашена при передаче векселя далее – другому контрагенту.*

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление векселя третьего лица в оплату товаров (работ, услуг)

Организация вправе принять от контрагента в счет оплаты его задолженности вексель третьего лица. Принятие векселя означает погашение обязательств (части обязательств) контрагента по договору.

Это следует из статей 407 и 409 Гражданского кодекса РФ.

Фактически деньги в оплату задолженности контрагента организация получит, когда лицо, обязанное по векселю, погасит его (оплатит долг по векселю) (гл. VI Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка