Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2016 10 просмотров

Наша организация зарегистрирована в Москве и осуществляет оптовую торговлю путем отгрузки товара со склада.Но в дальнейшем (возможно 2-3 раза в месяц) наша компания планирует принимать участие в крытых рынках (ярмарках), торговых комплексах, административных и учебных зданиях, поликлиниках, в культурных и (или) выставочных центрах на время проведения в них выставок, ярмарок и других мероприятий, находящихся на территории Москвы и иных городов России. Во время участия на этих мероприятиях компания будет демонстрировать свой товар с возможностью одновременной розничной продажи заинтересованным покупателем.Вопросы по уплате торгового сбора, действующего в г.Москве:1. Какой вид торговой деятельности наша компания применяет для целей уплаты торгового сбора: Торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, или Развозная и разносная розничная торговля или иная.2. Какая ставка торгового сбора будет применяться?3. Если мы в течение, например, первого квартала осуществляем розничную торговлю путем участия в выставках, а в течение второго – по факту не будет ни одного участия. То нужно ли за второй квартал платить торговый сбор или можно написать письмо, что розничная д-ть не велась, не снимаясь с учета в качестве налогоплательщика торгового сбора.

Продажа ваших товаров в крытых рынках (ярмарках), в торговых комплексах и т.п. будет являться торговлей через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов. Продажа товаров с прилавков в административных и учебных зданиях, поликлиниках, в культурных и (или) выставочных центрах и т.п. относится к развозной и разносной розничной торговле.

Ставка торгового сбора зависит от вида деятельности и от места его осуществления. Полный перечень ставок торгового сбора приведен в таблице ниже.

Вы должны уведомлять налоговую инспекцию о начале торговой деятельности и о закрытии торговли. Поэтому о каждом участии в выставке и о прекращении такого участия нужно подавать в налоговую инспекцию уведомление по установленной форме. Если уведомление о закрытии торговли не подать, а просто написать письмо о том, что розничная деятельность не велась, торговый сбор придется платить за весь квартал, даже если не было ни одной розничной продажи.

Обращаем ваше внимание, что от уплаты торгового сбора освобождены некоторые виды деятельности, в частности, торговля на ярмарках выходного дня, а также на специализированных и региональных ярмарках; торговля через стационарные и нестационарные торговые объекты, расположенные на территории розничных рынков; разносная розничная торговля в зданиях (сооружениях, помещениях) автономных, бюджетных и казенных учреждений. Об осуществлении данных видов деятельности налоговую инспекцию уведомлять не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить торговый сбор

<…>

Столичные власти предусмотрели несколько налоговых льгот. От уплаты торгового сбора освобождены следующие виды деятельности:

1. Розничная торговля с использованием торговых автоматов.

2. Торговля на ярмарках выходного дня, а также на специализированных и региональных ярмарках.

3. Торговля через стационарные и нестационарные торговые объекты, расположенные на территории розничных рынков (т. е. компания, управляющая рынком, признается плательщиком торгового сбора, а, например, предприниматель, который арендует на этом рынке торговую точку, от торгового сбора освобождается).

4. Разносная розничная торговля в зданиях (сооружениях, помещениях) автономных, бюджетных и казенных учреждений. Например, продажа печатной продукции с лотка в вестибюле районной налоговой инспекции.

5. Торговля на территории имущественного комплекса управляющей организации агропродовольственного кластера.

6. Торговля в кинотеатрах, театрах, музеях. Льгота применяется, если по итогам квартала доля доходов от продажи билетов на показ фильмов в кинотеатрах, на спектакли и другие представления в театрах, а также от продажи билетов в музеи в общем объеме доходов составила не менее 50 процентов.

7. Торговля через объекты нестационарной торговой сети со специализацией «Печать», размещенные в соответствии с порядком, утвержденным правительством г. Москвы.

Кроме того, от уплаты торгового сбора в принципе освобождены:

1. Автономные, бюджетные и казенные учреждения;
2. Организации «Почты России»;
3. Религиозные организации – в отношении торговли в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним земельных участках.

Такой порядок предусмотрен частями 1 и 2 статьи 3 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62.

<…>

В течение пяти рабочих дней после того, как организация или предприниматель начали торговую деятельность, они обязаны встать на налоговый учет в качестве плательщика торгового сбора. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать уведомление с указанием вида торговой деятельности и характеристик торгового объекта. Кроме того, инспекцию придется уведомлять каждый раз, когда меняются условия деятельности, влияющие на размер торгового сбора. Сроки такие же – не позднее пяти рабочих дней после изменений.

<…>

Организация (предприниматель) обязана уведомить налоговую инспекцию о закрытии торговли. Порядок в целом тот же, что и при постановке на учет. Уведомление подайте в ту налоговую инспекцию, в которой вы состоите на учете в качестве плательщика торгового сбора. Это следует из положений пункта 4 статьи 416 Налогового кодекса РФ.

Форма уведомления зависит от того, сколько объектов закрывается на территории, подведомственной конкретной инспекции. Вариантов – два:

  • закрываются все торговые объекты. В данной налоговой инспекции организация больше не является плательщиком торгового сбора;
  • закрывается часть торговых объектов. В данной налоговой инспекции организация (предприниматель) остается плательщиком сбора по действующим объектам.

В первом случае в инспекцию подайте уведомление по форме № ТС-2. Во втором – по форме № ТС-1. При этом в первом поле бланка укажите признак 3 «прекращение объекта обложения сбором».

Из рекомендации «Кто должен платить торговый сбор»

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать и заплатить торговый сбор в бюджет

<…>

В течение квартала количество торговых объектов или размер торговых площадей может измениться. Такое изменение влияет на сумму торгового сбора. Если количество объектов или их площадь увеличилась, при расчете торгового сбора изменения нужно учитывать с начала квартала, в котором изменение произошло. Если же количественные характеристики уменьшились, они снизят размер торгового сбора только со следующего квартала. Об этом сказано в письме ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229.

Размер торгового сбора не зависит от продолжительности торговой деятельности в течение квартала. То есть если в течение квартала вы хотя бы один раз использовали торговый объект, заплатить торговый сбор придется за весь квартал. Например, при закрытии магазина (прекращении торговли) 22 января 2016 года предприниматель обязан уплатить торговый сбор за I квартал 2016 года в полном размере.

Такой порядок следует из положений статьи 412 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержит письмо Минфина России от 3 марта 2016 г. № 03-11-13/12306.

<…>

Пример расчета торгового сбора

ООО «Альфа» занимается розничной торговлей на территории Москвы. 3 февраля 2016 года организация подала в налоговую инспекцию уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора по следующим объектам:

1. Магазин с площадью торгового зала 250 кв. м. Магазин расположен в Центральном административном округе и ведет деятельность круглосуточно.

2. Магазин с площадью торгового зала 40 кв. м. Магазин расположен в Южном административном округе и ведет деятельность ежедневно с 7 до 22 часов.

3. Торговая палатка в Зеленограде. Режим работы – ежедневно с 8 до 21 часа.

4. Торговая палатка в муниципальном районе Ярославский Северо-Восточного административного округа. Режим работы – ежедневно с 8 до 21 часа.

По каждому объекту в уведомлении указана сумма торгового сбора:
– по магазину в ЦАО – 70 000 руб. (1200 руб. х 50 кв. м + 50 руб. х 200 кв. м);
– по магазину в ЮАО – 30 000 руб.;
– по торговой палатке в Зеленограде – 28 350 руб.;
– по торговой палатке в СВАО – 40 500 руб.

17 и 18 февраля «Альфа» организовала временную розничную торговлю в киоске (нестационарный торговый объект) на территории района Северное Бутово. 19 февраля организация подала в налоговую инспекцию два уведомления по форме № ТС-1:
– одно с признаком 1 «возникновение объекта обложения сбором»;
– второе с признаком 3 «прекращение объекта обложения сбором».

Несмотря на то что киоск работал всего два дня, торговый сбор по этому объекту бухгалтер рассчитал в целом за квартал. Сумма сбора – 28 350 руб.

5 и 6 марта 2016 года «Альфа» дополнительно арендовала торговые места на розничном торговом рынке «Северный» и на выездных ярмарках выходного дня. В отношении этих объектов организация не является плательщиком торгового сбора, поэтому уведомлений о постановке на учет в налоговые инспекции не подавала (подп. 2–3 п. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).

Общая сумма торгового сбора, которую «Альфа» должна перечислить в бюджет по итогам I квартала 2016 года, составляет:

70 000 руб. + 30 000 руб. + 28 350 руб. + 40 500 руб. + 28 350 руб. = 197 200 руб.

Из рекомендации «Как рассчитать и заплатить торговый сбор в бюджет»

<…>

Из справочников

<…>

Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов – торговая сеть, расположенная:
– в предназначенных для торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), которые не имеют специально оборудованных для этих целей помещений;
– в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи или проведения торгов.
К данной категории объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты (абз. 15 ст. 346.27 НК РФ).

<…>

Нестационарная торговая сеть – торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, которые не относятся к стационарной торговой сети (например, прилавки, ларьки, контейнеры, боксы) (абз. 16 ст. 346.27 НК РФ).

<…>

Из справочников

Ставки торгового сбора в г. Москве

<…>

Таблица подготовлена на основании статьи 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62.

Районы города Вид деятельности Ставка торгового сбора (за квартал)
Центральный административный округ (ЦАО) Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме АЗС) 81 000 руб. за каждый торговый объект
Торговля через объекты нестационарной торговой сети (кроме развозной и разносной) 81 000 руб. за каждый торговый объект
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью до 50 кв. м включительно 60 000 руб. за каждый торговый объект
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью больше 50 кв. м 1200 руб. за каждый квадратный метр площади торгового зала в пределах 50 кв. м
50 руб. за каждый полный или неполный квадратный метр площади торгового зала сверх 50 кв. м
Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский АО Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме АЗС) 28 350 руб. за каждый торговый объект
Торговля через объекты нестационарной торговой сети (кроме развозной и разносной) 28 350 руб. за каждый торговый объект
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью до 50 кв. м включительно 21 000 руб. за каждый торговый объект
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью больше 50 кв. м 420 руб. за каждый квадратный метр площади торгового зала в пределах 50 кв. м
50 руб. за каждый полный или неполный квадратный метр площади торгового зала сверх 50 кв. м
Южный административный округ (ЮАО) Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме АЗС) 40 500 руб. за каждый торговый объект
Торговля через объекты нестационарной торговой сети (кроме развозной и разносной) 40 500 руб. за каждый торговый объект
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью до 50 кв. м включительно 30 000 руб. за каждый торговый объект
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью больше 50 кв. м 600 руб. за каждый квадратный метр площади торгового зала в пределах 50 кв. м
50 руб. за каждый полный или неполный квадратный метр площади торгового зала сверх 50 кв. м

1. Молжаниновский район САО

2. Северный район СВАО

3. Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский районы ВАО

4. Некрасовка ЮВАО

5. Северное Бутово и Южное Бутово ЮЗАО

6. Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково ЗАО

7. Митино и Куркино СЗАО

Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме АЗС) 28 350 руб. за каждый торговый объект
Торговля через объекты нестационарной торговой сети (кроме развозной и разносной) 28 350 руб. за каждый торговый объект
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью до 50 кв. м включительно 21 000 руб. за каждый торговый объект
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью больше 50 кв. м 420 руб. за каждый квадратный метр площади торгового зала в пределах 50 кв. м
50 руб. за каждый полный или неполный квадратный метр площади торгового зала сверх 50 кв. м

1. Все районы САО (кроме Молжаниновского)

2. Все районы СВАО (кроме Северного)

3. Все районы ВАО (кроме районов Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский)

4. Все районы ЮВАО (кроме района Некрасовка)

5. Все районы ЮЗАО (кроме районов Северное Бутово и Южное Бутово)

6. Все районы ЗАО (кроме районов Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково)

7. Все районы СЗАО (кроме районов Митино и Куркино)

Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме АЗС) 40 500 руб. за каждый торговый объект
Торговля через объекты нестационарной торговой сети (кроме развозной и разносной) 40 500 руб. за каждый торговый объект
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью до 50 кв. м включительно 30 000 руб. за каждый торговый объект
Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами площадью больше 50 кв. м 600 руб. за каждый квадратный метр площади торгового зала в пределах 50 кв. м
50 руб. за каждый полный или неполный квадратный метр площади торгового зала сверх 50 кв. м
На всей территории г. Москвы Развозная и разносная торговля 40 500 руб. за каждый торговый объект
Организация розничных рынков 50 руб. за каждый квадратный метр площади рынка

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка