Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 июня 2016 4 просмотра

Клиентом является резидент Казахстана. А в таком случае международное право в приоритете над национальным законодательством (т.е. НК РФ).Пунктом 2 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, вступившего в силу с 1 января 2015 года взимание косвенных налогов определяется Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол).Согласно Протоколу местом реализации транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых налогоплательщиком государства - члена ЕАЭС, признается территория этого государства.В связи с этим местом реализации транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией хозяйствующим субъектам ЕАЭС, признается территория Российской Федерации и налогообложение таких услуг осуществляется в соответствии с НК РФ.

По общему правилу, услуги по организации международной перевозки, оказываемые по договору транспортной экспедиции считаются реализованными в России, если услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-08/2075).

Но в любом случае в Вашей ситуации применяются нормы Налогового кодекса РФ.

Действительно, и Вами правильно отмечено, что если заказчиком услуг является иностранная организация из Казахстана, то по внимание необходимо принимать положения приложения № 18 к Договору ЕАС.

В пункте 28 Приложения № 18 Договора сказано, что взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг. При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено настоящим разделом.

Услуги по договору Транспортной экспедиции в разряд исключительных не относятся. Поэтому применяется положения пункта 29 Приложения № 18. Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства-члена, если иное не предусмотрено подпунктами 1 - 4 пункта 29.

Поскольку Россия является местом реализации услуг в этом случае, то применяются правила и положения статьи 164 НК РФ в том числе.

Учитывая тот факт, что организация организует перевозку смешанным способом с применением перевозки морским и железнодорожным транспортом применение нулевой ставки по НДС в такой ситуации действующими положениями НК РФ не предусмотрено.

Поэтому общество обязано применять ставку 18 процентов. Нормы Договора ЕАС в этом случае уже значения не имеют поскольку они делают ссылку на нормы внутреннего законодательства исполнителя услуг. То есть на Нормы НК РФ. Именно поэтому они Вам и были представлены.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка