Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июня 2016 8 просмотров

Учредители нашей компании (60%) приняли решение увеличить нам чистые активы за счет передачи нам простых процентных векселей 2-х компаний:1. Компания "В"(14 векселей), мы являемся 100% учредителями, перечислила нам на р/сч всю сумму причитающихся процентов и сумму по одному из векселей. Сумму по 13 векселям решено простить.Как я должна отразить эти операции в бухгалтерском и налоговом учетах? Какие налоги, если они есть я должна заплатить?2. Компания "С" (50 векселей) безпроцентных на сумму 150 000руб. На 31 мая сумма погашения по ним составила 100 000руб., остаток 50 000 руб. не погашен. По договорам займа мы должны Компании "С" определенную сумму. По доп.соглашениям решено провести взаимозачет по существующим задолжностям. Как правильно отразить эти операции? Спасибо.

1. В бухгалтерском учете каждый безвозмездно полученный вексель учтите как долговую ценную бумагу, то есть включите в состав финансовых вложений. Отразите его на счете 58 субсчет «Долговые ценные бумаги» (58-2) в корреспонденции со счетом 98 «Доходы будущих периодов» субсчет «Безвозмездные поступления» (98-2):

Дебет 58-2 Кредит 98-2 – учтен вексель, поступивший безвозмездно.

Независимо от факта оплаты проценты по каждому векселю ежемесячно включайте в состав прочих доходов. Сумму процентов учитывайте на счете 76, к которому откройте субсчет «Проценты по векселям полученным»:

Дебет 76 субсчет «Проценты по векселям полученным» Кредит 91-1 – начислены проценты по векселю.

Поступление денег в уплату процентов по одному векселю отразите так:

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Проценты по векселям полученным» – получены проценты по векселю.

Предъявление одного из безвозмездно поступивших векселей к погашению отразите в учете проводками:

Дебет 76 Кредит 91-1 – предъявлен вексель к погашению;

Дебет 50 (51) Кредит 76 – получены денежные средства по векселю;

Дебет 91-2 Кредит 58-2 – списана стоимость векселя, по которой он числится в учете на момент его погашения;

Дебет 98-2 Кредит 91-1 – отражен доход в виде стоимости безвозмездно полученного векселя в момент его выбытия (погашения).

Организация, получившая безвозмездно вексель от учредителя, владеющего более чем 50 процентами ее уставного капитала, вправе не включать в доходы при расчете налога на прибыль рыночную стоимость такого векселя. Но воспользоваться льготой можно только при условии, что в течение года с момента получения векселя он не будет передан третьим лицам.

Сумму процентов по каждому векселю, полученному безвозмездно (в т. ч. от учредителя, доля которого в уставном капитале более 50 процентов), ежемесячно включайте в состав внереализационных доходов. Факт оплаты при этом значения не имеет.

В налоговом учете финансовым результатом от погашения одного из векселей векселя будет:
– сумма процентов, ранее не учтенная при налогообложении;
– нулевая налоговая база, если к моменту погашения векселя сумма процентов была полностью учтена при расчете налога на прибыль (например, если вексель был погашен точно в момент окончания срока обращения).

В бухучете сумму долга, прощенную дочерней организации, отразите в составе прочих расходов по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы». Сделайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 58-2 – отражена сумма прощения долга по непогашенному векселю;

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Проценты по векселям полученным» – отражена сумма прощения долга по начисленным, но не полученным процентам;

Дебет 98-2 Кредит 91-1 – отражен доход в виде стоимости безвозмездно полученного векселя в момент его выбытия.

Сумма прощения долга по непогашенному векселю налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшает.

2. В бухучете сделайте проводку:

Дебет 66 (67) Кредит 58-2 – погашен взаимозачетом вексель;

Дебет 98-2 Кредит 91-1 – отражен доход в виде стоимости безвозмездно полученного векселя в момент его выбытия.

В результате взаимозачет ни доходов, ни расходов для целей расчета налога на прибыль у организации не возникнет.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и прочее поступление векселя третьего лица

<…>

Безвозмездное получение

Организация может безвозмездно получить от контрагента вексель третьего лица. Безвозмездно полученным признается вексель, при поступлении которого у организации не возникает обязанности оплатить его или вернуть обратно дарителю (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Внимание: не допускается дарение между коммерческими организациями на сумму более 3000 руб. (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе). Такой порядок установлен статьей 575 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Безвозмездно полученный вексель учтите как долговую ценную бумагу, то есть включите в состав финансовых вложений (п. 2–3 ПБУ 19/02). Отразите его на счете 58 субсчет «Долговые ценные бумаги» (58-2) в корреспонденции со счетом 98 «Доходы будущих периодов» субсчет «Безвозмездные поступления» (98-2). В учете сделайте проводку:

Дебет 58-2 Кредит 98-2
– учтен вексель, поступивший безвозмездно.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 58, 98).

Безвозмездно полученный вексель примите к учету по стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах организация могла бы продать ценную бумагу (например, по номинальной стоимости или по стоимости, рассчитанной профессиональным оценщиком).

Такой порядок установлен пунктом 13 ПБУ 19/02.

При выбытии безвозмездно полученного векселя в бухучете отразите доход:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– отражен доход в виде стоимости безвозмездно полученного векселя в момент его выбытия.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов и пунктами 7 и 16 ПБУ 9/99.

Налог на прибыль

Если организация, безвозмездно получившая вексель, применяет общую систему налогообложения, то в момент поступления векселя его рыночную стоимость включите в состав доходов при расчете налога на прибыль (п. 8 ст. 250, ст. 280, подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). Подробнее см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

При этом для дочерних организаций действует льгота. Им не нужно включать в доходы стоимость безвозмездно полученного векселя, если:

  • передающая сторона (организация или гражданин) владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя;
  • принимающая организация на день передачи векселя владеет более чем 50 процентами уставного капитала передающей стороны. При этом если вексель передает зависимая иностранная компания, то местом ее нахождения не должна быть офшорная зона или страна, предоставляющая льготный налоговый режим.

Во всех этих случаях организация может воспользоваться льготой, но только при условии, что в течение года с момента получения векселя он не будет передан третьим лицам.

Такой порядок следует из пункта 8 статьи 250, подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Сумму процентов (дисконта) по векселю, полученному безвозмездно (в т. ч. от учредителя, доля которого в уставном капитале более 50 процентов), ежемесячно включайте в состав внереализационных доходов. Это следует из положений пункта 3 статьи 43, подпункта 11 пункта 1 статьи 251, пункта 6 статьи 250 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 25 июня 2013 г. № 03-03-07/23944.

При продаже или погашении векселя третьего лица доходы определите по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ. Так как вексель был получен безвозмездно, то при его реализации (погашении) расходы организации на его приобретение будут равны нулю. То есть налоговую базу от реализации (погашения) векселя рассчитайте исходя из следующих параметров:

  • цены реализации (погашения) векселя;
  • суммы процентов (дисконта) по векселю, ранее учтенных при налогообложении;
  • расходов на реализацию (погашение).

Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250, статьей 280 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 15 февраля 2013 г. № 03-03-10/4006.

О том, нужно ли при расчете налога на прибыль включать в доходы безвозмездную помощь, полученную от учредителя – коммерческой организации, если размер предоставленной помощи превышает 3000 руб., см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя.

Поскольку в налоговом учете рыночная стоимость безвозмездно полученного векселя включается в состав доходов организации непосредственно в момент поступления, а в бухучете – в момент выбытия, сформируйте вычитаемую временную разницу и соответствующий ей отложенный налоговый актив (п. 8, 11, 14 ПБУ 18/02).

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении проценты (дисконт) по полученному векселю

<…>

Бухучет: процентный вексель

Порядок бухучета процентов по векселю не зависит от того, по какому векселю отражаются проценты (векселю третьего лица или собственному векселю контрагента) и каким способом он получен (в обеспечение оплаты, по договору купли-продажи и т. п.).

Проценты по векселю ежемесячно включайте в состав прочих доходов. Сумму процентов учитывайте на счете 76, к которому откройте субсчет «Проценты по векселям полученным»:

Дебет 76 субсчет «Проценты по векселям полученным» Кредит 91-1
– начислены проценты по векселю.

Поступление денег в уплату процентов отразите так:

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Проценты по векселям полученным»
– получены проценты по векселю.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 91, 76) и пунктов 7 и 16 ПБУ 9/99.

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

<…>

Бухучет: погашение

Предъявление векселей к погашению в бухучете отражайте следующими проводками:

Дебет 76 Кредит 91-1
– предъявлен вексель к погашению;

Дебет 50 (51) Кредит 76
– получены денежные средства по векселю.

Списание векселей при их предъявлении к погашению (полученных как векселя третьих лиц) в бухучете отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции:

При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 58-2 (76)
– списана стоимость векселя, по которой он числится в учете на момент его погашения.

Это следует из пунктов 7, 11 и 16 ПБУ 9/99, пунктов 25, 26 ПБУ 19/02, пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

ОСНО: погашение

При расчете налога на прибыль налоговая база по ценным бумагам определяется по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ (п. 15 ст. 274 НК РФ). Пунктами 2 и 3 статьи 280 Налогового кодекса РФ прямо предусмотрено применение правил этой статьи при погашении ценной бумаги (векселя). Соответственно, налогооблагаемую прибыль (убыток) от погашения векселя определяйте так же, как при реализации векселя. При этом ценой реализации векселя считайте сумму, полученную при его погашении. Определять расчетную цену векселя (для контроля на соответствие цены выбытия ценной бумаги уровню рыночных цен) не нужно (письма Минфина России от 17 августа 2007 г. № 03-03-06/2/154 и от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/162).

Таким образом, финансовым результатом от погашения векселя будет:
– сумма процентов (дисконта), ранее не учтенная при налогообложении;
– нулевая налоговая база, если к моменту погашения векселя сумма процентов (дисконта) была полностью учтена при расчете налога на прибыль (например, если вексель был погашен точно в момент окончания срока обращения) или если к погашению был предъявлен беспроцентный (бездисконтный) вексель.

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации необращающихся векселей формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 22 ст. 280 НК РФ). А вот доходы (расходы) по операциям с обращающимися векселями необходимо учесть в общеустановленном порядке в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ).

Налоговый учет доходов и расходов ведите в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль: метода начисления или кассового метода (ст. 329 НК РФ).

Операция по погашению векселя третьего лица объектом обложения НДС не признается. Ведь по существу происходит возврат векселедателем ранее полученной суммы (п. 1 ст. 39 НК РФ, письма Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-02-07/1-79 и ФНС России от 19 августа 2005 г. № 03-4-03/1451/28).

<…>

4. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как кредитору оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прощение долга

<…>

Бухучет

В бухучете сумму долга, прощенную контрагенту, отразите в составе прочих расходов по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 11 ПБУ 10/99). Сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 (58-3, 73, 76…)
– отражена сумма прощения долга должнику (покупателю, заемщику).

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 91, 62, 58-3, 73, 76).

Отразите расходы в том отчетном периоде, в котором был прощен долг (п. 18 ПБУ 10/99). Основанием для включения сумм прощенного долга в состав расходов является уведомление (соглашение, договор) о прощении долга, подписанное (полученное) должником (п. 16 ПБУ 10/99).

<…>

ОСНО

Если организация прощает дебитору задолженность, не преследуя при этом никакого коммерческого интереса, такая сделка считается дарением (ст. 572 ГК РФ). В этом случае при расчете налога на прибыль прощенную задолженность не учитывайте:

  • ни по договору реализации товаров (на сумму оплаты);
  • ни по договору займа (на сумму предоставленного займа и (или) процентов за пользование заемными средствами).

Это следует из пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о налоговом учете прощенной задолженности по договору займа см. Как учесть при налогообложении выдачу займа.

Если прощение долга не направлено на получение дохода, в бухучете сумма прощенного долга увеличивает расходы, а в налоговом учете – нет. Поэтому в бухучете возникает постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. 4, 7 ПБУ 18/02).

Обратите внимание: в момент прощения долга по договору реализации товаров организации, применяющие кассовый метод при расчете налога на прибыль, должны признать выручку от реализации товаров. Дело в том, что при кассовом методе налогового учета доходом является не только полученная оплата, но и погашение задолженности другим способом (в данном случае – прощением долга). Это следует из пункта 1 статьи 248 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом организация вправе признать в расходах стоимость приобретения покупных товаров (при условии их оприходования и оплаты поставщику) (подп. 3 п. 1 ст. 268, п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

5. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете зачет взаимных требований

Зачет взаимных требований является одним из способов расчетов между организациями. Проведение зачета возможно при соблюдении ряда условий, определенных гражданским законодательством.

Поскольку зачет взаимных требований отражает лишь факт оплаты полученных или переданных активов (погашение дебиторской или кредиторской задолженности), в бухучете к возникновению доходов или расходов он не приводит (п. 2 ПБУ 9/99, п. 2 ПБУ 10/99).

В бухучете зачет взаимных требований отражается на субсчетах, открытых по каждому контрагенту к счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

При проведении взаимозачета сделайте проводку:

Дебет 60 (76) Кредит 62 (76)
– отражено прекращение встречного обязательства по оплате товаров (работ, услуг) зачетом взаимных требований.

<…>

6. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить при налогообложении зачет взаимных требований. Организация применяет общую систему налогообложения

Порядок расчета налогов при проведении зачета взаимных требований зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Если организация рассчитывает налог на прибыль методом начисления, то в результате взаимозачета у нее не возникнет ни доходов, ни расходов. Это связано с тем, что взаимозачет является одним из способов оплаты полученных товаров (работ, услуг). А для определения доходов и расходов при методе начисления факт оплаты значения не имеет (п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, то при проведении взаимозачета в налоговом учете возникает:
– доход – если погашается дебиторская задолженность (задолженность перед организацией);
– расход – если организация погашает кредиторскую задолженность (свою задолженность перед контрагентом).

Это объясняется тем, что при кассовом методе датой возникновения дохода (расхода) признается дата фактической оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе путем прекращения встречных обязательств. Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом нужно учитывать, что некоторые виды расходов при кассовом методе включаются в расчет налога на прибыль по особым правилам. Например, для включения в состав расходов стоимости сырья и материалов помимо их оплаты необходимо их списание в производство (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

При частичном зачете взаимных требований доходы (расходы) следует признавать:
– на дату проведения взаимозачета (на сумму задолженности, подлежащей зачету);
– на дату погашения остатка задолженности иным способом (например, в денежной форме).

Если для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод, даты признания доходов (расходов) в бухгалтерском и налоговом учете будут различаться. Поэтому в бухучете появятся временные разницы и отложенные налоговые обязательства (при признании доходов) или отложенные налоговые активы (при признании расходов) (п. 12, 14, 15 ПБУ 18/02).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка