Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Новая справка о вашем среднем заработке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
7 июня 2016 7 просмотров

По импортному контракту товар от поставщика был отгружен 15 марта 2016. Условия поставки ФОБ. Переход права собственности по дате ДТ.06 апреля 2016 были проведены погрузо-разгрузочные работы за территорией РФ. Акт выставлен 06 апреля.ДТ от 10 мая 2016. На склад товары поступили 13 мая 2016.Можно ли отнести данные работы на расходы? если да, то какой датой?

Для целей налогообложения прибыли такие расходы можно учесть в стоимости товаров. При расчете налога на прибыль можно учесть расходы, которые экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Насколько понятно из текста вопроса, в соответствии с условиями договора такие расходы несет покупатель. В письме от 26.10.2015 № 03-03-06/1/61222 в аналогичной ситуации специалисты Минфина подтвердили правомерность учета расходов на доставку товаров при расчете налога на прибыль.

В данном случае расходы нужно принять по курсу на 06 апреля, на дату оказания услуг. Расходы, которые выражены в валюте, нужно пересчитать в рубли по установленному на дату их признания официальному курсу Банка России. При учете доходов и расходов методом начисления дата оплаты значения не имеет.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения


При расчете налога на прибыль можно учесть следующие расходы, связанные с покупкой (получением) товаров:

Такие правила установлены статьей 320 Налогового кодекса РФ.

<…>

Расходы, связанные с приобретением товаров

К расходам, связанным с приобретением товаров, относите:

  • расходы на доставку товаров (погрузка, разгрузка, транспортировка);
  • комиссионные (посреднические) вознаграждения, связанные с приобретением товаров;
  • другие расходы, возникшие при приобретении товаров.

Порядок учета расходов, которые могут возникнуть у организации в связи с приобретением товаров, зависит от учетной политики для целей налогообложения. Статьей 320 Налогового кодекса РФ предусмотрены два варианта:

Выбранный вариант организация должна указать в учетной политике для целей налогообложения.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Расходы в валюте (у. е.)

Расходы, которые выражены в валюте или в условных единицах, учитывайте в совокупности с расходами, выраженными в рублях. Суммы таких расходов нужно пересчитать в рубли по установленному на дату их признания официальному курсу Банка России или курсу условной единицы, согласованному сторонами сделки. Это предусмотрено пунктом 5 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Из-за пересчета могут возникнуть курсовые разницы (положительные, отрицательные), которые включаются либо в состав внереализационных доходов, либо в состав внереализационных расходов (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз

<…>

Выраженные в иностранной валюте расходы, связанные с ввозом импортных товаров, тоже пересчитываются в рубли (ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, п. 4, 20 ПБУ 3/2006). Переоценка стоимости импортной услуги производится на дату признания этих расходов (приложение к ПБУ 3/2006). Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п. 18 ПБУ 10/99).

При этом для признания расходов в бухучете должен соблюдаться ряд условий, в частности, условие о том, что сумма расхода может быть определена (п. 16 ПБУ 10/99). Например, при приобретении услуг сумма расходов может быть определена после подписания акта приемки-передачи. На эту дату и произведите пересчет в рубли расходов, выраженных в валюте и связанных с ввозом импортных товаров. В дальнейшем кредиторская задолженность за оказанные услуги пересчитывается в рубли на отчетную дату (последнее число текущего месяца) и на дату погашения (п. 7 ПБУ 3/2006).

Если расходы, связанные с приобретением импортных товаров, оплачены авансом, отразите их в бухучете по курсу на день внесения предоплаты (абз. 2 п. 9, п. 10 ПБУ 3/2006). В дальнейшем пересчет этой суммы не производите (п. 10 ПБУ 3/2006).

<…>

Сравнение налогового и бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и условных единицах

Выручка

Стоимость активов

Аванс

Требование

Вид актива (обязательства) Актив (обязательство) выражено в валюте Актив (обязательство) выражено в условных единицах
Бухгалтерский учет Налоговый учет Бухгалтерский учет Налоговый учет
Актив, приобретаемый организацией (расходы, понесенные организацией) Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу валюты, установленному Банком России, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 5, 9 и 10 ПБУ 3/2006)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу валюты, установленному Банком России, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 10 ст. 272 НК РФ)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 5, 9 и 10 ПБУ 3/2006)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (письмо ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)

<…>

Письмо Минфина России от 26.10.2015 № 03-03-06/1/61222

Вопрос
ООО (далее - Общество) в рамках внешнеторгового контракта с иностранным поставщиком (далее - Контракт) приобретает товары.
Исходя из условий Контракта, цены понимаются на базе поставки FCA Завод иностранного поставщика (ИНКОТЕРМС 2010). Переход права собственности на товар происходит в день выпуска товара в свободное обращение на территории РФ по дате выпускающего штампа таможни на ГТД. В целях доставки товаров с Завода иностранного поставщика до таможенного органа, расположенного на территории РФ, и его страхования Общество заключило договор транспортной экспедиции с австрийской компанией, не осуществляющей своей деятельности в РФ через постоянное представительство. Учётной политикой Общества для целей расчета налога на прибыль расходы, связанные с приобретением товаров, учитываются в составе издержек обращения.
Просим разъяснить следующие вопросы применения статей 320, 309, 272 и 148 НК РФ:
1. Правомерно ли включение стоимости вышеуказанных экспедиторских услуг, связанных с приобретением товаров, в состав издержек обращения в соответствии со статьей 320 НК?
2. В какой момент необходимо признать указанные экспедиторские услуги в налоговом учете с учетом положений ст.272 НК РФ?
3. Является ли доход австрийской компании - экспедитора доходом иностранной организации от источников в РФ в соответствии со ст.309 НК РФ?
4. Признается ли местом реализации указанных экспедиторских услуг территория РФ в соответствии с учетом положений ст.148 НК РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения в отношении экспедиторских услуг, оказанных австрийской организацией по договору транспортной экспедиции, заключенному с российской организацией в целях доставки товаров с завода иностранного поставщика до таможенного органа, расположенного на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.
В части учета расходов.
Налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, формируют расходы на реализацию (далее - издержки обращения) с учетом особенностей, установленных статьей 320 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В течение текущего месяца издержки обращения формируются в соответствии с главой 25 Кодекса. При этом в сумму издержек обращения включаются также расходы налогоплательщика - покупателя товаров на доставку этих товаров, складские расходы и иные расходы текущего месяца, связанные с приобретением, если они не учтены в стоимости приобретения товаров, и реализацией этих товаров. Порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и применяется в течение не менее двух налоговых периодов.
В случае если транспортные расходы (прямые расходы) не учтены в стоимости приобретенных товаров, то при их учете и распределении следует руководствоваться порядком, установленным статьей 320 Кодекса.
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка