Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 3 просмотра

В связи с вводом электронного документооборота часть сч/фактур отправляется контрагентам через специализированные программы, заверенные электронно-цифровой подписью.Должны ли мы распечатывать и хранить оригиналы сч/фактур, отправленных через ЭДО?

Нет, не должны.

Счета-фактуры, выставленные в электронном виде, можно хранить без распечатки на бумажный носитель (письмо Минфина России от 13.01.2016 № 03-03-06/1/259). При этом нужно хранить и сертификат ключа электронной цифровой подписи, применявшейся при составлении этих счетов-фактур (п. 1.13 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 10.11.2015 № 174н).

Обоснование

1.Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 5, март, 2016

Электронные счета-фактуры можно хранить без распечатки

Документ: письмо Минфина России от 13.01.16 № 03-03-06/1/259 
Последствия: будет меньше бумаг в архиве

Счета-фактуры, выставленные по установленным электронным форматам, компании вправе хранить в электронном виде. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 13.01.16 № 03-03-06/1/259. Ранее аналогичные разъяснения дала ФНС России в письме от 06.02.14 № ГД-4-3/1984@.

Налоговый кодекс допускает выставление счета-фактуры в электронной форме, если компании договорятся об этом между собой (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). Для этого нужно письменное согласие сторон сделки и наличие у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки таких счетов-фактур. Счет-фактура в электронной форме подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных уполномоченных лиц (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Счета-фактуры, подтверждения оператора электронного документооборота, извещения покупателей о получении счета-фактуры нужно хранить в хронологическом порядке их выставления или получения (п. 14 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Кроме того, нужно хранить сертификат ключа электронной цифровой подписи, применявшейся при составлении этих счетов-фактур (п. 1.13 Порядка, утв. приказом Минфина России от 25.04.11 № 50н).*

2.Из письма Минфина России от 13.01.2016 № 03-03-06/1/259

[Об использовании электронной подписи при составлении первичных учетных документов]

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с обращением об использовании электронной подписи при составлении первичных учетных документов сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон № 402-ФЗ) виды электронных подписей, используемых для подписания документов бухгалтерского учета, устанавливаются федеральными стандартами бухгалтерского учета. В этой связи до принятия соответствующего федерального стандарта бухгалтерского учета, организация может в целях бухгалтерского учета и налогообложения использовать при оформлении первичных учетных документов в электронном виде любой, предусмотренный Законом № 402-ФЗвид электронной подписи.

Электронные документы, обращающиеся в рамках соглашений между участниками электронного взаимодействия, подписанные простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, исходя из положений Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Закон № 63-ФЗ), признаются для целей бухгалтерского учета и налогообложения равнозначными документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных указанным соглашением.

Таким образом, при оформлении первичных учетных документов хозяйствующие стороны могут организовать электронный документооборот, применяя простую и (или) усиленную неквалифицированную электронную подпись, при условии соблюдения требований Закона № 63-ФЗ.Налоговое законодательство предъявляет требование по применению квалифицированной электронной подписи для электронных счетов-фактур и при электронном взаимодействии с налоговыми органами (в том числе при сдаче налоговой отчетности).В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, сумм налога на добавленную стоимость к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса. При этом согласно абзацу второму пункта 1данной статьи Кодекса счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.

Согласно пункту 6 данной статьи Кодекса счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 14 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, предусмотрено, что счета-фактуры, подтверждения оператора электронного документооборота, извещения покупателей о получении счета-фактуры хранятся в хронологическом порядке соответственно по мере их выставления (составления) или получения за соответствующий налоговый период.

Кроме того, согласно пункту 1.13 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи(далее - Порядок), установленного Приказом Минфина России от 25.04.2011 № 50н, участники электронного документооборота обеспечивают хранение документов, подписанных электронной цифровой подписью, составление и выставление которых предусмотрены Порядком, совместно с применявшимся для формирования электронной цифровой подписи указанных документов сертификатом ключа подписи в течение срока, установленного для хранения счетов-фактур.

Учитывая изложенное, счета-фактуры, выставленные в установленном порядке в электронном виде, хранятся налогоплательщиком в электронном виде без распечатки их на бумажном носителе.*

<…>

3.Из Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме, утвержденного приказом Минфина России от 10.11.2015 № 174н

<…>

1.13. Участники электронного документооборота обеспечивают хранение документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, составление и выставление которых предусмотрено настоящим Порядком, совместно с применявшимся для формирования электронной подписи указанных документов квалифицированным сертификатом ключа проверки электронной подписи в течение срока, установленного для хранения счетов-фактур.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка