Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 июня 2016 3 просмотра

Наша организация, являясь поставщиком энергоресурса, подает в суд на должников как юридических, так и физических лиц, за взысканием сумм задолженности, а также процентов за пользование по ст. 395 ГК РФ.Часто в судебном заседании должники (особенно физлица) ходатайствуют о снижении сумм процентов или о полном отказе в связи, в т.ч., с трудным материальным положением. Суд встает на сторону должника и в результативной части судебного документа выносит решение в пользу должника (снижение или полный отказ от взыскания процентов за пользование ЧДС).В налоговом учете мы признаем доходы в соответствии с вынесенным решением, т.е. если суд не принял решения о взыскании процентов, то и отсутствует база для начисления налога на прибыльВозникают ли в этом случае риски доначисления налога на прибыль со стороны налоговых органов в связи с тем, что такие факты могут быть расценены ими, как прощение долга.

Нет, не посчитает, так как доход за пользование чужими денежными средствами признается на дату вступления в силу решения суда в размере, указанном в решении.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.08.2011 № 03-03-06/1/490

«Согласно пункту 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе внереализационных доходов отражаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Подпункт 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ, регулирующей порядок признания доходов при методе начисления, устанавливает дату получения дохода в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) как дату признания должником либо дату вступления в законную силу решения суда.

Учитывая изложенное, на дату вступления в законную силу решения суда налогоплательщик обязан отразить в составе внереализационных доходов сумму неосновательного обогащения, присужденной судом к взысканию с ответчика.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.11.2011 № 03-03-06/1/753

«На основании пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Пунктом 4 статьи 250 НК РФ предусмотрено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 НК РФ.

Учитывая изложенное, в случае взыскания в судебном порядке с арендатора суммы убытков, причиненных существенными нарушениями условий договора аренды, арендодатель включает указанную сумму, подлежащую уплате на основании решения суда, в состав доходов.

Указанный доход согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ признается на дату вступления в законную силу решения суда.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка