Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июля 1 просмотр

Организация А имеет 100 % долю в капитале Организации Б. Организация А хочет передать в организацию Б основные средства как безвозмездную передачу имущества или путем вклад в имущество организации. Как организация А должна начислить ндс при передаче имущества: по остаточной, первоначальной или рыночной стоимости?

Если основное средство Вы будете безвозмездно передавать организации Б, то такая операция признается объектом налогообложения НДС (пп.1 п.1 ст. 146 НК РФ). Поэтому нужно начислить НДС с рыночной стоимости передаваемого основного средства.

Если основное средство Вы будете передавать в счет вклада в уставный капитал, то объектом налогообложения такая операция не признается (пп.4 п.3 ст. 39 НК РФ), т.е. НДС начислять не нужно. Но, поскольку основное средство Вы будете использовать в необлагаемой операции, нужно восстановить НДС, ранее принятый к вычету по передаваемому имуществу. Для расчета суммы НДС, подлежащего восстановлению, возьмите остаточную стоимость основного средства без учета переоценки.

Обоснование

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу основных средств в качестве вклада в уставный капитал

В счет погашения задолженности по вкладам в уставный капитал организация может внести основные средства. Для акционерных обществ это предусмотрено пунктом 2статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, а для ООО – пунктом 1 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Учредители должны оценить и согласовать стоимость неденежных вкладов в уставный капитал. Для оценки рыночной стоимости основного средства акционерное общество должно привлечь независимого оценщика. Для ООО независимая оценка имущественного вклада обязательна, только если его размер превысит 20 000 руб. Учредители вправе оценить имущество, вносимое в уставный капитал, не дороже оценки независимого эксперта (т. е. дешевле или в той же сумме). Об этом сказано в пункте 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

НДС

Передача основного средства в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации реализацией не признается (подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Поэтому с этой операции не нужно начислять НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Ранее принятый к вычету входной налог по основному средству придется восстановить в части, пропорциональной остаточной стоимости объекта (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстановленный НДС передающая сторона включает в первоначальную стоимость финансовых вложений (п. 9 ПБУ 19/02, письма Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 07-05-06/302от 30 октября 2006 г. № 07-05-06/262). Сумму восстановленного НДС укажите в акте по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б) (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Для этого в разделе «Другие характеристики» акта напишите: «Сумма восстановленного НДС по основному средству составляет ___ рублей». На основании этой записи принимающая сторона сможет принять восстановленный НДС к вычету (п. 14 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФподп. 3.1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

<…>

  1. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
  2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>

Варианты расчета

Для расчета НДС необходимо определить рыночную цену безвозмездно передаваемого имущества (работ, услуг) в соответствии с требованиями главы 14.2Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг). Если стороны сделки не являются взаимозависимыми лицами, в качестве рыночной цены можно использовать цену, указанную в первичных учетных документах, которыми оформляется безвозмездная передача (письмо Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-07-11/402).

НДС рассчитайте в зависимости от того, как было учтено имущество (работы, услуги), передаваемое безвозмездно:

  • по стоимости, включающей сумму входного налога;
  • по стоимости, не включающей сумму налога.

В первом случае НДС начислите с межценовой разницы (п. 3 ст. 154 НК РФ). Сумму НДС, которую нужно начислить со стоимости безвозмездно переданного имущества, рассчитайте так:

НДС = Рыночная цена безвозмездно переданного имущества с учетом НДС Покупная стоимость безвозмездно переданного имущества (остаточная стоимость с учетом переоценки) с учетом НДС ? 18/118
(10/110)


Во втором случае (если в стоимости безвозмездно переданных товаров нет входного налога) НДС рассчитайте исходя из рыночной цены с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее суммы налога (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Сумму НДС, которую нужно начислить со стоимости безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), определите так:

НДС = Рыночная цена безвозмездно переданных товаров (работ, услуг) с учетом акцизов (по подакцизным товарам) без НДС ? 18%
(10%)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка