Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июля 1 просмотр

Помощь в подборе информационного материала для бухучета по драгоценным металлам. Планируется открытие новой компании - вид деятельности - изготовление ювелирных изделий с последующей реализацией как лично так и через агентов. Мы будем покупать драгоценные металлы и драгоценные камни, изготавливать индивидуальные, штучные изделия и передавать их на реализацию в ювелирные магазины.

Основным документом, регулирующим правовой режим совершения операций с драгоценными металлами и камнями, является Закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Согласно ст. 1 Закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ к драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).

Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии и виде, в том числе в самородном и аффинированном, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления.

Порядок отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным установлен Приказом Роскомдрагмета от 30.10.1996 № 146 «О порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным».

Под драгоценными камнями понимаются природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. Перечень драгоценных камней также является закрытым (исчерпывающим) и может быть изменен только федеральным законом. К драгоценным камням приравниваются также уникальные янтарные образования (Постановление Правительства РФ от 05.01.1999 № 8 «Об утверждении Порядка отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням»).

Порядок учета, хранения и обращения драгоценных металлов и камней определен Постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 № 731 «Об утверждении Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности» и Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной Приказом Минфина России от 29.08.2001 № 68н.

В соответствии с п. 2 ст. 20 Закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ и п. 7 Постановления Правительства РФ от 28.09.2000 № 731 драгоценные металлы и камни подлежат обязательному учету по массе и качеству при добыче, производстве, использовании и обращении.

В п. 6.2 Инструкции № 68н указано, что учет драгоценных камней должен обеспечивать своевременность и точность сведений об их количестве и местонахождении, составление отчета об их движении.

Пунктом 6.8 Инструкции № 68н установлено, что на каждую номенклатурно-учетную позицию, то есть для каждого наименования и вида драгоценных металлов и камней, а также их размера и назначения, оформляется отдельная карточка или страница в книгах (журналах) с обозначением всех реквизитов, характеризующих учитываемые ценности, а именно: наименование, качественно-цветовые и размерно-весовые характеристики, количество в штуках, масса в каратах.

Согласно п. 6.13 Инструкции № 68н оперативный учет драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий в производстве организуется и ведется по стадиям переделов, видам работ с учетом особенностей технологического процесса и характера возникающих отходов и потерь.

Бухгалтерский учет драгоценных металлов и камней для производственной организации ведется в соответствии с ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н.

В п. 17 ПБУ 5/01 указано, что материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке, в том числе драгоценные металлы и камни, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка