Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июля 3 просмотра

2008, 2009, 2010 годы, совмещается ли енвд с общей системой налогообложения, сколько легковых машин могло быть на енвд? Было ли освобождение от ндс если доходы не превышают 2 000 000 в квартал и можно ли подать задним числом, если ифнс перевела с енвд на осно?

1)Да, было.

Если выручка без НДС за три предшествующих последовательных календарных месяца не превышала 2 000 000 руб., то организации и ИП в 2008-2010 годах также имели право получить освобождение от уплаты НДС. Комплект документов, подтверждающих право на освобождение, и свидетельствующие о том, что организация воспользовалась этим правом, в инспекцию необходимо подать не позднее 20-го числа месяца, с которого она начала пользоваться освобождением.

Если все виды деятельности, осуществляемые организацией, облагались ЕНВД, то после снятия с учёта как плательщика ЕНВД, она могла воспользоваться освобождением от уплаты НДС только с четвертого месяца применения общей системы налогообложения.

Так как в комплект документов, подаваемых в ИФНС, входят, в частности, выписки из книги продаж, а также копии журналов полученных и выставленных счетов-фактур. У организации, применявшей ЕНВД, таких документов нет.

2) Ответ на этот вопрос зависит от того, с каким опозданием Вы подадите комплект документов в налоговую инспекцию.

Прямого запрета на использование права на освобождение в том случае, если организация несвоевременно представит необходимые документы, Налоговый кодекс РФ не содержит. Но такой запрет предусмотрен законодательством в четырех случаях, в том числе, если организация не представит документы, подтверждающие обоснованность использования права на освобождение в течение предыдущих 12 месяцев.

Поэтому если Вы не подали документы в течение 12 месяцев с начала применения освобождения, то к Вашей организации могут быть применены налоговые санкции (доначислен НДС, пени и штрафы за каждый день просрочки).

Обоснование

1.Из рекомендации
Натальи Комовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить освобождение от уплаты НДС (редакция от 01.01.2009г.)

Организации и предприниматели имеют право получить освобождение от уплаты НДС. Воспользоваться этим правом можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

<…>

Ситуация: нужно ли при расчете лимита выручки для освобождения от уплаты НДС учитывать выручку, полученную по деятельности, облагаемой ЕНВД. Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Нет, не нужно.

По деятельности, облагаемой ЕНВД, организация не является плательщиком НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Кроме того, выручку, полученную по деятельности, облагаемой ЕНВД, учитывают отдельно от выручки по другим видам деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Поэтому в расчет лимита для освобождения от НДС выручку от деятельности, облагаемой ЕНВД, не включайте.

Такой же позиции придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 26 марта 2007 г. № 03-07-11/72 и МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15).

<…>
Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешение на это у налоговой инспекции получать не нужно. Чтобы воспользоваться освобождением, просто подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию:
– уведомление об использовании права на освобождение по форме, утвержденной приказом МНС России от 4 июля 2002 г. № БГ-3-03/342;
– выписку из Бухгалтерского баланса;
– выписку из книги продаж;
– копии журнала полученных и выставленных счетов-фактур.


Указанные документы подайте в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, с которого организация решила воспользоваться освобождением от уплаты НДС (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ). Если организация отправляет документы по почте, то днем их представления в инспекцию считается шестой рабочий день со дня направления заказного письма (п. 7 ст. 145 НК РФ).

<…>
Ситуация: можно ли воспользоваться освобождением от уплаты НДС, если в установленный срок организация не представила в налоговую инспекцию уведомление об использовании права на освобождение и необходимые документы. Остальные условия для использования права на освобождение выполнены

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальная точка зрения по этому поводу контролирующими ведомствами не высказывалась.

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешения на использование этого права у налоговой инспекции получать не требуется. Однако документы, подтверждающие право на освобождение, и свидетельствующие о том, что организация воспользовалась этим правом, в инспекцию подать нужно. Представить документы организация обязана не позднее 20-го числа месяца, с которого она начала пользоваться освобождением. Такой порядок установлен пунктом 3статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Прямого запрета на использование права на освобождение в том случае, если организация несвоевременно представит необходимые документы, Налоговый кодекс РФ не содержит. Такой запрет предусмотрен законодательством в четырех случаях:
– если организация превысит установленный лимит выручки от реализации (или начнет реализовывать подакцизные товары без организации раздельного учета);
– если организация не представит документы, подтверждающие обоснованность использования права на освобождение в течение предыдущих 12 месяцев;
– если организация не представит уведомление о продлении права на освобождение от НДС;
– если в перечисленных документах содержатся недостоверные сведения.
Это следует из положений пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, из буквального толкования статьи 145 Налогового кодекса РФ следует, что организация, которая впервые решила воспользоваться правом на освобождение от НДС, не может быть лишена этого права, даже если она несвоевременно уведомила налоговую инспекцию о таком решении.

Не исключено, что налоговая инспекция будет иначе толковать положения статьи 145 Налогового кодекса РФ и сочтет неправомерным использование права на освобождение, если в установленные сроки организация не уведомила об этом инспекцию. В таком случае организации придется отстаивать свою позицию в суде.

Арбитражная практика по данному вопросу неоднородна.

Некоторые суды считают, что организация не вправе пользоваться освобождением, если она не представила документы, подтверждающие право на льготу, или представила их позже установленного срока (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 июля 2005 г. № А42-5440/04-27).

Однако большинство судов занимают противоположную позицию. Они поясняют, что нарушение срока представления в налоговую инспекцию необходимых документов не лишает организацию права на освобождение от НДС. Эта позиция основана на том, что налоговое законодательство не устанавливает такой зависимости. По мнению судей, возникновение права на освобождение обусловлено суммой выручки, полученной за три последовательных календарных месяца, а не датой направления в инспекцию уведомления об использовании этого права (см., например, определения ВАС РФ от 8 октября 2007 г. № 12730/07от 13 апреля 2007 г. № 3892/07от 9 января 2007 г. № 16020/06, постановления ФАСУральского округа от 20 июня 2007 г. № Ф09-3806/07-С2, Северо-Западного округа от 17 августа 2009 г. № А56-14332/2008от 31 октября 2008 г. № А66-2520/2008от 18 декабря 2006 г. № А56-49270/2005,Поволжского округа от 5 сентября 2006 г. № А55-18514/05Дальневосточного округа от 2 марта 2009 г. № Ф03-188/2009Северо-Кавказского округа от 11 ноября 2008 г. № Ф08-6763/2008).

<…>
По истечении 12 месяцев применения освобождения от уплаты НДС организация обязана подтвердить обоснованность его использования. Для этого подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию следующие документы:
– выписку из Бухгалтерского баланса;
– выписку из книги продаж;
– копии журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Такой перечень документов установлен в пункте 6 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Вместе с указанными документами также представьте:
– уведомление об использовании права на освобождение по форме, утвержденной приказом МНС России от 4 июля 2002 г. № БГ-3-03/342, – если организация в течение последующих 12 месяцев хочет продолжить использовать освобождение;
– уведомление об отказе от использования права на освобождение – если организация в дальнейшем не хочет использовать освобождение от уплаты НДС.

Уведомление об отказе от использования права на освобождение можно оформить в произвольной форме (письмо МНС России от 30 сентября 2002 г. № ВГ-6-03-1488).

Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 4 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Указанные документы и уведомления подайте в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем использования права на освобождение (абз. 2 п. 4 ст. 145 НК РФ). Если организация отправляет документы по почте, то днем их представления в инспекцию считается шестой рабочий день со дня направления заказного письма (п. 7 ст. 145 НК РФ).

<…>

Внимание: если организация не представит документы, подтверждающие обоснованность использования освобождения от уплаты НДС, то налоговая инспекция доначислит ей НДС за 12 месяцев применения освобождения (абз. 3 п. 5 ст. 145 НК РФ). Кроме этого, организации предъявят к уплате штрафы и пени за каждый день просрочки уплаты налога (ст. 122п. 3 ст. 75 НК РФ). В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 апреля 2009 г. № Ф04-2487/2009(5370-А03-25)).

<…>


2.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить освобождение от уплаты НДС (действующая редакция)

<…>

Ситуация: можно ли воспользоваться освобождением от уплаты НДС, если в установленный срок организация не представила в налоговую инспекцию соответствующее уведомление и необходимые документы. Остальные условия выполнены

Да, можно.

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешения на использование этого права у налоговой инспекции получать не требуется. Однако документы, подтверждающие право на освобождение, и свидетельствующие о том, что организация воспользовалась этим правом, в инспекцию подать нужно. Представить документы организация обязана не позднее 20-го числа месяца, с которого она начала пользоваться освобождением. Такой порядок установлен пунктом 3статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Прямого запрета на использование права на освобождение в том случае, если организация несвоевременно представит необходимые документы, Налоговый кодекс РФ не содержит. Такой запрет предусмотрен законодательством в четырех случаях:

Это следует из положений пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, из положений статьи 145 Налогового кодекса РФ следует, что организация, которая впервые решила воспользоваться правом на освобождение от НДС, не может быть лишена этого права, даже если она несвоевременно уведомила налоговую инспекцию о таком решении.

Контролирующие ведомства подтверждают этот вывод. Ссылаясь на пункт 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33, они дали однозначный ответ: несвоевременное уведомление об использовании налогового освобождения не может быть основанием для отказа в применении этой льготы. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 июля 2015 г. № 03-07-14/39360 и от 18 марта 2015 г. № 03-07-15/14580 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 29 июня 2015 г. № ГД-4-3/11238), ФНС России от 16 марта 2015 г. № ГД-4-3/4108.

<…>

Внимание: если в установленный срок организация не представит документы, подтверждающие обоснованность использования освобождения от уплаты НДС, она столкнется с негативными налоговыми последствиями.

Во-первых, налоговая инспекция доначислит организации НДС за все 12 месяцев применения освобождения (абз. 3 п. 5 ст. 145 НК РФ).

Во-вторых, права на вычет входного НДС, предъявленного поставщиками за этот период, организация не получит: статьями 145 и 171 Налогового кодекса РФ такие вычеты не предусмотрены (письмо Минфина России от 23 июля 2013 г. № 03-07-14/29077).

В-третьих, организации предъявят к уплате штрафы и пени за каждый день просрочки уплаты налога (ст. 122п. 3 ст. 75 НК РФ).

Оспаривать эти требования придется в суде. Пленум ВАС РФ в пункте 2 постановления от 30 мая 2014 г. № 33 указал, что последствия нарушения срока подачи уведомлений законодательно не определены. Из этого следует, что налоговые санкции могут применяться только в том случае, если организация вообще не представила необходимые документы. Если документы были представлены, но с нарушением установленного срока, нормы абзаца 3 пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ не применяются. Постановления Пленума ВАС РФ являются обязательными для всех арбитражных судов (п. 2 ст. 13 Закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗп. 1 ст. 3 Закона от 4 июня 2014 г. № 8-ФКЗ). Поэтому шансы доказать свою правоту у организации, представившей документы с опозданием, очень высоки.

<…>

3.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на общую систему налогообложения с ЕНВД (редакция от 01.01.2009г.)

<…>

Ситуация: может ли организация, применявшая ЕНВД в прошлом году, в I квартале получить освобождение от уплаты НДС. С нового года организация применяет общую систему налогообложения

Нет, не может.

Чтобы получить освобождение от уплаты НДС, организация должна подать в налоговую инспекцию комплект документов, подтверждающих размер ее выручки за предшествующие три месяца (п. 36 ст. 145 НК РФ). В этот комплект, в частности, входят выписки из книги продаж, а также копии журналов полученных и выставленных счетов-фактур. У организации, применявшей ЕНВД, таких документов нет.

Поэтому если в предыдущем году организация применяла ЕНВД, то воспользоваться освобождением от уплаты НДС она сможет только с четвертого месяца применения общей системы налогообложения. Такой же позиции придерживается налоговое ведомство (письмо МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка