Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июля 10 просмотров

Как правильно оприходовать опалубку, которая пришла отдельными частями. Чтобы поставить ее на приход как ОС. Как из отдельных частей собрать опалубку, какие счета б/у применить?

На основании документов поставщика каждую составную часть опалубки приходуйте проводками:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств (опалубки);

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств (опалубки).

Расходы на доведение опалубки до состояния, пригодного для использования, отразите проводками:

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на доведение опалубки до состояния, пригодного для использования;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам на доведение опалубки до состояния, пригодного к использованию.

Из всех расходов, отраженных на счете 08, сформируйте первоначальную стоимость опалубки и примите ее к бухгалтерскому учету:

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принята к учету и введена в эксплуатацию опалубка по первоначальной стоимости.

Такую проводку сделайте на основании акта о приема-передачи, составленного по форме № ОС-1, или по собственно разработанной форме, имеющей все обязательные реквизиты (указаны в части 2 статьи 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ) и утвержденной приказом руководителя об учетной политике.

В разделе 3 акта ОС-1 отражается характеристика принимаемого к учету основного средства. Там укажите составные части опалубки.

Акт подписывает приемочная комиссия, созданная по приказу руководителя с целью осмотра опалубки и дачи заключения о ее готовности к эксплуатации.

Опалубка не включена в классификацию, утвержденную постановлением Правительства РФ от 01.01.2012 № 1. Поэтому срок полезного использования определите исходя из рекомендаций изготовителя с учетом потребностей создания конкретной конструкции на конкретном объекте.

Обоснование

1.Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество относится к основным средствам

<…>

Ситуация: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете опалубку

Отражение в бухгалтерском и налоговом учете опалубки (конструкции, представляющей собой форму для укладки и выдерживания бетонной смеси) зависит от показателя ее оборачиваемости. Различают опалубку:

  • разового применения: отдельные элементы несъемной опалубки (например, щиты, панели, пластины, остающиеся после бетонирования в конструкции) и опалубка для уникальных, неповторяемых конструкций;
  • многократного применения (например, универсальные опалубки для монолитных сооружений).

Отдельные элементы несъемной опалубки используются единовременно, поэтому отразите их:

В бухучете спишите ее стоимость на расходы в момент отпуска в эксплуатацию (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2008 г. № 119н). В налоговом учете организация вправе самостоятельно определить порядок списания опалубки многократного применения с учетом срока ее использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).

Опалубку для уникальных, неповторимых конструкций в бухучете отнесите к специальной оснастке и включите в состав материалов. Объясняется это тем, что такие приспособления обладают индивидуальными уникальными характеристиками и предназначены для выполнения нестандартных технологических операций, поэтому учитываются по специальным правилам (п. 2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н).

В бухучете в зависимости от учетной политики стоимость данного имущества списывайте единовременно или равномерно в течение срока использования (п. 1124 и 25 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). В налоговом учете организация вправе самостоятельно определить порядок списания уникальной опалубки с учетом срока ее использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Учет опалубки многократного применения зависит от срока ее предполагаемой эксплуатации. При этом оприходовать опалубку можно только как единый инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01ст. 323 НК РФ). Объясняется это тем, что составные части комплекта опалубки вне собранной конструкции, как правило, не могут использоваться по отдельности и не способны самостоятельно приносить экономический эффект.*

Если организация планирует использовать опалубку многократного применения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, отнесите данное имущество:

Если организация планирует использовать опалубку многократного применения в течение периода, превышающего 12 месяцев, то такое имущество включите:

Если опалубка отражена в составе материалов, то в бухучете спишите ее стоимость на расходы в момент отпуска в эксплуатацию (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2008 г. № 119н). В налоговом учете организация вправе самостоятельно определить порядок списания опалубки многократного применения с учетом срока ее использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если опалубка отражена в составе основных средств (в составе амортизируемого имущества), списывайте ее стоимость на расходы через амортизацию (п. 17 ПБУ 6/01п. 1 ст. 256 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить амортизацию основных средств.

Чтобы начислять амортизацию по имуществу, необходимо установить срок полезного использования опалубки.

В бухучете это можно сделать исходя из:

  • ожидаемого срока эксплуатации опалубки;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования объекта.

При расчете налога на прибыль, поскольку опалубка не поименована в Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, определить срок ее полезного использования следует исходя из:

  • технических условий;
  • рекомендаций изготовителя.

Такой порядок следует из положений пункта 20 ПБУ 6/01 и пункта 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: для сближения бухгалтерского и налогового учета опалубки многократного применения в учетной политике организации целесообразно прописать, что срок полезного использования имущества, не включенного в Классификацию, определяется исходя из рекомендаций изготовителя.

В дальнейшем при принятии приобретенной опалубки к учету в приказе руководителя можно указать, что срок полезного использования опалубки определяется исходя из рекомендаций изготовителя с учетом потребностей создания конкретной конструкции на конкретном объекте.

При этом к приказу руководителя приложите необходимый расчет, в котором отразите:

  • нормативную оборачиваемость (по паспорту на опалубку);
  • срок строительства и планируемое количество циклов заливки.

Сопоставив все вышеперечисленные данные, установите срок полезного использования опалубки.

Правомерность таких действий подтверждает арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 16 апреля 2008 г. № 4295/08постановление ФАС Уральского округа от 3 декабря 2007 г. № Ф09-9785/07-С3).*

Если некоторые части комплекта опалубки при ее эксплуатации изнашиваются и требуют замены, учет приобретаемых частей опалубки зависит от того, в составе каких активов учтена опалубка.

Если опалубка учтена в составе основных средств, то стоимость частей, необходимых для замены, отнесите:

Если опалубка учтена в составе материалов, то стоимость частей, необходимых для замены, отнесите на расходы текущего периода в составе материальных затрат (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2008 г. № 119нподп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ).

<…>

2.Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как ввести в эксплуатацию основное средство

Ввод основного средства в эксплуатацию – это документально оформленные действия, которые подтверждают готовность имущества к использованию по назначению. Такое определение дано в ГОСТ 25866-83, который утвержден постановлением Госстандарта СССР от 13 июля 1983 г. № 3105.

Это означает, что в эксплуатацию вводят те объекты, которые в принципе готовы к использованию, что следует из документов. Даже если фактически эксплуатировать готовое к этому имущество еще не начали, оно уже изнашивается и морально устаревает. А значит, его можно и нужно амортизировать. И только если объект простаивает и законсервирован, его свойства не ухудшаются. Но поступить так можно только после ввода объекта в эксплуатацию.

Прежде чем начать амортизировать имущество, проводят оценку самой возможности его применения. Кроме того, определяют первоначальную стоимостьамортизационную группу и срок полезного использования имущества. А сам ввод в эксплуатацию оформляют необходимыми документами.

Документальное оформление

86.79467 (6,8,9)

Как и любой другой факт хозяйственной жизни, ввод в эксплуатацию надо оформить первичным документом. Такой порядок установлен в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Оформить ввод в эксплуатацию имущества вы можете типовыми формами, а именно:

  • № ОС-1 – для одного отдельного объекта. Кроме зданий и сооружений;*
  • № ОС-1а – для зданий и сооружений;
  • № ОС-1б – для групп объектов основных средств. Кроме зданий и сооружений.

Это следует из указаний, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

В эти формы можно добавить специальные графы для внесения необходимых сведений налогового учета. В частности, таких:

  • дата ввода в эксплуатацию;
  • первоначальная стоимость;
  • срок полезного использования (амортизационная группа);
  • способ начисления амортизации.

Вы также вправе создать и утвердить собственную форму акта ввода в эксплуатацию. Главное, чтобы в нем были все необходимые реквизиты. Иначе документ не признают первичным. Например, можно составить такой акт ввода в эксплуатацию.

В любом случае форму документа, которым вы оформите ввод в эксплуатацию и оприходование имущества в качестве основного средства, утверждает руководитель приказом к учетной политике.*

Все это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008.

О готовности объекта к эксплуатации будет также свидетельствовать заключение специальной комиссии. Его достаточно указать прямо в акте ввода в эксплуатацию. Для этого можно привлечь комиссию, которая занята приемкой приобретенных основных средств.*

Кроме того, на основное средство заводят инвентарную карточку или книгу в зависимости от того, как вы учитываете основные средства. При этом можно воспользоваться следующими типовыми формами: № ОС-6ОС-6аОС-6б.

<…>

Оприходование основного средства

Зачастую ввод в эксплуатацию имущества и его оприходование в качестве основного средства совпадают. Однако важно помнить, что в бухучете в составе основных средств отражают все имущество, которое отвечает определенным критериям. Понятие же ввода в эксплуатацию амортизируемого имущества используют для целей налогообложения.

Но давайте разберемся с тем, что же нужно сделать в бухучете в эти моменты.

86.79469 (6,8,9)

Оприходуйте имущество в составе основных средств в момент, когда оно будет соответствовать определенным критериям. Для этого сделайте следующие записи:

Дебет 01 (03) Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство.

Счет 03 используйте, если планируете сдавать основное средство в аренду или лизинг.

Такой порядок следует из пункта 4 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов (счет 01счет 03).*

<…>

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Имущество можно отнести в состав основных средств, только если оно соответствует определенным критериям. При этом важно учитывать, что до тех пор, пока объект не отражен на счете 01 или на счете 03, основным средством он не будет. До этого момента стоимость имущества учитывайте в составе вложений во внеоборотные активы, то есть на счете 08. Все это следует из пунктов 4 и 5 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов.*

Приемная комиссия

Чтобы принять объекты, которые впоследствии будут учтены как основные средства, нужно создать отдельную комиссию приказом руководителя. Такая комиссия определит:

  • соответствует ли объект техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • нужно ли доводить или дорабатывать объект до состояния, пригодного к использованию.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.*

<…>

Бухучет

86.79844 (6,8,9)

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации»:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка