Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июля 1 просмотр

Организация А имеет кредит и имеет оборудование. Также по кредиту есть поручитель П. Передает оборудование организации М, в свою очередь М платит за кредит организации А. Поручитель П является учредителем организации М. Поручитель П (он же учредитель орг.М) гасит кредит. Что делать с долгом который остается в бухгалтерии организации М? и можно ли передать оборудование учредителю, но не через реализацию.

Исходя из текста Вашего вопроса поручитель П гасит кредит за организацию М.

В этом случае все права требования по обязательству вашей организации перед кредитором переходят к поручителю. То есть у организации появляется новый кредитор – поручитель П. Такой порядок установлен статьей 363 Гражданского кодекса РФ.

В учете задолженность перед изначальным кредитором (банком) переведите в задолженность перед поручителем. Для этого можно использовать счет 76-2 «Расчеты по претензиям» или счет 76«Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты с поручителем».

В учете отразите это так:

Дебет 60 (62, 66, 67...) Кредит 76-2 (счет 76 субсчет «Расчеты с поручителем») (отражена задолженность перед поручителем П, исполнившим обязательство организации перед кредитором.

Также в счет долга перед учредителем организация М может передать ему оборудование. Иногда должник не способен исполнить свое обязательство. В этом случае он может по соглашению с кредитором предоставить взамен исполнения отступное – то есть передать иное имущество (ст. 409 ГК РФ). Передача имущества в этой ситуации будет приравниваться к реализации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как должнику отразить в бухучете и при налогообложении расчеты по договору поручительства

<…>


Бухучет: исполнение обязательства поручителем

Если организация не выполнила свои обязательства (выполнила их не полностью или не должным образом), то по требованию кредитора за нее это сделает поручитель. В этом случае все права требования по обязательству организации перед кредитором переходят к поручителю. То есть у организации появляется новый кредитор – поручитель. Такой порядок установлен статьей 363 Гражданского кодекса РФ.

В учете задолженность перед изначальным кредитором переведите в задолженность перед поручителем. Для этого можно использовать счет 76-2 «Расчеты по претензиям» или счет 76«Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты с поручителем».

В учете отразите это так:

Дебет 60 (62, 66, 67...) Кредит 76-2 (счет 76 субсчет «Расчеты с поручителем»)
– отражена задолженность перед поручителем, исполнившим обязательство организации перед кредитором.*

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Такую запись делайте на основании документов, которые подтвердят, что право требования перешло к поручителю. Это может быть, например, письмо поручителя или кредитора, которым он уведомляет должника о смене кредитора. Это следует из пункта 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Оплату требований поручителя (как нового кредитора) отразите следующим образом:

Дебет 76-2 (76 субсчет «Расчеты с поручителем») Кредит 50 (51)
– удовлетворены требования поручителя.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как прекратить обязательство выплатой отступного


Иногда должник не способен исполнить свое обязательство. В этом случае он может по соглашению с кредитором предоставить взамен исполнения отступное – то есть уплатить денежные средства или передать иное имущество (ст. 409 ГК РФ).* Такая форма прекращения обязательства может быть выгодна должнику. Он получает отсрочку и возможность удовлетворить требования кредитора приемлемым для себя способом. Чтобы прекратить обязательство отступным, сторонам необходимо заключить отдельное соглашение.

Форма соглашения об отступном

Соглашение об отступном, как и любая другая сделка юридического лица, должно быть совершено в простой письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).

<…>


Содержание соглашения об отступном

Соглашение об отступном должно включать сведения о предмете соглашения, порядке, размерах и сроках передачи отступного.

Прежде всего необходимо четко указать, какое именно обязательство стороны намереваются прекратить отступным (например, перечислить реквизиты договора), и что именно будет передано как отступное.*

<…>


Прекращение основного обязательства

Достижение сторонами соглашения об отступном еще не прекращает основное обязательство. Это значит, что должнику нужно предоставить кредитору взамен исполнения отступное. Только тогда обязательство будет считаться прекращенным (п. 1 информационного письма № 102).*

<…>

Мария Комарова ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидат юридических наук

Виталий Дианов кандидат юридических наук, старший юрист Goltsblat BLP

Александр Крюковкандидат юридических наук, заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистр частного права

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка