Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 июля 1 просмотр

Организация по результатам камеральной налоговой проверки получила отказ в частичном возмещении НДС и акт КНП, в котором сформулированы причины отказа. Согласившись с выводами налогового органа о допущенных в первичной декларации ошибках, организация до вынесения решения представила уточненную налоговую декларацию.Распространяется ли на уточненную налоговую декларацию в данном случае п.9.1 ст. 88 НК?Какое решение вынесет налоговый орган после представления уточненки - прекратит предыдущую КНП и начнет КНП по новой декларации? или вынесет решение по первичной декларации и как в таком случае будут учтены данные уточненки?

Если во время камеральной проверки декларации организация подает уточнение, то инспекция обязана прекратить все действия в отношении первоначальной камеральной проверки и начать камеральную проверку уточнения (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).

Это правило не действует, если уточненная декларация подана после того, как был составлен акт проверки. Ведь акт оформляют, когда проверка уже закончена, и в нем указываются даты ее начала и окончания. Таким образом, инспекция сначала вынесет решение по итогам проверки первоначальной декларации, а потом начнет отдельную камеральную проверку уточненной декларации.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отсчитываются сроки проведения камеральной налоговой проверки декларации(расчета), если в ходе нее организация подала в инспекцию уточнение по этой же декларации(расчету)

Срок проведения камеральной налоговой проверки отсчитывается со дня, следующего за днем поступления налоговой декларации (расчета) в инспекцию (п. 2 ст. 88п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Это правило действует в отношении подачи как первичных деклараций (расчетов), так и их уточнений. Исключений из этого правила не предусмотрено.

Если во время камеральной проверки декларации (расчета) организация подает уточнение по этой же декларации(расчету), то инспекция обязана прекратить все действия в отношении первоначальной камеральной проверки и начать камеральную проверку уточнения (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).

Таким образом, в день подачи уточнения срок камеральной проверки по первоначальной декларации (расчету) автоматически прекращается. Со следующего дня начнется отсчет нового трехмесячного срока на проведение камеральной проверки по представленному в инспекцию уточнению.

Важное замечание: это правило не действует, если уточненная декларация подана после того, как был составлен акт проверки. Ведь акт оформляют, когда проверка уже закончена, и в нем указываются даты ее начала и окончания. Таким образом, инспекция сначала вынесет решение по итогам проверки первоначальной декларации, а потом начнет отдельную камеральную проверку уточненной декларации. Такие выводы следуют из письма ФНС России от 20 ноября 2015 г. № ЕД-4-15/20327.

Пример определения предельного срока проведения камеральной налоговой проверки. Во время камеральной проверки первичной декларации организация подает по ней уточнение

21 января 2015 года организация подала в инспекцию декларацию по транспортному налогу за 2014 год. Обнаружив ошибку в поданной декларации, 16 февраля 2015 года организация подает по ней уточнение.

Предельный срок камеральной проверки по первичной декларации – с 22 января по 16 февраля 2015 года (т. к. 15 февраля – воскресенье).

Предельный срок камеральной проверки уточненной декларации – с 17 февраля по 18 мая 2015 года (т. к. 16 мая – суббота).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка