Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 августа 4 просмотра

ООО на ОСНО. Добыча руд и песков драгоценных металлов. Добываем золото. Являемся плательщиком НДПИ по ставке 6 %.При расчете стоимости единицы Добытого полезного ископаемого нужно знать количество реализованного металла и его стоимость. Подтверждением реализации по количеству и стоимости являются документ "Расчеты банка" с которым заключен договор купли-продажи золота в слитках в котом банк отражает количество проданного металла, цену золота по LBMA Gold Price AM, итоговую цену за 1 грамм для оплаты. Итоговая цена за 1 гр для оплаты рассчитывается по формуле, приведенной в договоре купли-продажи золота в слитках, где от цены по LBMA Gold Price AM отнимается дисконт банка. При расчете НДПИ для расчета показателя стоимости добытого полезного ископаемого нами будет приниматься реализация металла по итоговой цене (то есть та сумма которая упала на наш расчетный счет и с которой уже удержан дисконт) или же цена по LBMA Gold Price AM, если в договоре купли-продажи золота в слитках прописана конкретная формула расчета цены согласно которой банк у нас покупает металл?

На основании положений ст. 338 Налогового кодекса РФ налоговая база по НДПИ при добыче драгоценных металлов определяется как стоимость добытых полезных ископаемых, оценка которой при добыче драгоценных металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений производится исходя из сложившихся у налогоплательщика в соответствующем налоговом периоде (а при их отсутствии - в ближайшем из предыдущих налоговых периодов) цен реализации химически чистого металла без учета НДС, уменьшенных на расходы налогоплательщика по его аффинажу и доставке (перевозке) до получателя (п. 5 ст. 340 НК РФ).

При этом стоимость единицы указанного добытого полезного ископаемого определяется как произведение доли (в натуральных измерителях) содержания химически чистого металла в единице добытого полезного ископаемого и стоимости единицы химически чистого металла.
Расчет цены отгрузки, реализованной обществом по договору партии металла, производится самостоятельно исходя из цен рынка на драгоценные металлы и количества извлекаемого из руды химически чистого золота.
Итоговая цена за 1 гр для оплаты рассчитывается по формуле, приведенной в договоре купли-продажи золота в слитках, где от цены по LBMA Gold Price AM отнимается дисконт банка.

Таким образом, условия договора позволяют сделать вывод, что цены, указанные в договоре, признаются сложившимися у налогоплательщика ценами реализации химически чистого металла в контексте п. 5 ст. 340 НК РФ без учета дисконта. Дисконт применяется для осуществления расчетных обязательств.

Поэтому при расчете НДПИ для расчета показателя стоимости добытого полезного ископаемого Вам необходимо применять реализацию металла по цене LBMA Gold Price AM без учета дисконта.

Обоснование

Из рекомендации Как рассчитать НДПИ по стоимости добытого полезного ископаемого


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Налоговая база по драгоценным металлам и камням

Налоговую базу по драгоценным металлам, извлеченным из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений, рассчитайте исходя из стоимости их химически чистых элементов:

Стоимость единицы добытого полезного ископаемого = Доля содержания химически чистого металла в добытом полезном ископаемом (в натуральном выражении) х Стоимость реализованного химически чистого металла (без НДС) Расходы по аффинажу драгоценного металла Расходы по перевозке драгоценного металла до получателя : Количество реализованного за месяц полезного ископаемого
Налоговая база (стоимость добытого драгоценного металла) = Количество добытого полезного ископаемого х Стоимость единицы добытого полезного ископаемого

Количество добытых драгоценных металлов и камней определяйте с учетом особенностей, установленных пунктами 4 и 5 статьи 339 Налогового кодекса РФ.

Если у организации не было операций по реализации химически чистого металла в месяце, за который рассчитывается НДПИ, в расчете используйте цены реализации в ближайшем предыдущем налоговом периоде.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 340 Налогового кодекса РФ и абзацем 2 подпункта 8.7.1 пункта 8.7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 мая 2015 г. № ММВ-7-3/197.

Пример расчета налоговой базы по драгоценному металлу, извлеченному из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений

ООО «Альфа» занимается извлечением золота из коренного месторождения на основании лицензии.

В процессе извлечения организация получает лигатурное золото, которое она направляет на аффинажный завод. Полученное золото после очищения «Альфа» реализует в слитках.

В сентябре «Альфа» извлекла 153 килограмма лигатурного сплава.

В 1 кг сплава содержится 200 г чистого золота.

В сентябре у организации не было операций по реализации золота. Последняя такая сделка состоялась в июле. Тогда цена 1 кг химически чистого золота составила 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.). Расходы по аффинажу и перевозке 1 кг чистого золота до покупателя в июле составили 214 000 руб.

Для расчета НДПИ за сентябрь бухгалтер определил налоговую базу по драгоценному металлу:
153 кг х 0,2 кг х (1 180 000 руб./кг – 180 000 руб./кг – 214 000 руб./кг) = 24 051 600 руб.

Стоимость драгоценных камней для расчета НДПИ приравнивается к оценочной стоимости, установленной Гохраном России по результатам сортировки, первичной классификации и первичной оценки камней при их добыче. Это следует из пункта 6 статьи 340 Налогового кодекса РФ, пункта 12 и подпункта 9 пункта 14 Устава Гохрана России, утвержденного приказом Минфина России от 30 мая 2011 г. № 196.

Налоговую базу (количество и стоимость) по самородкам драгоценных металлов и уникальным драгоценным камням нужно определять отдельно (абз. 2 п. 4, п. 5 ст. 339 НК РФ). Уникальными самородками металлов и драгоценных камней признаются самородки, которые соответствуют критериям, установленным постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. № 1068.

Стоимость уникальных самородков металлов и драгоценных камней определите исходя из цены реализации. При этом из цены реализации нужно вычесть НДС и расходы по доставке самородков до получателя. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 6 статьи 340 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка