Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 августа 5 просмотров

Компания заказчик-застройщик. Ведет журнал счетов-фактур. строительство ведется подрядным способом. Некоторые подрядчики работают без НДС. После завершения строительства застройщик передает объект инвестору по сводному счету-фактуре. Как правильно должен быть заполнен журнал? Нужно ли в нем отражать счета-фактуры от подрядчиков, которые работают без НДС? Нужно ли эти счета-фактуры потом отражать в части 1 журнала, когда выставляется сводный счет-фактура инвестору?

1. В журнале учета счетов фактур в разделе 1 Вы отражаете «сводный» счет фактуру, оформленную для инвестора, в разделе 2 -счета – фактуры, полученные от подрядчиков.

2. В «сводной» счет-фактуре также необходимо отразить отдельными строками стоимость работ подрядчиков, работающих без НДС, для отражения полной стоимости объекта.

3. В части 1 журнала учета счетов-фактур Вы указываете в графах 10-12 через знак «;» сведения о подрядчиках, номера и даты счетов-фактур, от них полученных.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур

<…>

Для начала разберемся, зачем посредники, застройщики и экспедиторы ведут журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Ведь они не платят НДС и не принимают НДС к вычету по этим счетам-фактурам.

Посредники ведут журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур с одной целью – информировать налоговую инспекцию. Посредники передают в инспекции журнал со счетами-фактурами, которые выставляют покупателям и получают от продавцов в рамках посреднической деятельности.

На основании этих журналов инспекции могут контролировать, соответствуют ли суммы НДС, начисленные, например, комитентами при продаже товаров, суммам налога, которые покупатели этих товаров принимают к вычету. И наоборот, соответствуют ли суммы вычетов, заявленные комитентами по приобретенным для них товарам, суммам НДС, которые продавцы этих товаров начислили к уплате в бюджет.

Таким образом, посредники должны регистрировать в журнале учета:

– счета-фактуры, которые посредники выставляют покупателям от своего имени при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), принадлежащих заказчикам. На основании таких счетов-фактур заказчики должны начислять НДС, а покупатели вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, которые заказчики выставляют покупателям по товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализованным посредниками;
– счета-фактуры, которые продавцы выставляют на имя посредника при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) для заказчика. На основании таких счетов-фактур продавцы должны начислять НДС, а заказчики вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным у продавцов.

Счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам на сумму своего вознаграждения, в журнале учета регистрировать не нужно (письмо Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-07-11/1698). Проверить, соответствует ли сумма НДС, начисленного с вознаграждения, сумме НДС, которую заказчик принял к вычету, налоговая инспекция сможет и без журнала. Она проконтролирует это с помощью налоговых деклараций, в которой посредник должен будет отразить сведения из книги продаж, а заказчик – из книги покупок.

Такие правила установлены пунктами 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Полный перечень счетов-фактур, которые посредники должны регистрировать в журнале учета, представлен в таблице.

<…>

Если комиссионер (агент) приобретает для комитента (принципала) товары (работы, услуги) у нескольких продавцов или исполнителей, он может объединять данные полученных от них счетов-фактур в сводный счет-фактуру. В такой счет-фактуру можно включать данные счетов-фактур, которые были выставлены посреднику разными продавцами и исполнителями, но в один и тот же день. Это следует из абзаца 6 подпункта «а» пункта 1 раздела 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. На практике составлять сводные счета-фактуры могут и застройщики, которые передают инвесторам объемы работ, выполненных подрядчиками, и экспедиторы, приобретающие для клиента услуги у третьих лиц (письма Минфина России от 10 января 2013 г. № 03-07-09/01, от 29 декабря 2012 г. № 03-07-15/161, ФНС России от 18 февраля 2013 г. № ЕД-4-3/2650). Причем в отличие от посредников и экспедиторов застройщики могут объединять в сводных счетах-фактурах счета-фактуры, выставленные подрядчиками в разные периоды.

Счета-фактуры, полученные от продавцов (поставщиков, исполнителей), и сводные счета-фактуры, выставленные заказчику, посредник должен зарегистрировать в журнале учета счетов-фактур.

При регистрации сводного счета-фактуры в части 1 журнала учета счетов-фактур посредник указывает:
– в графе 1 – порядковый номер записи,
– в графе 2 – дату выставления сводного счета-фактуры,
– в графе 3 – код вида операции,
– в графе 4 – порядковый номер и дату составления сводного счета-фактуры, указанные в строке 1 счета-фактуры,
– в графе 8 – наименование заказчика (комитента, принципала),
– в графе 9 – ИНН и КПП заказчика (комитента, принципала),
– в графе 10 – наименования продавцов (исполнителей), у которых посредник приобрел товары (работы, услуги) для заказчика, через знак «;»,
– в графе 11 – ИНН и КПП продавцов (поставщиков, исполнителей). Указывайте их через знак «;»,
– в графе 12 – номера и даты счетов-фактур, полученных от продавцов (поставщиков, исполнителей),
– в графе 14 – стоимость товаров (работ, услуг) с НДС по сводному счету-фактуре,
– в графе 15 – сумму НДС по сводному счету-фактуре.

Это следует из пункта 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сами счета-фактуры, полученные от продавцов (исполнителей), посредник (застройщик) регистрирует в части 2 журнала учета счетов-фактур на общих основаниях. Это требование распространяется в том числе на посредников – неплательщиков НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге покупок посредник такие документы не регистрирует. Это следует из положений пункта 11 раздела II приложения 3 и пункта 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Застройщики, которые передают инвестору сводный счет-фактуру, указывают в журнале учета:
– код вида операции (графа 3) – «13»;
– код вида сделки (графа 12) – «1».

Коды видов операций утверждены приказом ФНС России от 14 марта 2016 г. № ММВ-7-3/136. Коды видов сделки приведены в подпункте «м» пункта 11 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137..

Пример составления и регистрации сводного счета-фактуры в журнале учета счетов-фактур

АО «Альфа» (инвестор) привлекает для строительства здания застройщика ООО «Гермес». «Гермес» работает с несколькими подрядчиками и поставщиками и перевыставляет полученные от них счета-фактуры «Альфе».

В III квартале «Гермес» получил счета-фактуры:

  • от поставщика АО «Производственная фирма "Мастер"» – № 522 от 2 августа;
  • от подрядчика АО «Стройфед» – № 354 от 2 августа.

На основании этих счетов-фактур «Гермес» составил сводный счет-фактуру и выставил его «Альфе». Выставленный заказчику сводный счет-фактуру и счета-фактуры, полученные от исполнителей, «Гермес» зарегистрировал в журнале учета счетов-фактур.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

При оформлении «сводного» счета-фактуры учитывайте особый порядок заполнения некоторых строк (граф):

Строка (графа) Что указывать посреднику (экспедитору)
Строка 1 Дату и номер «сводного» счета-фактуры посредник указывает в соответствии со своей хронологией
Строка 2 Полные или сокращенные наименования и имена продавцов (исполнителей), которые выставили посреднику счета-фактуры (через знак «;»)
Строка 2а Адреса продавцов (исполнителей), которые выставили посреднику счета-фактуры (через знак «;»)
Строка 2б ИНН и КПП продавцов (исполнителей), которые выставили посреднику счета-фактуры (через знак «;»)
Строка 3 Полные или сокращенные наименования грузоотправителей и их адреса (через знак «;»). Если грузоотправителями являются продавцы, перепишите данные из строки 2
Строка 4 Полные или сокращенные наименования грузополучателей и их адреса, указанные в счетах-фактурах, которые выставили посреднику продавцы (исполнители)
Строка 5 Номера и даты платежных поручений о перечислении денег посредником продавцам (исполнителям) (через знак «;»)
Строка 6 Наименование заказчика (клиента)
Строка 6а Адрес заказчика (клиента)
Строка 6б ИНН и КПП заказчика (клиента)
Графа 1 Наименования товаров (работ, услуг) по каждому продавцу (исполнителю). Эти показатели берутся из счетов-фактур, выставленных продавцами (исполнителями) посреднику. Их нужно отразить отдельными позициями
Графы 2–11 Данные из счетов-фактур, выставленных продавцами (исполнителями) посреднику. Данные по каждому из них нужно отразить отдельными позициями
Остальные графы Соответствующие показатели (единицы измерения, стоимость, ставки и суммы НДС и др.) по каждому наименованию товара (работ, услуг)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка